把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

哈尔滨冬游游记之八 掠影亚雪公路【原创于2018年1月12日】

上一篇 / 下一篇  2018-01-19 16:17:37 / 个人分类:哈尔滨游记     分享到:

哈尔滨冬游记中路博客~}7vE+jeI1G b

   掠影亚雪公路【原创于2018112日中路博客#f'i,clL HT+n:|eb

有人说:旅游是什么?旅游就是在你待腻的地方去别人待腻的地方去看一看。还有一句话:最美风景在路上。走过亚雪公路,感觉这是好有感觉的话,果然如此!

ZE]u CG$@T2k0

12月29日早晨,我们登车准备离开雪乡,同一个团的游客居然把手机落在睡觉的炕上了。折腾一个小时终于把手机找回来了,旅游大巴沿着亚雪公路开始了返回哈尔滨的行程。

H ^;m o^?kO3w+C&z0

在车上,望着车窗外的雪景,一路上两旁的白桦林一片紧接着一片,白白的林子衬托着光秃秃的树干,让我们仿佛看出了水墨画的错觉。从雪乡到亚布力,途中要经过一个鲜为人知的二浪河村。一到冬天,这座位于亚雪公路中段的小乡村就化成了白雪的世界,朵朵雪花堆砌宛若世外桃源。上午九点,很快我们到了二浪河,二浪河位于二浪河林场,亚雪公路的中段,距雪乡和亚布力都是40多公里,大秃顶子山的腹地。这里有稀疏几十户农家,原生态的民居白雪覆盖,炊烟袅袅。这里没有雪乡的喧嚣,没有商业行为刻意雕琢的痕迹,民风淳朴。我们下车参观所谓地主老宅,我估计也是仿造的景点,就是普通的木屋加了一层楼而已,没有什么新鲜感。

2o(H;`L&H'tf+H'd#F \0

紧接着,导游带我们穿过村庄,来到二浪河河面上体验冬捕。冬捕是体验东北生活的一道风景,一个渔民在几尺厚的冰面上用钢钎敲开一个冰窟窿,然后把原来放在冰河中十几米长的小渔网缓缓拉出冰面,大家怀着激动的心情等待大鱼的出现,谁知道全部拉上来了,仅仅有三条只有斤把重的不知道是什么鱼。有的游客质疑这三条鱼是事先放进去的,不管怎样,让我们了解了冰河冬捕的过程就可以了,反正捕上来的鱼也不给游客品尝。中路博客,V0oc p;|p%X6G

快到11点时候,导游带我们到了亚布力,特意安排我们四人去乘坐马爬犁。东北林密山多,冰雪期一般都在5个月以上,冬季里山川沟野之间的一下大雪,所有道路统统消失,只有马爬犁可以不分道路,只要有冰、有雪,便可在上行走。我们四人坐在一个有座位的爬犁上,一位老汉本来正在吃饭,听到招呼放下碗筷赶过来,跳上爬犁一吆喝,马开始走得不快,估计老汉急着赶回来继续吃饭,不断地甩马鞭,急吆喝,这马撒开马蹄奋步疾驶。我们开始还感觉挺刺激的,还帮着老汉一起吆喝,后来寒风越来越大,钻进了身上所有没有裹紧的地方,加上马屁股上的马屎味道确实令人难受。中路博客7t;{;VO@%PAw&}Y

马爬犁在田野上跑了一公里多,来到一个威虎寨。我们乘坐的马爬犁在一座高大的寨子门楼前停下,门边有“土匪”打扮的东北大汉,一个持刀,一个握枪,冲了上来,什么“天王盖地虎、宝塔镇河妖”啊,“你的脸为什么红了?”“容光焕发”。暗号是对上了,可“土匪”还是要我们的东西,至少要有香烟,看来是像真要,不是假装的。我一把夺过一个“土匪”的手枪,大喝一声:“放肆!我是老九,胆敢太岁头上动土!”举着手枪,冲到了威虎寨座山雕的宝座上,自拍了几张照片。

$P)~^#]]!?4A\0W0

紧接着,马爬犁把我们送到了东北民俗风情村,老汉说了一声:“你们看完自己回去,我要去吃饭了!”我们四人只好步行几百米,到了村口,两个村民打扮的工作人员在音乐的伴奏下,手拿扇子腰系彩带雪地秧歌扭起来以东北淳朴的欢迎仪式——东北大秧歌欢迎我们进村。这里由新农村和老农村两块建筑区域组成。老农村的满族民居由木杆、黄泥、稻草做成,内设展览馆,馆外建有粮仓、戏台、磨坊、烧酒屋、牲畜棚等。新农村为红砖瓦房,是当今东北农村的生活模式同行的女士跳到村庄中央大舞台上跳起了秧歌舞,还是像模像样的。因为已经要吃午饭了,我们匆匆逛了整个民俗村,就找到餐馆吃午饭了。

[X&_0BP8|0

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar