把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

哈尔滨冬游游记之三 亚布力滑雪【原创于2018年1月6日】

上一篇 / 下一篇  2018-01-16 09:50:17 / 个人分类:哈尔滨游记     分享到:

哈尔滨冬游记

8i:lRD7q"qt c$M0

    亚布力滑雪【原创于201816日】中路博客 bGz3?:doc6O"c

12月27日中午11点,旅游大巴把我们送到亚布力一家餐馆就餐。十个人一桌,菜一般,没有肉,国际汤,饭管饱。导游规定上车迟到者出钱给大家加菜,早晨两位游客迟到,到厨房联系加菜,本想给大家加一个红烧肉,询问价格每份248元,一共四桌要近千元,可以买一头猪啦!那两位游客只好加一个称为“大丰收”的菜,就是玉米、地瓜、土豆等用清水合在一起煮的东西,我估计一碗的成本五块钱都不到,可餐馆卖到一碗68元。就餐后,导游带我们参观电影《暴风骤雨》拍摄地--一个农村村庄,房子没有什么稀奇,南方游客看重的是雪,一看到雪就像鸭子看到水,欢天喜地扑过去摆姿势照相。

%z J#zU1WM~V%s0

重点来了!中午十二点半,我们乘坐的车子到达亚布力滑雪场。一到滑雪场,眼前都是一片白色,如同来到了人间仙境,又好像来到了冰雪王国。儿时背诵滚瓜烂熟的毛主席诗词在我耳边响起:北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。中路博客.w2mp7x"? o-q8y5Y

滑雪场有好几条滑雪道,从山上蜿蜒而下,人们在雪上自由地滑行,时不时摆出优美的动作。导游带我们到二楼,领好和自己鞋号相符的雪鞋雪板雪仗,临时教练帮助我换上雪鞋,刚开始穿上笨重的雪鞋走起路来像在太空漫步似的。到了滑雪道上,临时教练对我说:“滑雪的时候,两个滑雪板要平行,身体向前倾斜,重心在前,这样才不会摔跤,如果想要停下来,那么脚要摆成八字形。”我弯下腰,重心放低膝盖弯曲,开始了我第一次滑雪。正在我得意之时,谁知道教练在背后轻轻地推了我一下,速度加快了,耳边响起呼呼的风声。我紧张地直起腰来,立即“咚”的一声,摔倒在雪地上,教练急忙把我拉了起来。我不想再滑了,摆了几个姿势让教练帮我照相。由于手机在零下二十几度黑屏了,相也照不成了,只好收兵回营。

fo\?v7?Z O0

下午三点,导游带我们乘车游览猎户人家,其实就在我们午餐的村子里。按照猎户的样式,修建了一栋木屋及其附属设施,屋里是典型的东北炕,摆放着一些玉米、花生,游客可以随意品尝。墙壁上挂满了野兽干皮和刀枪,游客可以穿戴猎户服装,手持刀枪坐在炕上摆姿势照相。中路博客_!V.Y'Y"Y Zu&JI

出门后我们看到一个迷你滑雪场,不是用雪板和雪仗滑行的,而是坐在气垫子(也叫雪圈圈)从高处往下滑。气垫子其实就是汽车轮胎的内胎,在上面裹了一层布,在下面了一个充了气的小垫子内胎上加了两个手。刚开始我不敢坐,没想到我屁股刚刚坐进气垫子里,旁边一个东北汉子一脚把气垫子踢到滑道上,我急忙抓住护手,气垫子便以迅雷不及掩耳之势往下滑动,气垫子溅起起的雪花扑鼻而来,嘴里也吃了不少雪,戴的帽子滚到另一条雪道上,这是一种惊险而又刺激的感觉,心脏仿佛要掉出来似的。滑了第一次,感觉好爽,便拖着气垫子爬到雪道顶端,这次不要人家踢了,主动滑了下去,再一次体验了风驰电掣的感觉。可惜时间到四点多了,天色很快暗下来了,导游催促我们去吃晚饭,不然我还想再滑几趟。

*h4M)I(T*H8\/T0

白天一天的滑雪,每位游客感疲乏吃晚饭时,导游说晚上有篝火晚会项目,大家顿时来了兴致,身上的疲乏也一扫而光。晚饭后,天已经完全黑了,导游带我们到了亚布力篝火广场。及至近前,一大堆木柴扑入我的眼帘:这是一堆干透了的上好木柴,差不多可以装满一板车。不多时,过来一位手持油桶的工作人员,将汽油浇在木柴堆上并随手点燃,霎时,烈焰冲天而起。游客们的情绪立即被调动起来了,欢呼着,手与手相牵,伴着节奏强烈的舞曲,围着篝火尽情地跳了起来。中路博客/rb2{"p$tR

大家围在熊熊燃烧的噼里啪啦闪着火星子的篝火旁,伴随着欢快的乐曲,一起载歌载舞,嬉笑着,喧闹着,其乐融融。我积极地往火堆里面挤,不是我想跳舞,而是因为当时是零下二十多度,努力的去烤篝火。我的的最大感受是前胸暖洋洋,后背冻得慌,叫做一半是火焰一半是水。

4QP Oa2xE3Y&q,v/{0

抬头遥望雪地天空,身处篝火人群中,想起了一首《水调歌头》:云佩庄上景,仙通仙外人。风尘碾尽斜阳,只为夜狂欢。最忆欢歌笑语,恰似暗香缥缈,聚散两匆匆。随乐共起舞,此乐怎能忘?夜深沉,月千里,情更浓。篝火继起,旋起热情塑希望。今朝有酒共举,恣意醉影重重,伴我度良宵。且盼人归后,一梦千年好。中路博客YxANqzW5u+g


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar