把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

相亲相爱一家人桂林旅游之十一

上一篇 / 下一篇  2016-09-16 20:08:32 / 个人分类:桂林旅游     分享到:


+E4o;C1KX"p3c)W^0

最难忘桂林驿【原创于2016年9月12日】
    
    我们在桂林旅游最后一宿曾经三易其地,儿子原来在网上预订的酒店距离市区太远,到桂林后导游建议调整,改到大公馆酒店。后来听从儿子同学小林的建议,定下了坐落在桂林园林植物园的桂林驿皇家别院。这又是桂林旅游的一次神来之笔,正确的选择。
    
    8月20日下午四点半,导游把我们一家人送到植物园门口,桂林驿服务生用电瓶车把我们接到住宿的地方,沿途我们看到美丽的草坪,茂密的古树,游玩的人群,空气清新,景色宜人。到了服务台办理入住手续,因为是网上预订,价格还是合理的,在沿海这个价格订不到这样的酒店。客人不多,可能是知晓的人比较少。服务生把我们带到住宿的一号楼,感觉桂林驿具有唐代的园林建筑风格。庭院外依山傍水古木参天绿草茵茵,庭院内曲径通幽鸟语花香姹紫嫣红,宛若古代山水画卷中的琼台楼阁,充分展现了盛唐时期皇家驿站的古韵遗风。
    
    下午五点,刚刚安顿好一会儿,儿子迫不及待的带着两个宝宝穿上泳衣奔向游泳池,我、妻子和儿媳急忙跟着后面追,担心宝宝在游泳池乱跑。两个宝宝一下水兴高采烈,到处噗通噗通乱划,我赶紧下水帮忙带着大宝宝游泳,小宝宝由儿子托着往前划。儿媳灵机一动,跑到服务台借来两个儿童游泳圈,扔到水里。宝宝们套着游泳圈一点也不害怕,游得可开心呢。特别是小宝宝高兴地笑着,不小心呛了水还是继续往前划。可惜时间太短,儿子的同学小林约到外面吃晚饭,开车到植物园门口接我们。电话打来后,我们赶紧回房间洗澡更换衣服去吃饭。

    下午六点半,小林接我们到桂林桃花湾鲁家村。小林告诉我们:“到了桂林,就一定要去鲁家村吃豆腐鱼和豆腐脑,这成了桂林人接待外来朋友必不可少的一道佳肴。”小林介绍,鲁家村历史上就是有名的“豆腐村”,全村不少人依靠做豆腐、卖豆腐养家糊口。这几年,当地政府果断决策:把鲁家村的豆腐融入大型文化赛事之中,以开展赛事的方式,传播开来——组织豆腐百桌宴、举办桂林地方美食评选暨烹饪大赛、推出游客体验传统豆腐制作中心。通过推广,鲁家村的豆腐鱼、豆腐鸡、红烧豆腐、五香豆腐、麻辣豆腐、嫩豆腐……豆腐系列的精品佳肴,通过口口相传,名气远扬。

    实际上和我评价漓江山水一样,名吃不一定好吃。因为口味不同,感官不同,你认为好吃,不代表所有人都认为好吃。就如福建的沙县小吃,满世界都是,你到沙县正宗小吃吃过以后,就会发现满世界假货甚多。所以我认为鲁家村的豆腐宴,与塔山小院的全鹅套餐比就差多了,也可能妻子不吃辣,不让厨师放辣有关,有的厨师不放辣是做不出菜来的。

    我草草吃了饭,帮大宝宝喂了米饭,就带着她到鲁花村转悠。整个村庄,村容干净,建筑风格统一,都是飞檐翘角、粉墙黛瓦,桂北民居糅合着徽派建筑的特征。沿江村道有50多块石碑,那是桂林诗书画名家为鲁家村创作的作品,透着浓浓的文化味。有一块石刻《【沁园春】桂林桃花湾怀古兼咏鲁家村》,作者吴昌明,感觉不错,特意拍照记录下来:“一水流来,两岸晴虹,十里画屏。有农家圆梦,廊桥挂彩;一湾好景,独秀摄魂。白鹭高飞,翱翔傲视,碧玉甲山正晴明。新世纪,换人间旧梦,移个新村。漫说此地风流,桃花畔历来妩媚生。昔赵家状元,文章冠群;鲁家豆腐,滋味绵醇。国画丹青,德亨八桂。画派而今赖后生。鸟排上,有渔翁垂钓,一派氤氲。”

