欢迎访问 sqm0713 的个人空间

我的论坛主题

  • 申请法院强制执行的程序

    2017-07-25 14:40:07   /   公路管理与路政执法

    1.条件:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有法律授予强制执行权的行政机关可以申请法院强制执行。2.催告:行政机关申请人民法院强制执行前,应当书面催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以申请人民法院强制执行3.管辖:行政机关所在地有管辖权的人民法院;不动产所在地有管辖权的人民法院4.申请材料:行政机关应当提供下列材料:(1)强制执行申请书;(2)行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;(3)当事人的意见及行政机关催告情况;(4)申请.
  • 自行强制执行的特殊程序

    2017-07-25 14:39:36   /   公路管理与路政执法

    1.拆除违章建筑。先公告责令当事人限期自拆,在法定期限内既不复议诉讼又不履行的,在当事人起诉期限届满后经催告无效,由行政机关依法强拆。2.代履行。(1)排除妨碍恢复原状义务(非人身性义务)不履行,经催告无效,已经危害交通安全、污染环境、破坏自然资源,行政机关或委托没有利害关系的第三方代替当事人履行义务。(2)程序:送达代履行决定书——代履行3日前催告当事人履行--经催告不履行的代为履行义务--行政机关应当派人到场监督——行政机关人员、代履行方、当事人或见证人在执行文书上签名或盖章;不得采取暴力、胁迫等.
  • 自行强制执行的一般程序

    2017-07-25 14:39:01   /   公路管理与路政执法

    1.行政机关自行强制执行须先履行催告程序: (1)书面形式:载明限期履行的方式、数额、陈述申辩权;(2)例外:立即实施代履行、执行罚2.中止执行:无履行能力、第三人主张权利、执行导致难以弥补损失且停止不损害公共利益。3.终止执行:死亡无遗产又无承受人、组织终止无财产、标的灭失、决定被撤销、无履行能力中止满三年。4.执行回转:财物类强制执行中或执行后,行政决定被撤销、变更或执行错误的,应当恢复原状、退还财物或赔偿。5.执行和解:执行协议不得损害公共利益和他人合法权益。当事人补救的可以减免执行罚,不履.
  • 行政强制的设定与规定

    2017-07-25 14:38:19   /   公路管理与路政执法

    1.设定(1)法律:法律可以设定行政强制措施,行政强制执行只能由法律设定。(2)行政法规:该事项尚未制定法律或法律授权行政法规规定具体管理措施的,行政法规可以设定强制措施,但限制人身自由和冻结存款汇款除外。(3)地方性法规:尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定查封和扣押的行政强制措施。(4)规章和一般规范性文件均无权设定行政强制。2.规定法律对行政强制措施的对象条件种类作了规定的,行政法规、地方性法规不得作出扩大规定。
  • 行政强制法(三)

    2017-07-19 09:26:26   /   公路管理与路政执法

    行政强制执行(二)1.金钱给付类义务执行以行政处罚为例,当事人应当在15日内自行履行,逾期不履行的,每日3%加处罚款,执行罚数额不得超过本数。加处罚款30日当事人仍然不履行的,行政机关予以催告,经催告仍不履行的,有强制执行权的机关自行执行,没有执行权的机关申请法院执行。2.代履行(1)主体:行政机关或委托的无利害关系的第三人。(2)程序:签定代履行委托合同→送达代履行决定书→3日前催告→代为履行义务→委托履行的,派员到场监督→制作法律文书。(3)费用:原则上当事人承担,法律另有规定的除外。4..
  • 行政强制法(一)

    2017-07-19 09:24:44   /   公路管理与路政执法

    1. 行政强制措施(1)实施主体:a行政机关;b法律、行政法规授权的组织。(2)种类:a人身自由类,传唤、扣留、盘问、拘禁等。b财产类,查封、扣押、冻结。(3)特征:强制性、物理性、临时性、使用权。(4)设定:a法律设定所有种类,保留限制人身自由和冻结。b行政法规设定除了限制人身自由和冻结之外的。c地方性法规设定查封和扣押。d规章不得设定行政强制措施。(5)一般程序:a内部程序,工作人员向机关负责人报告,负责人批准后确定实施人员。注意,情况紧急的,工作人员当场实施,24小时内补办报批手续(人身自由的立.
  • 行政处罚的实施程序

    2017-07-19 09:19:06   /   公路管理与路政执法

    1.简易程序:(1)事实确凿、有法律依据;限于警告或公民50以下、组织1000以下罚款(2)告知处罚的理由和依据;(3)听取陈述申辩;(4)当场作出书面决定(可1名执法人员)(5)当场宣告送达决定书;(6)申辩、告知程序未履行或行政机关拒绝的,处罚不成立,但当事人放弃陈述申辩的除外。2.一般程序 :(1)调查检查不少于2人,若证据可能灭失或事后难以取得,经行政机关负责人批准可以对证据先行登记保存7天(强制措施);(2)调查后报单位负责人决定处罚,严重的处罚由单位负责人集体讨论决定;(3)当场宣告交付决定书,当事人.
  • 行政处罚的执行程序

    2017-07-19 09:17:25   /   公路管理与路政执法

    1.罚款属于国库所有,处罚机关不得截留私分,财政部门不得返还处罚机关。当事人应自收到处罚决定书15日内到银行缴款。2.当场收缴罚款:(1)适用简易程序处20元以下罚款(治安处罚为处50元以下罚款且被处罚人无异议);(2)适用简易程序不当场收缴事后难以执行的可当场收缴,但当场收缴的罚款应当自收缴之日起2日内交至行政机关,行政机关应在2日内交至指定银行(3)在边远、水上或交通不便地区,当事人向银行缴款确有困难的经当事人提出可当场收缴,在水上、列车上当场收缴的罚款应自抵岸(到站)起2日内交至行政机关,行政机关应在.
  • 行政处罚的实施规则

    2017-07-19 09:16:24   /   公路管理与路政执法

    1.处罚时效:违法行为发生之日起,或连续、继续行为终了之日起2年内未被发现的不再处罚,法律另有规定的除外(治安处罚的时效为6个月)。2.一事不再罚:(1)一个行为触犯多项法律,可分别处罚但罚款只能一次;(2)连续行为和继续行为受处罚则处断,如果有改正违法行为的机会不改正,而继续实施违法的视作新行为可再罚。3.罚刑相抵:同一违法行为受到行政处罚后又受刑事处罚的,已经接受的行政处罚可以折抵刑罚;拘留可以折抵刑期(拘役和有期徒刑),罚款可以折抵罚金,但没收处罚不能折抵没收刑罚。4.不予处罚:(1)不满14周.
  • 行政处罚的实施主体

    2017-07-14 10:31:23   /   公路管理与路政执法

    1.行政机关(1)地域管辖:违法行为发生地机关,包括行为实施地与结果发生地。涉及违法实施使用许可的应抄告许可决定机关。(2)级别管辖:县级以上地方政府的有权机关(中央和乡级机关须法律、行政法规特别授权)(3)指定管辖:对管辖权有争议的由共同上一级机关指定。2.集中处罚机关(1)国务院或其授权的省级政府可以决定将本地多个行政机关的处罚权集中到综合执法机关集中实施处罚,该综合执法机关在行政处罚领域具有行政主体资格。(2)中央垂直领导机关的处罚权和限制人身自由的处罚权不得被集中行使。3.法律、法.
221/3123>

我的资料

Open Toolbar