太吉祥了

上一篇 / 下一篇  2015-06-08 22:07:36 / 个人分类:随笔     分享到:

查看( 112 ) / 评论( 2 )
心里有话想说,于是,便有了这篇文字。
在写开头的时候,题目还没有出来,坐着等了一小会儿,就想,不等了,还是先写吧。
前二天,看一篇文章《违缘》,忍不住至少三次哈哈大笑,有一次还笑出了眼泪。想想自己,我也是有一天才突然明白的,这一生,在世间法里我内心特别执着想要得到的东西,比如读大学中文系,比如梦想着不用上班做一个家庭主妇过那种相夫教子的幸福生活,比如晋升高级职称,这些无比无比重要的事情,我一样也得不到,所以,现在这些想法我已经全部放弃了。

WB"[+YvJ2Ks+k0
没捞着读大学中文系,我着实遗憾了好多年,甚至成了我内心里隐隐的一块痛,高三文科班50个学生,我中游,那年来了50个复读生,我一下变成了下游,预选都没选上,等我第二年想复读好好学习的时候,全国统一严查不允许招收复读生,学校偷着办了个班,我历史第一次测验考了98分,给了我很大信心,原来我也可以考高分,正在我信心满满的时候,教育局的突击检查组像城管一样从天而降,检查组从左边楼梯上,我们从右边楼梯逃,像逃犯一样逃离追兵,终于逃脱后,至今还记得心脏咚咚响很长时间才能平复,这种惊吓,不光我们,校长的心脏也受不了,最终校长不得不放弃了给我们复读的机会,时隔一年后,国家又允许招收复读生,可以花钱上,倒不是心疼花钱,是等的久了内心厌倦了,当时心一横,想复读的时候不让读,现在花钱让复读,不读了,一口气咽不下就参加工作去了,参加工作也不顺利,这是后话,暂且不提;

m x0f5Ur0
至今还记得有一年冬天,女儿读小学的时候,我带放学后的女儿去老饭店吃饭时,跟熟识的老板娘愤愤不平地发牢骚,我说,如果真的有老天爷,我一定会去找他,亲自问问他,我不图权,也不图钱,我只想要一个家,丈夫日出上班,日落回家,一天天一家人坐在一起按时吃三顿饭,过平平淡淡的生活,这个要求高吗?不高啊,可是,我这么简单的要求,为什么就是得不到?老板娘冲着我笑,这时,旁边吃饭的一陌生男子听完放下筷子,对我说,你要求的这个可不简单啊,而且是很难。当时,我还理解不了这句话,现在,理解了;
中路博客z6ZI"x j
晋升职称近十年来更是一波九折(涉及敏感内容,此处省略300字)总之,拿我同学安慰我的话来说,一切硬件都过硬条件都够,就是晋升没通过,你得想开别难过哈,到后来几年的直接报送不出去,当时,我心里真的想不开,前几年,我都不能听高级职称这几个字,听到心里都是泪,听到这几个字我就有种想吐的感觉。
中路博客g'iKsco!yH(q*s
时间是个好东西,有时候,苦难,也是个好东西,以前觉得这些天大的事情,现在回过头去一看,云淡风轻。
中路博客2a$qZQ'W8b
什么时候学会总结的,忘记了,有一天,我掰着手指头算了算,从想读大学到婚姻到工作,我是个彻彻底底的失败者,每念及此,心里悲哀极了。但是,奇怪的是,我的正常生活似乎没有受到任何影响,我有房子住,有饭吃,有工作可以养活自己和孩子,基本生存的必需我一样也不缺少,而且,在遇到苦难,感觉这个坎过不去的时候,总有一种神秘力量会帮我一把,不至于彻底绝望,也是因此,日子虽苦,我心里满满的都是感恩,只是,心里仍有困惑,不知道去问谁。

5FG `K.@x4U0
直到有一天,我读到了那段话 你越是执着什么,上天越会给你出什么考卷, 非要你放下,这是佛菩萨的慈悲,上天对你的恩赐。就看你明不明白,挺不挺得过。就在最弱处修,哪儿跌倒哪儿站起来,站稳脚跟。”内心一切的疑惑,全部释然。
中路博客] VW];j7o#U
从那以后,我开始感恩苦难。
中路博客2d2Y'm,c _1T!?N]"z

9q,YQ*JS{'Q#F0
是苦难让我从天堂一下跌落进地狱,从此我不再阳春白雪,真正体会到了下里巴人的酸甜苦辣,我的心,不再高高在上,而是落下来,再落下来,低到了尘埃里。我不再怨恨小时候欺负我的那些小学生,当时看完少林寺后,很想去少林寺学武功,回来找他们报仇。从不再怨恨,到真正感受体会到底层群体的艰难,到真正体会到作为一个人,苦难是一种必然经历,我感觉到了自己内心的一丝悲悯,今天下午,我的心有那么几分钟,无比宁静,这是我盼望已久的,似乎,以前无污染的那个纯然善美的自己又回来了,为此,我喜极而泣。
中路博客q"@iv$W1H
苦难,如果让你的生活变得更有意义,那这种苦难对你来说,就不是灾难,而是一种千金难买的财富。对我来说,无异于一种重生,可喜可贺,就像那篇《违缘》文章里上师讲的那句话一样:“太吉祥了”。
写到这里,题目走了出来。
暂记于二零一五年一个初夏夜。

^K.L kY0

TAG:

路政之友的个人空间 路政之友 发布于2015-06-11 09:04:12
其实人生苦难与幸福的症结所在:放!
l})N)jE}中路博客放不下,纠结了,一切都不顺心,感觉世界与自己过不去,于是,愤怒、悲哀、绝望接踵而来······blog.9811.com.cn
KXoJz},K

放的下,释怀了,所有都无所谓,感恩亲人、朋友,甚至是对手、敌人,你才能体会到人生赋予你的快乐、幸福。
f6xVf)O4~
京秦高速公路上的一匹瘦马 高速费收员 发布于2015-08-16 16:45:26
复读检查那段看着太有感觉了!
我来说两句

(可选)

Open Toolbar