    晚饭后夜色已晚,我们一家人打的回到桂林驿,抓紧给宝宝们洗澡喝奶睡觉。

    21日早晨我五点半起床,按照手机高德地图原定路线,把桂林园林植物园全部转了一遍。桂林园林植物园前身是1938年建设的以生产绿化苗木为主的黑山苗圃。2005年10月桂林市政府投入资金6000多万元,建成桂林园林植物园。

    迈着轻盈的步伐,行走在青石铺就的小道上,感觉空气清新,是中老年人晨跑锻炼的好地方。我沿着珍稀植物园(不让游客入内)、桂花园、榕树园、棕榈园、茶花园、木兰园、银杏园、欧洲花园、樱花园、梅园以及盆景苑、花会馆、百花舞台等园区走着。
在棕榈园园内,看到有蒲葵、鱼尾葵、棕榈、海枣、银海藻、老人葵、董棕、棕竹、狐尾柳等树木,植物布置错落有致、疏密相间,椰风葵韵,充满亚热带气息和南国情调。

    在榕树园,看到石山榕、小叶榕等品种,树形优美、树冠浓郁。我看到两株连在一起的大榕树,冠名“夫妻树”,特意拍了照片,发给还在睡觉的妻子。

    在欧洲花园,看到北面建有仿西欧式二层建筑,现在是婚纱摄影的地方。南面以翠柏、檵木、木樨榄组成各种图案的模纹花坛,植物迷宫与弧形轮廓型建筑相对应,中轴线上安置了大花体与喷泉,如入迷宫,别具风味。仿西欧的经典建筑和精致的绿篱、小品,与视野开阔、色彩斑斓的银杏园相互映衬,交相辉映,形成中西融合、一景胜一景的优美风景。

    在百花舞台,看到大妈们随着音乐翩翩起舞,感觉比家乡的大妈们跳得好。人言广西是广场舞的发源地,看来是名符其实。我到过其他国家,到处看到的都是匆匆的脚步,奔波的人生。而在我们中国的夜晚,每一个有灯光、有场地、有音乐的角落,不管是城市还是农村,都有一群大妈(现在已经有大伯)在翩翩起舞。即使是在高福利图享受的欧洲国家,人们也要担心恐怖分子的袭击,哪有中国这种歌舞升平的情景呢?

    不经意我突然在距离樱花园不远的地方,在灌木丛中发现了一座纪念牌,仔细瞧瞧,有“秦霖将军”字样。纪念牌打扫得很干净,有人来敬献鲜花,碑上的字有人来描红。我依稀记得在书上看过秦沛然的故事,马上用手机百度了“秦沛然”三个字,了解到他出生在桂林市的一个书香门第。早在青年时期他就坚定地追随中山先生的思想,毕业于广西陆军讲武堂。抗战初期任国民革命军陆军511旅旅长,在1937年1淞沪会战南翔战役中阵亡,国民政府追授秦霖为陆军中将。1952年,中央人民政府追认秦霖将军为革命烈士。2014年,经党中央、国务院批准,秦沛然入选由民政部公布的“第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录”。79年过去了,侵略我们的人从来不忏悔,被侵略的人好多都已经忘记了那段历史了。渴望和平,远离战争,希望政治家们不要用牺牲百姓生命的手段换取某些利益。时代发展了,人类也更理智和聪明了,应该更有智慧解决社会中的问题,而不是动用武器残暴人的生命!

TAG:

八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2016-09-18 17:30:35
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar