写在女儿大学毕业之际

上一篇 / 下一篇  2017-10-29 19:46:58 / 个人分类:随笔     分享到:

中路博客Bf[2Zx:cN
中路博客?{9rMh,?.Y:?j

              这个时间,我应该在罗马,应该正走在去花店的路上……我应该亲手为女儿挑选一束束花枝,花朵一定要鲜艳,五彩斑斓着,还有一片片绿油油的叶子,生机无限着,然后,再亲手编织一个月桂冠,之后,心里装满深深的祝福,左手抱着一大捧鲜花,右手拿着美丽的月桂冠,去坐地铁,去女儿的学校,坐在教室里陪在女儿身边,安静地等待,女儿论文答辩结束的那一刻……

z~ W;h/c5z0~0

然而,此刻,我却依然还在单位,坐在离女儿万里之遥的临时办公室里,眼里含着泪花,在一行行敲打着键盘,也敲打着我的无奈,天知道!我心里是多么想此刻能陪伴在女儿的身旁,女儿等着我的祝福,尤其,女儿多么渴望妈妈一个紧紧的拥抱一个深深的亲吻……

;s:|5hT+Y0

还记得,前几天,晚上八点半了,女儿发来一条信息,妈妈,你去打印店问了吗?看完这句话,我一下跳了起来,天呐!竟然忘记了,女儿让问论文排版的事,我竟然忘得一干二净,马上换衣服,匆忙给女儿回复,马上去!然后接着飞奔楼下去打印店……

!t#D/U9PZr*r XC0

从小到大,女儿在我心里始终是排在第一位的,然而,这一次却不得不让位于一本书——《公路志》,我也不知怎么了,连梦里都是公路志,第一次竟然把女儿交代的事情给忘记了。女儿没有责怪我半个字,这让我的心欣慰的同时也更加愧疚。从小我就告诉她,架桥修路,行善积福,公路这个行业好呀。她知道我喜欢公路,她也知道,这个让我编纂了还有7天就整整一年的《公路志》是一件很有意义的事情,而且,这也是退休前,我尽力而为能为公路做的一点事情了。

S(p k hm0

明天要出小样,刚才正在编排公路人物部分,女儿发来微信问我,今天怎么没有消息了,我回复,你肯定忙着搬画,忙着去学校,哪有时间给我回复。她发来一条语音,声音里透着疲惫,说道,也是哈。然后我又发信息给她,嘱咐了千万个母亲同样会唠叨的那些话,什么沉住气啊,要淡定啊,什么答辩前要深呼吸三次啊,还有,下出租车搬画的时候,不要落在出租车上东西啊等等,过了好久,女儿回复过来两个字好滴,我就知道,她和同学已经出门去学校了。中路博客q7w-Q pKst{

昨天晚上,女儿宽慰我说,张楠——她以前读研究生的舍友,正好来罗马,晚上住她那里,第二天和她一起搬画陪她去学校,在学校里,还有十几个同学在等她,我听着女儿轻描淡写的话,也故作轻松地和她聊天,我懂,女儿的言外之意是在宽慰我,不要紧哈,妈妈,你来不了,有很多同学陪着我呢。可是,就在前几个月,向梦芳的妈妈飞去罗马,去参加她女儿的毕业典礼时,女儿一天一汇报行程给我,今天告诉我她妈妈已经坐上飞机了,第二天又告诉我她妈妈已经到了,然后,第三天又告诉我,妈妈,她们母女一起去哪里哪里了。

@\'Qr-Lu)G3qK0

 中路博客R|v f'c_*Of

回过神来,看了下时间:17:15,女儿的时间正好接近中午,也不知道她上午答辩还是下午答辩,中午饭怎么吃,为了守着她那近一百幅毕业论文的油画和三大本为了省钱亲手粘贴制作的毕业论文,女儿肯定舍不得离开教室去吃饭的,我心里突然空落落的:在女儿最需要我的时刻,我却待在办公室里打字。女儿这次竟然没有跟我说她经常调侃我的那句话:母爱在哪里啊?中路博客o r$^+~N MZK

好几天前,我就在想,女儿大学毕业,对女儿来说,是件大事,我应该给女儿准备一份礼物,可是,想了好几天,我也无法落实,因为实在没有时间,就在今天早上,我突然想到,干脆写一篇文字给女儿做纪念吧,又担心公路人物部分下午整理不完,还好,下午恰好提早整理完了,还有一点点时间,才得以偷闲给女儿写下这几行文字,作为一个母亲,对女儿成长历程的欣慰和祝福,就像女儿毕业论文里写的那样:大学毕业,不是终点,而是人生的另一个开始……中路博客!k U,A"{0n0V,X#w8w

 

j/qp G$mw`}4R B)u0

尽管,这5年来,我每天都要和女儿联系,此刻,我仍想再唠叨几句,给我的宝贝女儿:大学毕业是你人生的一个里程碑,之后,即便读研,也只有短短两年时间,很快就要面临走向社会了,离开象牙塔,将要开启一段新的人生旅程,希望我的女儿在今后的生活学习甚至工作中,无论走的路是平坦还是曲折,依然能够做到一下几点:你明明了解人性的黑暗,但仍然用善良作为做人的标准;你明明受过伤害,却不以同样的方式憎恨他人;你明明饱经人世间的悲惨,却仍然怀有慈悲感恩之心;你明明了解走捷径的规则,却仍然坚守自己的原则;你明明遍尝了世间的冷漠,却仍然用阳光的心态做命运的主宰者。中路博客)`1_J[0|!Ti&b

20171024日下午18:06中路博客 XIUA1iyO*N!~

补记:晚上10点等到女儿论文答辩结束发来的信息,又记之如下:中路博客i7A9~xl#J {7FBA

今天,对女儿来说,是一个里程碑式的日子,女儿大学毕业啦,我在离女儿万里之遥的东方,让清风和灿烂的阳光️捎去我深深的祝福!祝贺女儿论文取得满分!祝贺女儿给自己的大学生涯画上了一个圆满的句号。就像女儿在论文里写的那样,大学毕业,不是结束,而是人生的另一个开始......宝贝女儿,愿你快乐如初!愿这人世间,继续因你而美丽而温暖!

0X+dd u(Vf0

TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2017-12-08 14:40:40
5
梦の世界 引用 删除 我的梦   /   2017-11-30 15:24:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar