上山

上一篇 / 下一篇  2018-01-23 15:15:47 / 个人分类:随笔     分享到:

预定车辆的时候,丽丽问我坐什么车,我说都行,你定吧,她说问了,她老公说坐那个贵的丰田霸王车吧,比越野宽敞舒服一些,性能也好。对车我一概不懂,我说好。

0B0KqS:FL0gx0
早上3点,很准时,丽丽和我的电话都响了,司机来电话,一口浓重的藏族普通话,告诉我,车子已经在门口了。出了宾馆,看到门口一辆白色的SUV,车旁站着一个人,个子很高,看不清模样,职业习惯,看了下车牌号码,就是他了。接上我们仨,然后司机告诉我们去接另外2个拼车者,到了那里,不算宽也就两车道的马路上一路都是原地的灯光闪烁,满大街都是人,提行李装行李的人,和我们拼车的是一男一女两个年轻人,小伙子主动的坐了后座,司机说,山高路远,路上你们倒替着坐后座,否则,后座的人太累了。

aM9m6~x0
知道有机会可以来四川定完火车票的时候,我还不知道目的地在哪里,后来问了问,就开始查地图,不查不知道,一查吓一跳,这不就是传说中的那条天路吗?天下闻名根据天气晴雨随时都会有塌方的生死线——国道318线,在知道的那一刻当即我就吓出了一身冷汗,脑子里立刻冒出一个念头,还要不要去?谁知道去的那天什么天气啊,马上查天气预报,那天天气:雨。人,一下就呆住了。又一想,大家都知道你要去了,票也定好了,一听说318线,不敢去了,多不好。就这样,硬着头皮我就来了四川。

?v\J7D{N0
装好车了,司机说,等一等,他们还没有装好,谁们?有人问,司机说,路太远了,他们上山一般7-8辆车一起搭伴上山,路上万一有什么情况好有个照应。听到这两个字:万一,我心里咯噔一下,又想这么多车一起走,心里又踏实了许多。
中路博客#er+E9@9j:o${o
终于上路了,路灯下,两侧的山峰黑黢黢的,不知什么时候,司机打开了音响,对!就是我现在听的这首索大吉堪布唱诵的《度母赞21倍温暖》,是藏文,是咒语,但是节奏非常明快,是那种现代音乐元素与古老咒语的完美结合,很好听,我一下子被吸引了进去,从那一刻起,我暂时脱离了此前生活了几十年的那个世界,进入了一片明净的异域空间......

8{'PfNcs-H.?0
很早就听闻藏区人人祈祷度母,那天早上司机上路前,就口里一直持咒,祈祷度母加持我们上山一路平安,接我们下山的时候,是另一个司机,也是一位藏族小伙子,他也是一上路就放音乐,口里持咒,他持的是三皈依,就是电影《冈仁波齐》里面念诵的那个咒语。

Q ]~!{u knlq0
天气预报明明是雨,但是天亮后, 那天是个难得的大晴天,天气好到什么程度?车子一出二郎山隧道口,我们竟然惊喜地看到了贡嘎雪山的山顶,司机很兴奋地告诉我们,你们运气真好,我们已经好几个月没有看到贡嘎雪山了,只有天气非常好的时候才能看到。

%`)@/E}[Iz [0

3{K5GV K8B+hU0
现在回想起来,那一天,真的像是一个梦!
中路博客 Fv;F"M U'^Z
因为地图上查不到目的地,无从知道路线,无法预习一遍,反倒收获了一路的惊喜,小时候课本里出现的那些名词,竟然在此次川藏行的路程中一一经过,比如,刚才提到的二郎山,还有大渡河,竟然还有康定情歌里的那个康定,好像是,我们每人在康定吃了碗面条,继续赶路。
中路博客'[AR4{^V;N)y
司机很健谈,性格开朗,318线竟然出奇的好跑,南方来的那对小夫妻直呼今年的路比去年好走,去年他们上山时路上堵车了,那叫一个堵。

5P%T:B8L|+ti'f'q0

e6STt m3t? U8He0
(待续)

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar