把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

哈尔滨冬游游记之七 震撼雪乡夜景【原创于2018年1月11日】

上一篇 / 下一篇  2018-01-19 16:15:25 / 个人分类:哈尔滨游记     分享到:

哈尔滨冬游记

5Z:Pwkq`fQ0

            震撼雪乡夜景【原创于2018111日

R,XyO)]!b0

12月28日下午四点多,雪乡的夜幕来得及其迅速,我刚刚还在寒冷中用手机抢拍照片,一下子夜幕降临了,灯光亮起来了。我马上感觉雪乡的夜景更迷人!这时,家家户户门前的大红灯笼亮起来了,天空中还不时升起美丽的礼花,五光十色,照亮了美丽的雪乡。我看到许多游客咬着冰糖葫芦,漫步在飘飘悠悠的雪花之中,看着礼花映照下的雪乡,犹如仙境一般的雪乡,不由得陶醉了中路博客B ZN(p.Z7P:rQ8lS

好友L在晚饭前去童话世界拍了几张照片,觉得雪乡最精彩的景色就在那里,急忙找到我,带我去雪乡村庄后侧的木栈道上,让我深深的感觉是心灵极大的震撼。踩着游客的脚后跟,我沿着木栈道拾级而上,一步一景,雪乡的夜景尽收眼底,无论是俯瞰,还是远眺,仿佛步入人间仙境;色彩斑斓的灯光下,屋顶上、栅栏旁、树叶上都是形态各异的雪雕造型,自然生动,美不胜收。在这里,我感觉不论你摄影技术再差,随意拍到哪里都是美景。

9i+@ l&sE^,@-m0

我从木栈道放眼望去,百余座风格各异的木屋屋檐都悬挂着夺人魂魄的大红灯笼。在大红灯笼的映照下,房舍上厚厚的积雪,宛若朵朵白云飘落人间。登山俯视,座座“雪屋”千姿百态,或状如奔马,或状如卧兔,或形同神龟,或形同巨蘑……好一个妙曼的“童话世界”!

um)hcP WfC9IMg0

按照导游的安排,我们排队观看《东北二人转》,门票每人150元,演出一个小时左右,一个晚上连续演出四场,我们看的是第三场。我的感觉完全不值得一看,只有第一个节目是二人转,意料之中是低俗无趣的内容。接下来的节目更不堪一提:所谓禅师书法干脆现场拍卖,完全是做生意,亵渎佛教教义;后面的节目令我十分反感,一名壮汉先是用六厘的铁丝捆扎在自己脖子上,然后向观众讨钱,接着是把橡胶手套套在脑袋上,然后用鼻子、耳朵吹气把手套涨裂,再向观众要钱。观众出于同情心,大约给了一千多元,但表演者的难受劲让观众心情不好受。要钱明说,这样待自己有何必要?中路博客)\ p E Y+Nl6Qm

尽管雪乡夜景让人留恋忘返,我还是坚持了早睡早起的习惯。看完《二人转》,我和L回到了住所,洗漱后就躺在炕上准备睡觉了。三个人睡这个炕有些偏大,躺下不久我有两个感觉:一是炕硬邦邦的,很不习惯;二是炕下的温度越来越高。本来担心炕不干净只脱外套,把被子裹得紧紧的,后来太热了,不得不把衣服脱到只剩内衣内裤,被子只有盖在肚脐上。我到半夜还是感觉像烤乳猪睡不着,爬起来想把温度调低一点,但是找不到调温度的办法,只好带着“心静则凉”的默念进入了多彩的梦乡。听说同团的游客太热受不了干脆跑到地上睡觉。

,D!zYS m6X}pA3V!Kg0

第二天早晨,我六点醒来,但是雪乡的天亮得晚,因其四面环山,大约七、八点才能见到太阳。天刚蒙蒙亮,我便穿戴完毕走出木屋,把整个雪乡转了个遍。雪乡的清晨非常的宁静迎着初升的阳光,伴着我穿的军用大头鞋踩在雪地上“嘎支嘎支”声音,好似云水禅心的韵律,心情豁然开朗。雪乡没有过多的色彩,犹如山上白桦一样简单;雪乡线条未必细腻,犹如屋顶白雪一样粗犷;雪乡很少喧闹,犹如梦幻世界一样静逸。圣洁的光芒笼罩着雪乡的一草一木,浩瀚而博大,在这里,你可以荡涤杂陈的心灵,回到生命的原初。在雪乡住了一个晚上,我感觉来到这里,用自然来涤荡心灵,用原始来回归自我;来到这里,就会感动于蓝天的纯净、白雪的晶莹。离开这里,会用心去沉淀它给我们灵魂的感悟。我们一直追求生活和寻找生活中让我们感动的一刹那,而这里给我们的感动不仅仅是一点点,它留给我们的感悟值得我们一生去回味!中路博客HOvz/`LD


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar