把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

哈尔滨冬游游记之二 奔向亚布力【原创于2018年1月6日】

上一篇 / 下一篇  2018-01-16 09:46:47 / 个人分类:哈尔滨游记     分享到:

哈尔滨冬游记中路博客uX)C4eo!vIM a

            奔向亚布力【原创于201816日】

d,_HhF ao0

作为经常外出旅游的人来说,哈尔滨这座城市并没有太大的吸引力,我们的哈尔滨之旅是奔雪而来,所以到达哈尔滨第一天(12月27日)的活动就是去亚布力阳光滑雪场。中路博客Bl jbYQn

导游介绍:亚布力清朝时期为皇室及满清贵族的狩猎围场。1897年,沙俄在此修建中东铁路,筑路的华工住在北面临时搭建的大棚里,此地被称为北大棚。沙俄工头发现这里有成片成片的苹果树,用俄语“亚布洛尼”,汉语音译“亚布力”,意思是“苹果园”,这个名字一直沿用至今。抗日战争时期东北抗日联军及小说《林海雪原》在这里留下了许多动人传说。亚布力滑雪场始建于1980年,隶属于黑龙江省体育运动委员会,是目前国内最大的滑雪场,也是国家四A景区,位于尚志市亚布力镇东南20公里,距哈尔滨市240公里,距雪乡88公里,距牡丹江市120公里。滑雪场由长白山脉张广才岭的三座山峰组成,即海拔1374.8米的主峰大锅盔山、海拔1258米的二锅盔山、海拔1000米的三锅盔山。导游介绍有一个美丽的传说:远古的时候,一条白龙在天宫中犯了罪,被玉皇大帝贬下凡,用粗重的铁链锁在了这儿的山峰上,又在白龙的身上罩上又厚又重的银盔锅盔山由此而得名。锅盔山的森林覆盖率达到百分之96%,完整保留着原始森林景观,山顶生长着国家稀有植物偃松分布着地壳运动时期形成的高山石海。

#J"jeO4as0

亚布力的极端最低气温是-44℃,平均气温-10℃,积雪期为170天,滑雪期近150天,每年的11月中旬至次年3月下旬是这里的最佳滑雪期。我们去时正是旺季即将开始,门票还没有涨价的时候,我们离开后哈尔滨旅游涨价50%至100%。中路博客w+_HY*Y!U

乘坐旅游大巴之前,导游要求每位游客必须系上安全带,然后逐一进行详细检查。导游把自己交代乘车安全和检查游客安全带的情景录了视频直接发给旅游公司存档。车子到达高速入口处,一名警察上车检查,恰巧坐在前排的一位女游客解开安全带,离开座位到后面照顾自己的孩子,警察马上记录在案,开出罚款单,引起司机对游客大为不满,骂骂咧咧。到哈尔滨仅仅十几个小时,就明显感觉到东北服务行业人员骨子里还是计划经济模式,态度不是一般的差,导游和我们说话就像是要吵架,司机更是爱理不理的。当然在冰天雪地里开车,安全确实应该十分重视。就在我们离开哈尔滨那一天(31日),从哈尔滨开往雪乡的一辆旅游车由于路滑发生事故,造成车上大学生四人死亡,五人重伤。

2E vE4X[{0

在哈尔滨往亚布力的高速公路上行驶,由于路面积雪结冰,司机非常谨慎驾驶,车速并不快。作为南方来的人,看到公路两侧到处都是白茫茫的一片,心情有点小激动,许多人纷纷拿出手机隔着车窗拍照。目光所极,到处是银色的世界大地盖上了一层厚厚的棉被松树挂满了蓬松松、沉甸甸的雪球柳树则晃动着毛茸茸、亮晶晶的银条儿树丛、岩石、田野……路两侧的一切,都被包裹在了厚厚的层里 ,水沟里面雪层中隐约可以看到潺潺水流。隔着车窗,看着雪景,脑中酝酿了几句小诗:“曾东北冰雪奇,未知妙能如此。杨漫天挂柱,田野遍地盖雪衣。冰天雪地草无痕,始水流总有迹。此去雪乡一条路,容我先作冰雪诗。

i3Xv ysX4m$x0

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar