上山(一)

上一篇 / 下一篇  2018-08-13 14:12:32 / 个人分类:随笔     分享到:

我们驶出成都的时候,天还是黑的,转过一段弧形公路,车里响起了节奏强劲韵律十足的音乐,伴随着男声低沉磁性但听不懂的藏语,我立刻睡意全无,整个人被这首歌曲吸引了进去,有一种抚慰人心的东西,趁着夜色,悄悄浸润进我的内心,引发出不易察觉又确实感觉到的一阵小小的激动和震撼,从来没听过的音乐,这么好听的歌曲,歌曲听完,歪头一看,车窗外的山顶上露出了一抹浅白......
中路博客*GPZ d3^,yp
歌曲换了下一首,也是藏文歌曲,我还沉浸在前一首的韵律当中,司机的口中也在念念有词,后来我们问早上念的什么,司机告诉我们每天早上出车他们都会念的,保佑平安的。天亮了,是个晴天,我知道,接下来,我们将进入传说中的天路——318线,我才大着胆子说道,以前318线有个名字叫生死线,因为路途凶险,司机听后笑了,说现在路修了,好走了。他告诉我们,318线还有个名字,叫爱清线。大家一听都乐了,让师傅讲讲名称的由来,司机听到要求呵呵笑了,用不太流利的普通话说道,我老婆就是在318线上遇到的,大家齐声“奥”拉着长音,司机就红了脸。他告诉我们,他媳妇是东北姑娘,来成都旅游,租他的车进川藏区旅游,结果遇到他遇到爱情就此留了下来,现在他们有一个儿子,不用问,看他的快乐劲儿,就知道生活很幸福。
中路博客;Z4~cDHr;I5D@
车子像一个蚂蚁,在蜿蜒曲折的山路里盘旋爬升,从听到那首吸引灵魂的歌曲那一刻起,我被一种情绪紧紧地抓住,感觉自己完全进入了另外一个世界,一个新奇的从未接触过的世界,这里的山,只能用巨大和连成片来形容,气势庄严无比,又因为山顶是圆润的,给人的气氛温和了许多,路过二郎山隧道出口时,对面远处猝不及防地出现了贡嘎雪山的山顶,是那一天最大的惊喜,刚一出洞口,司机兴奋地说,看!贡嘎雪山,你们运气太好了,我们天天跑这趟路,有足足一个月没有看到贡嘎雪山了。那一刻,我感觉浑身的汗毛孔全竖了起来,洁白的雪覆盖在像是远在天边的贡嘎山顶上,如此优雅俊朗地屹立于群山之上,无比的庄严与美丽。

~3@4zg)d$V8|0
西藏于我,是如此陌生,但一路走来,惊喜不断,小时候课本里的许多记忆名词,仿佛在这里都一一早布置好了场景等着我来看,着实算是意外惊喜:走过大渡河,我脑海里立刻响起了枪林弹雨,穿行二郎山,二丫莫二郎山的旋律立刻在脑海里回旋,康定原来是一个地名,此前只知道 《康定情歌》 是一首歌曲,对!同车的北京大妈同样抑制不住激动,唱了起来:跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云吆.....
中路博客XG;a4_5Sf
(待续)

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar