把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

哈尔滨冬游游记之一 填补人生短板【原创于2018年1月4日】

上一篇 / 下一篇  2018-01-16 09:44:29 / 个人分类:哈尔滨游记     分享到:

哈尔滨冬游记中路博客4n#K9cv&B L3[ Bszd%e

   填补人生短板【原创于201814日】中路博客w,p%Jd5i C

 

6q'KYFDZ$m0

作为南方人,对北方的冰雪有一种天然的好奇感。尽管在上世纪九十年代初我在北方炮兵指挥学院呆过两年,还是觉得已过六旬的我,应该去祖国最冷的地方补补人生的短板。在2017年的最后几天,一个偶然的机会,我和单位领导L踏上了哈尔滨冬游之路。中路博客c0?"~,YR9l9M8_/L

2017年12月26日上午11点,我们乘坐的波音737客机从泉州晋江机场起飞,经停武汉机场,于下午5点到达哈尔滨太平国际机场。飞机一入山海关,从飞机舷窗往下看,地上一片白茫茫。四点半刚过,天色全部暗了下来,除了可以看到城市不多的灯光,大片的土地漆黑一片,感觉和南方经济发达地区确实大不一样。

2N[LU;y b0

舷梯靠近飞机,机舱门一打开,一股寒气袭来,让我们领教了北方的冷。我急忙把大衣、帽子、围巾、口罩、耳罩、手套全部武装起来,提着行李箱,慢慢下舷梯,匆匆上摆渡。摆渡车绕了一大圈,进入候机楼,导游接机坐上旅行社大巴车,往哈尔滨市区驶去。中路博客8J']2sx z7t2o-h

半小时后,导游把我们送到距离中央大街不远的龙门假日酒店,住宿条件还算不错。安顿好了,我和L在酒店不远的地方找到一家餐馆,点了两份刀削面(一份牛肉和一份肥肠)、花生凉拌西芹和西红柿蛋汤合计40多元,感觉很便宜,而且分量很足,我们吃撑了也吃不完。

VL0Ty-P o6R0

L有一位同学刚刚结束雪乡之旅,我们吃过晚饭,凭着高德地图找到了那位同学住的酒店。那位同学介绍了亚布力、雪乡游玩的注意事项,重点谈了如何防冻和雪地照相问题。

k*lDCd)T m;]0

回到旅行社为我们安排的酒店,室内温度23度,穿啥都热,我赶忙把室温调到18度。洗个热水澡,躺在床上,很快睡着了,小米手环显示,我21时31分入睡,第二天5时49分起床,睡眠时间8时15分,其中深睡眠2时11分,比90%的用户睡的香,得分91分。中路博客 v o,h&pK@ e/U

27日凌晨起床,我排除便便、刷牙洗脸、喝杯温水,全副武装穿戴完毕。走出酒店,外面黑乎乎,街道上灯光昏暗,冷气扑鼻,哈气成雾,我还是坚持了每天早晨走路的习惯。这几年来,我不管在国内还是到国外,住在任何一个地方,晨走是雷打不动的。特别是到一个新的地方,晨走也是了解当地民俗的好机会。

y/k5~ m$ujiIS0

哈尔滨的街道不是像通常城市那样平行排列的,而是像蜘蛛网状,长短不一,地面也不太平整,更别提像泉州这样的绿化美化建设了。整个哈尔滨市区见不到一棵像样的树,一朵像样的花,只有沿着松花江有一个带状的公园,名气倒很大,称“斯大林公园”,里面的树零零落落,树上也光秃秃的,有几尊历史悠久的雕塑,包括《闯关东》群雕、抗洪纪念塔,都显得小气和无力。和我的家乡永春的比较,不如乡镇的一个公园。

wvo:z3A K0

由于天气确实太冷,苹果手表显示气温在零下23度,加上路面结冰,走路小心翼翼。我没有完成正常的晨走里程,提前回到酒店。进入酒店大门,我的心里闪过一个疑问:“东北这个共和国的长子怎么啦?和南方的差距为什么会如此之大呢?”中路博客 @6e5Sl5g^d


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar