人生如梦

上一篇 / 下一篇  2015-09-16 17:21:37 / 个人分类:随笔     分享到:

前段时间,我上来找好多年以前写的那首诗,我清清楚楚记得自己写过的,可是就是找不到,费了一个晚上的功夫,我终于查到,那首诗,被自己删除掉了。

:E8Y@I/oF o.d0
仔细回忆,我想起了原因,我的自觉性让我使然。

(yFA!C?Y@*iT0
因为,那是一个梦,是有关父亲的一个梦,确切说,是父亲去世后不久,我在梦里去看他的一个梦。我担心写出来,有宣传封建迷信的嫌疑,所以,接着又删除了,跟随删除的,还有自己在评论里的一段话。写出来的目的,是当时很想找个人,给我解释一下我的这个梦,评论里就是求遇到这个人的,我想知道,为什么如此真切,却是梦,为什么明明是梦,却又忘不掉,可是当时胆怯,终觉不妥,还是删除了。
中路博客a7y \Q$ei1A
至今,这个梦,我依然很清晰的记得。时隔十几年后,不同的是,今天,我已不再疑惑。
中路博客)]^^_tJe
梦如人生,人生如梦,其实,这是并不矛盾的两句话,因为,都能成立。
中路博客{5F x|3w7E+~ U
记得,读哲学书时,遇到过这个问题,而且,很激烈的讨论过,最后发现,人生如梦,是对的,比如,自己的昨天,自己的昨天的昨天,已经一去不复返了,回想起来,多像是一个梦,尽管,自己的幼年,少年,青年,真实的生活过,可是,现在,已经不见了,就像一个有记忆的梦一样,留下的只剩下回忆。

j7r)\w/T*B@N3J0
梦如人生,何尝不是如此,在梦里,我们同样真实的欢笑和哭泣,甚至恐惧,直到醒来后,那种滋味还依然心有余悸,就像我的这个梦,其实,都是自己人生的一个组成部分,都是真实的,又是虚幻的,真实,是因为亲自亲历过,虚幻,是因为已经过去了。所以,有时候,真的说不清,到底是人生如梦,还是梦如人生。
中路博客V]+ND*D O f ^
或许,都是一回事,总离不开一个梦字。
中路博客6R&[FJ.[~
还有,离开我们的亲人.....他们像梦一样飘来,又梦一样飘离......

9IPce wU7B h0
一棵树,一朵花,又何尝不是如此。

l Q6I"d U9m"K(s$u0
只是,回过头来,看看植物们是如何度过他们的一生的?把自己最美的潜能呈现给这个世界,无论在平原,还是在旷野,还是在悬崖峭壁,每一朵小花,都在努力完成这样的使命。

#a`fm9n:T0F0
人,何尝不应该如此呢?

5G y@a1m U NK0
人,原本可以生活的很简单,很快乐,是人自己把生活给弄复杂了,有时甚至弄成了痛苦和悲惨。
中路博客1q [+n\-z0d%pG6L
一个生命的使命,是将自我至善至美的潜能发挥到极致,一个生命的天职是去帮助老病弱小,给这个世界呈现一种至善美好。因为,每一个人都不是孤立的,甚至,人类和动物和植物界都是紧密关联的,人,并不比动物和植物高贵多少,在大自然面前,都是平等的生命。
中路博客G1k)PV#vi
有时候,我想,如果每个人都能像一株植物一样,或者,像悬崖上的那朵小花一样,把根扎深,绽放自己的美丽,那这个梦,该有多美好啊!

{%U @}lZ,~Z0

:~|DT6tY^0
中路博客ZLk&kJ#{

TAG:

王岁芳的个人空间 引用 删除 王岁芳   /   2016-04-22 08:31:27
光照陋室 引用 删除 纤夫   /   2015-09-18 12:48:38
人生有梦,才有追求。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar