把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

哈尔滨冬游游记之六 憧憬雪乡仙境【原创于2018年1月10日】

上一篇 / 下一篇  2018-01-18 11:26:29 / 个人分类:哈尔滨游记     分享到:

哈尔滨冬游记中路博客8s.yj{3Gr"F Hh

  憧憬雪乡仙境【原创于2018110日

l@:~;v]y-|,jZ0

12月28日中午12点半,导游安排一个叫做“大兵”的导游,开一辆小车把我们四人从雪乡驿站沿着亚雪公路驶去。路面非常湿滑,早晨乘坐大巴的驾驶员小心翼翼的开着车,而这位“大兵”小车开得飞快,还一路上手机打个不停。我们真是为他捏把汗,比刚才乘坐摩托雪橇还紧张。半个多小时后,我们到达慕名已久的雪乡了。中路博客6Ep8Q6[W(En&Q

    广义的雪乡是指黑龙江林海雪原。侠义的雪乡是指位于黑龙江省牡丹江市海林县的双峰林场。双峰林场所在的地方,原来是个原始森林,这里的高山茂林成就了大兴安岭的美名,也让无数人闻而却步。当年杨子荣打虎上山的匪窝就深藏在这里,如果没有当地猎人的指引,再神勇的英雄也斗不过本地的地头蛇据说这里是十几年前驴友无意中发现的,驴友拍的照片广为流传,这里就名声远扬了。这里一年中有7个月积雪,人们便送给它这一美丽的名称——雪乡。这里因拍摄电视剧《闯关东》、《智取威虎山》、《大约在冬季》和苹果台《爸爸去哪儿》在此拍摄而名声远扬。每年冬季来临,漫天的飞雪厚厚地覆盖着这里的山、这里的树、这里的房屋,使这些原本平常的事物全都不再平常,在银装素裹中透露出北国所特有的豪迈,引无数喜欢看雪、玩雪、追逐雪花的游人慕名前来,消遣他们或踌躇满志,或孤愤忧郁的各色人生。在这个距离哈尔滨大约300多公里的百户人家,每天都有两、三万游客涌到这里游客来自祖国的四面八方,背不同的行囊,说不同的腔,怀揣不同的向往。所有游客来到雪乡都是找一户农家住下,享受北国风光的刺激。
/th k7s1D6S c5NAs0
  我们到雪乡的时候,已经是下午一点多了。雪乡四面环山,坐落在一个山谷中,洁白、厚实的冰雪把雪乡装扮得分外妖娆,仿佛人间仙境般,房顶上的雪层层重叠,厚而结实,远看就像一丛丛展开的白蘑菇,远处的小木屋冒着缕缕炊烟,家家户户挂红灯笼,神奇得让人感觉七个小矮人正在为白雪公主准备我忍不住用脚踩进雪堆,把手插了进去,没想到雪厚得让人摸不到底。中路博客Uk-m)V,NL
  不过这一带的原始森林历经多年砍伐,而今已所剩无几。林场再也不经营木头了,而是从上到下人员全部搞旅游,每年干三个月养全年。现在雪乡只有长不大的树和错落有致的木屋,以及被冰雪覆盖的山路使得这个地方显得与世隔绝,雪地的白又加剧了视界中的空无。这种空无让长期生活在人流拥挤的城市里的游客倍感稀奇他们放下了手头的工作,舍去与家人的团聚,宁愿忍受饥寒交迫的辛苦,也要跑到这里来体验这天苍苍、野茫茫的寒冷与孤独。

(~ W+]0G|r2Q0

导游带我们穿过五百米长雪乡的雪韵大街,住进了一座木屋,因为没有去爬大秃子山的游客已经早早住进去了,我们四人男女分开,分别住在各自的房间。我和L到房间一看,感觉不错,虽然房间不大,但是有独立卫生间,偌大的炕只安排了三个男游客,其中一位上午已经进驻,他是带女朋友出来玩的,却被导游活生生地分割开,只能躺在炕上玩手机。导游说:“这样的炕在高峰期要挤下七、八个人睡觉,一夜的价格要好几千元。”安顿完毕,导游带我们四人去补吃午餐,反正到东北跟团旅游,吃饭都是饭管饱、菜一般、没有肉、国际汤。由于肚子太饿了,我吃了两碗满满的米饭,把菜基本消灭了。中路博客$w p S[$`i

吃饭后,导游带我们四人游览雪乡全景,穿行雪乡白雪铺就的路皑皑的白雪给游客留下了各式各样的选择和刺激。在山坡上滑气垫子(也叫雪圈圈),好几个人排成一长排,后一个人的脚夹在前一个人的腰部,像小火车一样。稍微一用力,小火车以迅雷不及掩耳之势在雪坡上急速往下滑下去,欢笑声、尖叫声在雪乡上空回荡。大家在雪地中摸爬滚打,奋勇争先的场面是人们所热衷的。一路笑、一路闹,稍带你推我一个趔趄,我绊你一个跟头。在寒冷中感受冰与雪的妖娆,在行进中看自己的脚印和身后的世界越来越小,那种情趣极为特别中路博客P,s%sH$Z
  紧接着,导游又带我们去儿童世界和冰雕世界玩。导游说:“儿童世界晚上更好看,冰雕世界当然比不上哈尔滨的冰雪大世界。”站在儿童世界的山坡上,眼眺雪乡全貌,凭心而论,雪乡的景致确实是很迷人的。那厚厚的积雪所带来的丰盈与稳重非常养眼,我所看到的树蔸、树冠、树丫,因为包裹了厚厚的冰雪而变成了形状各异的精灵,它们有的象球,有的象台、有的象蘑菇、有的象灵猴、有的象巨型海象、有的象无影幽灵……千奇百怪,令人叹为观止。伫足山,远方,白雪茫茫;近处,青松静默。夕阳的阳光恰好在这个时候劈头盖脸而来,金丝缕缕,辉光洒地,灿烂辉煌,使得原本已经非常饱满的雪韵又凭空添上了几分臃容与华贵的气质。而那树顶上缀满白雪的枝头,也放射出一种晶莹剔透的精神,在蓝天的影衬下,显得格外夺目和摄人心魄。中路博客0dX ?JOf


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar