学习、交流。

我的父亲和母亲

上一篇 / 下一篇  2013-04-29 15:52:51     分享到:

             我的父亲和母亲,他们都是一个很平凡的人,但是在我的心里,他们是一个伟大而又善良的父亲和母亲。

在我儿时记忆中,我的父亲和母亲,是一个很勤劳又顾家的人。特别是母亲,她总是天不亮就起床,烧水做饭、缝缝补补、洗洗晒晒,丢下扫帚就摸锹把、丢下镰刀又摸锄头……。庄稼人要过上好日子,需要付出勤劳的汗水,那时母亲最常说的一句话:多干点活还能把人累死?她每次去生产队干农活,临出门时总是要带上针线活,利用休息时间为我们全家人纳纳鞋底或缝缝衣服,反正是忙个不停。父亲也只是个小小的村队干部,他忙完村队工作,就赶快回田地干农活。为了能给家里挣个油盐钱,父亲还经常起早走村串户卖过豆芽、豆腐呢。在我的脑海里,父母亲从早到晚,总是忙忙碌碌,几乎没有清闲的时候。

我姐妹兄弟七个,在那个年代的农村,孩子多的家庭,生活是特别艰苦,原本家底就很薄,仅靠挣工分养家糊口,两个大人无论怎么忙也忙不够全家老小吃的。还算好,母亲很要强,什么事情都不甘落后。为了让我们全家人能过上温饱日子,她总是想尽办法到田间地头去挖些野菜什么的,回来做成可口的饭菜让我们填饱肚子;为了让我们能穿上整齐的衣服,就把旧的大衣服改成小衣服,或是我穿小了的衣服,一个接着一个往下传;每个小孩的鞋子都是用裁剪衣服剩下的碎布头拼成的,就连我们的小书包也是用碎布头拼成的,五颜六色特别漂亮。

以前,我外婆家条件也很差,老人们又重男轻女,我母亲小时候也未能进过学校门,直到现在还是斗大字不识一个。由于我母亲性格倔强,老师亲自上门找都被拒绝了。父亲的家庭条件也很清贫,也不知道他读了几年的书,后来也没能继续读下去。到了我们该上学的年龄了,父亲和母亲想把他们的希望都寄托在我们姐妹兄弟身上。所以他们也不管乡村的习俗:女孩子念书干什么?早晚都是嫁给别人家的……”等等,特别是我父亲的决心,在那个年代、那样的环境、那样的条件下,他没有受到任何封建习俗的影响,就把还没到上学年龄的我,送进了我们村第一所仅有几个学生的小学校。后来,又一个接着一个把我们姐妹兄弟几个都陆续送去读书了。

我虽然是弟弟妹妹中的大姐姐,但上学是我最大的愿望。我从小也很爱学习,可事情不能如我所愿。当我升到小学三年级刚把新书领到手后,母亲为了能有个人照顾小孩,又不耽误干农活,她硬生生地把我留在了家里,让我带那几个还不能上学的小弟弟妹妹们,父亲也拗不过我母亲,也只好顺从了。我当时的感受又有谁能体会到?其实,生长在农村,作为姐妹兄弟中老大的我,又是个女孩子,觉得带好弟弟妹妹也是大姐姐的责任,我无怨无悔。

大概修学两年多,父亲把最大的希望先寄托在我身上,他思前想后说:女孩子只要懂事有出息比什么都强,不能让下一代也和我们一样成文盲,哪怕学会写写自己的名字也行啊。父亲冒着很大的危险,和我母亲大吵了一架后,又把我送进了学校,并从四年级插班上。在我刚休学那时起,曾经仅有几个学生的小学校就合并到乡村大点的学校了。可我落下两年多的课程能跟上吗?更何况三年级的书我还没学过,四年级的课程也已经进行2个多月了呀。父亲说:跟不上也要跟,从四年级插班上,和大弟弟一个班级共同学习。我当时大脑一片空白,心里根本没底,我甚至都怀疑自己是否能适应继续上学。大弟弟很聪明,但他太贪玩没耐心教我。可我很有自尊心,笨鸟先飞,多花点时间,什么问题都可以解决的。最幸运的是,四年级终考时,我各科成绩很优秀,顺利过关升级了,总算没有辜负父亲的一片苦心。

打从我记事起,可能是因为家庭条件差的原因,生活很艰苦,加上小孩子多,要吃的要穿的,闹轰轰的很烦人,又加上我们姐妹兄弟几个上学交不起学杂费,母亲和父亲每天总是在一起不停地吵吵吵的让人透不过气来,甚至还把我们小孩子当作他们的出气桶,经常莫名奇妙地不是被打就是被骂。常言说的好:“穷吵穷吵,一穷就吵。”人口又多,又没钱用,想干什么都干不成,大人着急了不吵架才奇怪呢。有时候我还真是特别恨他们,恨他们不该把我们带到这个世上来,简直是让我们活受罪。

一天又一天、一年又一年的过去了,总算熬到我上高中吃住在校,感觉一切都自由了,不用天天听父母吵架了。那时候的我,每到周六下午步行10几公里赶回家,周日下午背上一些杂面馒头或其他吃的东西再步行返回学校。吃饭问题解决了,可学杂费怎么办?或借或卖粮食?我也说不清楚,反正父母亲总是会想尽一切办法为我凑学杂费,让我安心在校学习。

只因为是穷苦的年代,孩子们天天在父母面前转悠,要吃要喝要穿的,父母会觉得很犯愁很闹心,一旦孩子们离家几天后再回来又感觉很亲。其实,父母对子女的痛爱是在他们的心里。我每次放暑假回家,和父母亲一起去生产队干农活,每次快到中午时,我就等着父母的那句话:你先回家烧点稀饭,再烧几壶开水放那冷着,把弟弟妹妹照顾好,过一会我们就回去。”然后我就像被解放了似的高高兴兴的跑回家了。我每次假期结束临走时,父母亲总是千叮咛万嘱咐:“好好上学,没吃的赶快来家拿,不能饿肚子。”但是,他们经常饿着肚子去干农活,被晒得黑黝黝的脸颊、天天累的直不起腰,谁又曾心疼过?

我的父亲和母亲,由于长期过渡劳累和操心,到老年时才觉得浑身不舒服,全身好多毛病。特别是母亲,她那句干活还能把人累死?的口头蝉也几乎听不到了,可她是一个很坚强的人,小小毛病从不吱声。父亲也同样,能撑就撑着,上医院怕花钱。可能是人口多造成花钱紧张,让他们穷怕的原因吧。

在很小的时候我就有个愿望:等我长大了,将来有条件了,一定要好好孝敬父母。可是,父母现在都七十多岁的人了还在艰辛地操劳着,照顾着这个孙儿,照顾着那个孙儿,还是没得清闲。我虽然工作近三十年了,但是由于远在外地,每天还是不能陪伴在父母身边,一年只能偶尔回去几次,每次回去只能给他们带点吃的用的和一些零用钱,与父母所付出的相差甚远,但那也是我最真诚的一片孝心。

勤劳、善良的父母,是我们生活的榜样,是我们工作的动力。父亲和母亲,我想对您们说:如果是现在这个年代,我宁愿不去上学多帮帮您们,让您们少操劳些,也许您们的身体也不会像现在这样差。您们的健康对于我们来说比什么都重要,我只希望您们有一个健康强壮的身体,没有您们的艰辛也就没有我们的今天。我希望您们脸上常常有微笑,让灿烂的阳光常挂在您们的脸上。如果时光能倒流,我希望您们永远永远年轻、长寿!

 

 


TAG:

中国公路网中路社区 引用 删除 秦风如梦   /   2013-05-06 15:41:13
5
桑雨柔 引用 删除 雨柔   /   2013-05-05 16:15:36
天下的父亲和母亲,他们伟大而又善良!
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2013-05-02 07:36:07
5
言为心声的个人空间 引用 删除 言为心声   /   2013-05-02 06:50:09
对父母亲的颂歌
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2013-05-01 11:05:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-07-18  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2227
  • 日志数: 21
  • 建立时间: 2013-03-04
  • 更新时间: 2013-05-13

RSS订阅

Open Toolbar