把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

相亲相爱一家人邮轮旅游之八 游普吉岛

上一篇 / 下一篇  2017-03-21 15:19:25 / 个人分类:邮轮游记     分享到:

  2月2日早晨,海洋水手号邮轮到达泰国普吉岛东经98度24分北纬7度53分。由于普吉岛没有深水港口,邮轮只能停在距离岸边几百米的大海上,等待小型驳船轮番接驳邮轮上的游客。八点在十一层自助餐厅吃完早餐后,儿子告诉我们跟团上岸游玩。由于驳船太小,邮轮上几千人需要来回跑了好多趟,轮到我们到十一点半才登上驳船,行驶几百米后靠上普吉岛。中路博客:J!Q)`Joy4VL

    我们靠岸的地方叫做芭东海滩,是普吉岛上最著名和最魅力的海滩,它位于普吉岛的西海岸,距普吉城约12公里,呈马蹄型,沙滩细软,海水明澄,浪细风和。我们看到沙滩上人头攒动,摩托艇在海面上穿梭,滑翔伞在空中飘浮,沙滩上许多老外在日光浴。在海滩旁集中了普吉岛上大部分的酒店、度假村、酒吧、餐厅及各种娱乐、商业设施,被称为“欧洲村”。这里分布有德国村、瑞士村、意大利村等,每个村落之间用不同民族特色的装饰物隔开,漫步其中,如置身于充满异国风情的欧洲城市。这些欧洲人在这里一驻扎就是一、两个月,钱花光了再回去赚。中路博客f#\lb#C

    我们跟团的当地导游是个泰国华人,姓梁,华语讲得很流利,让大家叫他“阿梁”。阿梁带我们这些人穿过街道,到达停车场,坐上一辆旅游大巴。大巴一开动,阿梁就开始介绍普吉岛的概况:普吉岛面积543平方公里,和新加坡的面积差不多,是泰国最大的岛,现有岛民超过60万人。普吉岛位于泰国西南方安德曼海东南部海面之上,是一座南北48公里、东西21公里的狭长状岛屿,受海洋季风影响,上半年炎热,下半年多雨。主要矿产是锡,还盛产锡、橡胶、海产和各种水果,岛上工商业、旅游业都较发达。中路博客)BplRe%y

中路博客`[M9hJn

    阿梁说,他要带我们去普吉岛最南端的神仙沙滩。名字倒是挺好听的,因为我当兵20年,从海岛到海边,什么样的沙滩没有见过,所以对沙滩并不感兴趣,主要是领略一下异国风情罢了。在旅游大巴上,看到普吉岛的街景和道路,感觉比马来西亚的巴生还要糟糕。道路窄且破烂,非常拥挤,一小时走不了几公里路程。从车窗往外看,路两侧布满了电线之类的东西,不管往哪里取景拍照,想摆脱这些“蜘蛛网”是很困难的。街道两旁的房子也比较破烂,按说普吉岛在泰国看来是经济比较发达的地区,可见东南亚与中国大陆比较,差距在不断地拉大了。我感觉越所谓民主的国家,政局越不稳定,经济越搞不上去。中路博客K S1{|SY.Tw

    在车上,让我看到最多的是纪念国王普密蓬·阿杜德去世的画像和标语,与1976年毛泽东去世的情形差不多。尽管国王是2016年10月去世的,距离我们到普吉岛的时候已经好四个多月,但是缅怀国王的气氛还是十分浓烈,民众对国王的拥戴是发自内心的。对于外国人而言,泰国国王普密蓬·阿杜德的驾崩只是个新闻。但对泰国人而言,普密蓬国王是“父亲”、是支柱,是“天”,这一点都不夸张。国王驾崩,对泰国人而言,举国悲恸,普密蓬国王对他们,有因,有缘,有情,有恩。导游阿梁告诉我们:国王还有一个中文名字叫做“郑固”,据说雍正年间广东人郑镛到泰国谋生在当地娶妻生子为儿子取名郑信。郑信建立了泰王国成为国王,但很快被推翻,建立拉玛王朝。拉玛一世派出使者前往清朝,自称是郑信的儿子郑华,清朝皇帝予以册封。以后的历代国王都自称郑氏,一直延续至今普密蓬国王拉玛,就有个“郑固”的中文名字。

]U6r G6EE0

   从芭东到神仙沙滩不到20公里,我们乘坐的旅游大巴竟然走了一个多小时,可见普吉岛的交通是如何拥挤。下午一点半左右,阿梁把我们带到了普吉岛最南端--神仙半岛。沿着陡峭的台阶,我们爬到一个观景台往西和南看去,是一望无垠、烟波浩渺的印度洋(安德曼海),碧海蓝天一望无际,岸边高挑的棕榈树宛若硕大的蒲公英三面大海深蓝,点缀几座孤岛,既美丽又优静。阿梁说:神仙半岛最好看的是日落,这里是观看普吉岛落日最佳地点,和巴厘岛的情人崖一样,这是普吉的标志。神仙半岛在泰语中的意思为“上帝的岬角”。中路博客M C*}VG6AW9B y `

    我们在观景台上看到了一尊大的四面佛,在四面佛的周围,摆放了许许多多的木雕象,有大有小,大的有将近一米高,小的也有猫大小当地居民向四面佛许的愿实现以后,就把木雕象送到这里来还愿。四面佛,意为梵王又称“有求必应”佛,该佛有四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康与财运,掌管人间的一切事务,是泰国香火最旺的佛像之一。往里走,我们看到了1996年兴建的、为了纪念国王普密蓬阿杜德在位九世皇登基纪念灯塔,是世界上最新的灯塔之一,也称为岬灯塔。站在灯塔上方,可眺望神仙半岛的尖角。

7OXzy1hS%B)yN%^ j(w!v0

    下午两点半,旅游大巴离开神仙半岛,游客们肚子早已造反了,可是阿梁还要带着大家去一个叫做“腰果工厂”的地方。门口有一棵腰果树,里面摆着几台机器,女工展示腰果的加工流程。和国内一样,阿梁带游客到一很大的商店,出售各种口味的腰果和其他果干,每种口味上面都放着试吃的小盒。刚好肚子饿了,我们就一路吃过去,本来儿媳还选了几包腰果要买单,恰巧小宝宝流了鼻血,紧张了半天,店里的泰国妇女急忙送来湿毛巾,还好止住了,便没有心思购买腰果了。

[V0l^%]6h0

    旅游大巴又摇摇晃晃在路上走了一个多小时,爬了一座比较高的山,到达芭东购物中心(阿梁说叫做江西冷,我不明白为什么是这个名称),此时已经是下午四点了。儿子做足了功课,带着我们,抱着宝宝,冒着烈日,穿街过巷,好不容易找到了一家“第一海鲜”的餐馆。第一海鲜的老板会说流利的华语儿子先给每人要了一个鲜椰子汁,确实味道鲜美,比我以前在海南岛喝到的椰子汁好很多。儿子还挑了海鲜,比如大龙虾鱿鱼大皮皮虾,加上米饭、青菜以及几个当地小吃,买单时折合人民币500多感觉好便宜,味道也不错,我都吃撑了,回到邮轮晚餐基本吃不下了。

.i {~D6C-k3@0

TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2017-03-22 07:55:39
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar