白色课桌

上一篇 / 下一篇  2014-05-06 10:48:06     分享到:

白色课桌

          与水同桌的那刻,心里像在拉锯,磨擦的难受。儿时村里,若谁贼胆儿与异性开口言笑,便哄出一阵哦哦哦的怪叫。致使那时, 女孩在我们心里是一帧尘封的诗集。会了面,总露出一脸旷世的傲然与冷漠,是时,心里一空虚芜。老师刚宣布完毕,就去了那张桌子,择了临窗的一边。每每自习,用手撑了头,目光散淡地游曳于窗外。室内只有一半世界是自由的。那时,钟声,是我心中最美的音乐,是我飞越精神羁绊的骏马。只有钟声一响,我才拥有一个世界。常常如斯想 ,明天,座位或者就有变动。这个美妙的幻想一日日撕裂着我,日子有些焉然。

         一日自习课,水说石词典可以借我用一下吗?我没吭声。只是用手将词典无声地推了过去,目光依然驻留在窗外。类如这样的生活小情节叠复数次之后,与水之间有了一些机械呆滞的谈话。语言是心灵的滋润剂,心灵之门一旦洞开,语言的溪流便汨汨不涸。于是,我知道了水的经历,水的快乐,坎坷与不幸……还有一份诗的才情。

         水让我拆阅了一封信,信中得知水在和申谈朋友。我不知道水为什么把情人的信让我过目。是时,我心里很迷糊。尽管,水说这是申一厢情愿,但也无法泯去我对水蓦然而生的一种莫名厌恶。    在我潜意识里,男女之间情呀爱的就说明女孩子不贞不洁,我弄不清恋爱的真实意境,只要涉触到男女之间的事,就是说女子不怎么干净。因了这,与水之间弥漫着一层厚厚的雾。

         无意之间与一双仇恨的目光相撞。这目光源自后两排坐位的申,不知为什么,这目光使我感到莫名的恼火。总感觉这目光玷污了我灵魂的清白。末了,还是风言风语开了。于是我恨上了水。狠,掺合了几分屈辱。

        一日,水突然说她念不成书了。水父亲所在的单位有一批顶职的名额   ,对于一个乡下女子来说是一个百年不遇的机遇。水说她还是想继续念书,水说这话时幽幽的有些伤感。很真诚,我的心给她感染了,涩涩地。水说用不了几天就得离开学校。说专业书我用得着就留给我用,一套专业书58元,58元对于我来说不是一个小数字,若不然五十六人组成的一个班只有十六套专业书?水把专业书放在我面前时,我很感激,也许是第一次接受异性馈赠之故,有一股甜甜的暖流在心中流淌,像感受一段甜美的音乐。当我把书放进屉子的一刹那,好像把我的心装进童话里的小船上,悠悠,悠悠地飘呀飘呀...飘!一个笔记本,一支笔像一个婴儿般躺在里边,留言上飘着淡淡的墨香……

       石,今生你也许是我最后一个同桌,将来也不知命运将我飘零何方。同桌的日子里,你因了我蒙受了不少误会和委屈,我很内疚:也不知用什么来表达我对你的感激和歉意,这点微薄的心意,望留下,愿你在我的记忆里,永远保持你的正直和锋芒的个性;永远像日记本一样纯洁而又内涵”。

       看罢,我眼里有些湿润。那夜,我弄清了什么是失眠。辗转冥思,用什么留给水呢?第二天,耗去了一个星期的菜钱为水买了个相册揣在怀里,偷偷放进了水的小屉子。

       水去了,她将永远的离去。但我又强烈地希望:她会回来:她会回来;一下课,我便守候在梯道,盼水的影子出现  这样失魂落魄地一日日捱着。夜里,水忧郁的大眼睛星子般缀满我的梦境。半月后,水又回到了校园。我的心在为水载歌载舞。可我的表情僵硬呆板冷漠无视水的存在,兴奋之余,又有些失落,隐隐地有一丝受骗的感觉。尽管,水有意识地解释了多回,但有一种东西愈解释愈显得模糊。这种受骗的感觉如太阳黑子泉之沙粒,泛滥在我生命的河流之上。

       水病了 ,同学们陆续地去看望她。我有些虚落和忧郁。但还是磨磨蹭蹭地去了水的病房。一进门,自尊心又一次受到挫折。申拎了许多东西放在茶几上,将橘子削了,一片一片的喂水,床边围了许多同学。申侠士般的说水我会好好照顾你的。我尴尬的站在门口,空空的两手在做无聊的搓揉。喉咙涩涩地,嘴里挤不出一个词来,是水挤出人缝的目光发现我的到来,她颤声喊了声石,有些激动,挣扎着要坐起来 ,我像截木桩木然的立着,有点不知所措。申的恼怒与水的柔情是我的心半是泥泞半时是阳光。我忽地感激起水;感激水给我的那点可怜的自尊,尽管,我后来常常为此感到羞愧。但在当时,正是这一点令我感到骄傲到激动。是的,人往往在虚荣中失却自我。

       我挑衅地审视着申,彻底的挫伤申撕毁申粉碎申,才是我心中最大的快乐。

        一个星期六,我准备回家,在校门口碰上水和雪,她们说准备去鸣家,鸣的家就在我家转角,因为她们三人只有一把自行车,只好与之结伴而行,天公往往不尽人愿,雨说来就来了,我们几个水淋淋的去了鸣家。盛情难却。晚餐,为尽地主之谊喝的酩酊如泥,依稀记得,是水用力将我搀扶到床上,为我脱去满是臭气和泥泞的鞋袜,认真的为我折好被角。我不停地呢喃着冷 冷!…水用手轻轻地抚摸着我的额头,柔顺的俯在被子上,像覆上了一层温暖的阳光,我真的醉了!长这么大,还没有同一个姑娘呆的这么近,一种东西剧烈地冲撞着我,我变的晕眩而迷乱、,手颤颤地不自觉的滑入水的秀发,轻轻地,像抚摸着一个甜甜的梦境 。水突然压住了我的唇,紧紧的,眼泪一滴滴的滴落在我的脸上。我有些放肆,忘情地抚摸,一遍又一遍,像是耕耘春天的土地,空气中弥漫着浓烈的清香。此刻,我好像变成了一只白色的蝴蝶沐浴在春天幽香之中,剧烈地拍打着翅膀,从这清幽的梦境中挣扎出来,竟有一种沉重的失落,水没带胸罩,在我的臆念里,姑娘不戴胸罩真的不可思议!…于是,我矛盾地闭上双眼,仍泪水一点点滴落在脸上。

       结束了毕业晚会,鸣将一个小纸条塞给我,纸上写着:

       校门外,能否为我升起一轮圆月?

       后面落字是水,明天,每个人将天涯一方,都有说不出的依依恋情。高中三载啊,那必定是人生一方神圣而纯洁的天空,给我歌声给我微笑,给我梦幻而憧憬,让我的情思像幼芽一样抽绽…难忘的高中生活呵!今天是溪流,明天将会是沧海一粟,久雨刚住的夜晚,依然是一片灰蒙。以往,我出入校门是没有任何心情的。可今晚,我却有一种酽酽的苦涩。同水出了校门,就预感到了什么。淡然地说,有事就直说呗!水说你若有事就请回呗!脆弱无依地说了一句便凄楚地向河边走去。一步一步移动的脚步声,像一阵忧郁的秋雨滴落在我的心上。只好无奈相随,像捕捉一个凄苦的梦!水伫立于堤 旁,向着汹涌的河水 。我则坐在石头上,向着刚刚灌浆后的麦田。沉默相持了一会儿。水幽幽地说一个老师向她表白了爱情,问我怎么办?说毕便嘤嘤地哭了,一哭,便秋雨般淅沥个不停。我扪心自问,水不是我心中的女神。水是一个不戴胸罩的姑娘呵!我心目中的形象是一个纯洁的梦!只要有梦的存在,现实就缺少点什么, 我违心的劝着水,一遍又一遍,我心里烦极了,我讨厌眼泪。末了,我说明天痛痛快块地陪你玩,现在回去好吗?水亮了一下忧郁的泪眼,疑惑的望着我,石,是真的吗?我虚心的点了点头,我的心很疼。

       我知道说谎话卑鄙,但我很无奈。第二天,天未亮,我便回到了家乡,水为了我那句许诺,寻遍了整个校园,整个山城,在即将离开山城的小站里,哭成了泪人。

       多年过去了。水和我一样拥有了可爱的儿女,尘世沧桑中,人生原本是月缺圆月,支离破碎。幻想永远是一朵美丽的祥云。水那个忧伤的影子常常莫名袭上心垄,变成一条苦涩的河流,生命的轮复中,水是我绽放在生命之流上的花朵,永远是我生命里一片鲜活而滋润的风景。  

 


TAG:

泾河浪个人空间 引用 删除 泾河浪   /   2015-03-17 10:25:25
5
一叶知秋 见微知著 引用 删除 一叶秋   /   2014-06-18 12:33:49
5
peiming2199的个人空间 引用 删除 peiming2199   /   2014-05-07 21:12:24
peiming2199的个人空间 引用 删除 peiming2199   /   2014-05-07 21:11:53
peiming2199的个人空间 引用 删除 peiming2199   /   2014-05-07 21:11:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

我的存档

数据统计

  • 访问量: 1234
  • 日志数: 3
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2014-05-05
  • 更新时间: 2014-05-16

RSS订阅

Open Toolbar