汪汝学,网名空中飞。中国林业作家,媒体资深评论员。当过记者、做过编辑,管理过事业单位。常常在新浪、人民、新华、博易、中路、红袖、江山、一起写、经济网、作家网、文学网、杂文网等网络煤体上、以及多家报刊杂志上撰写一些关注民生、针贬时弊的文章。QQ:94396470 邮箱:wrx123112@sina.com 。新浪网:http://sina.com.cn/kzf 人民网:http://blog.people.com.cn/u/1127.html

震灾是检验中华民族的试金石

上一篇 / 下一篇  2008-05-24 16:13:42 / 个人分类:热点透视     分享到:

查看( 10874 ) / 评论( 15 )


震灾是检验中华民族的试金石 
作者:空中飞

      小到一己的不测,大到一个民族的灾难,足见得人间情义的密度与强度。川区人民的灭顶震灾,激发了中华民族的大爱情怀,情义齐天。手牵手心连心,给灾区人民唇齿相依的关爱。灾区的天塌了,由十三亿同胞的手擎起,灾区人民的地坼了,由十三亿同胞的手抚平。让一颗颗绝望的心重新焕发生的希望,让一个个仆倒的垂死者重新站成大写的中国人。
       川区人民亘古未罹的灾难,成了检验中华民族情义深重的试金石。从领袖到士兵,由百姓到学生,从官方到民间、台港澳同胞,海外华侨华人都动员起来,掀起一个全面抗震救灾的热潮,再次展现中华民族的凝聚力,互助互济、众志成城、克服困难、不屈不挠的勇气与决心。一场罕见的震灾,把中华民族的民族情、同胞爱演绎的淋漓尽致。他们哀悼死难同胞,资助震后重建,奔赴抗震救灾第一线。是震灾让无数中国人在那一瞬间将彼此的内心紧紧地贴在一起,让无数的泪水托载起坚强的舟船,让我们前行,让我们永不放弃。是震灾让国旗为普通民众而降落一半;于是,中国有了三天的哀悼日;是震灾让无数中国人开始寻找表达哀思的方式;虽然震灾让川区人民流了很多血丧了许多命,却赢得了中华民族空前伟大的尊严,让国内外反华势力噤若寒蝉。
       昨天,温总理又重返灾区,在视察北川中学时,在黑板上写了四个字:“多难兴邦”,激励人们从废墟上挺起,重建家园。确实,理智地看,事物都有两面,这场地震灾难也是如此,灾难唤醒了民众的团结意识和血脉相连的同胞之情,它也产生了震撼性的教育作用。地震发生后的十多天里,无数颗心与灾区人的心一起跳动,关注灾情和救灾的情况。不断上升的死亡数字,触目惊心的伤亡惨象,让无数人泪水满面。看见一个个生命废墟中获救,也让无数人泪水盈眶……无数善良的心,都在悲喜交集中,度过了这漫长的日日夜夜,精神上经受了一场彻骨的洗礼。
       在这短短的时间里,人们心灵深处的情感、道德感、正义感都被激发出来,实现了升华,心与心连得更近,手与手攥得更紧,纷纷参与到抗震救灾的行动中,捐钱捐物,出人出力。此情此景,也深深地激励、鼓舞着我,让我看到了爱心、道义、团结、信念、希望……在废墟之上巍然挺立,感受到人性的美好、互助的伟力,也看到了这个民族顽强的精神与活力。
       这场灾害,带来的不仅仅是死亡和创伤,在巨大的悲痛和那种感同身受的毁灭性体验中,我们同时经历了心灵上的磨砺。若要继续安稳的生活下去,就必须要抛开胆怯、悲观的情绪,树立时刻准备好应对新的灾难的坚强信心。对于那些在大地震中死难的同胞,唯有如此,才是最好的告慰。
       这场灾害,变成了大熔炉,使我们以前所未有的深度体验着公民的身份,体会着中华民族的含义。我们必定全都意识到了这一点,在揪心的悲痛中同时感到了从未体验过的幸福,悲欣交加。我们看到国家正在走向成熟,我们悠久的文明历久弥新,正在经历激动人心的现代重生。从瓦砾中被救出的小女孩在解放军的担架上嫣然而笑,是我们眼中最美丽的笑脸;震后的废墟上由居民插上的五星红旗迎风招展,是我们眼中最美丽的景色。
       这场灾害,也得到了国际社会的关注和援助。在天灾面前,善良的人们,都超越了国家、民族、地域、宗教的壁垒,纷纷伸出援助的手,让我看见了人性的纯正的真容。人,最终都是自然中的人,看到同类陷身水深火热的处境,任何阻隔,都不能使人坐视旁观。这一刻,人的形象最纯粹、最真实、最本质。确实,在这场灾难面前,一个大写的人、一个完整的人类也展现在废墟之上!
       这场灾害,也是试金石,近来经常收到短信,公布抗震救灾捐款的帐号,骗起人们向他们捐款,我想这些人是否也太弱智了,这些低劣的伎俩稍有头脑的人都不会上你们的当!昨天电视上暴光了一些假捐款帐号,一些人在互联网上设置帐号,让人民把支援灾区的钱打到他们的帐上,发国难财,这些人太可恶了!在灾民们急需支援,急需救助的时候,他们不伸出双手去拉人一把,反倒眯者良心,把好心人捐献的钱骗去,骗子,你还是人吗?你在行骗之前应想想灾区废墟的尸体,想想在地震中失去亲人的儿童,更要想想抗战在救灾一线的解放军官兵,和那些来自全国各地的自愿者救灾大军,他们为了灾区人民的生命,为了灾区的儿童,不顾个人的安危,流血流汗,多少个日日夜夜,争分夺秒,没有休息,他们没有怨言,没有退缩,他们的心中装的是灾区人民!你们心中装的是钱,是如何算计人!真是可耻!
       还有一些人,假借义演,义卖之名,行推销自己的产品之实!他们抓住大多数人们的善良心,制造假象,出卖自己的良心!可恨!还有个别不法之徒以自愿救灾、寻找失散亲人等名义在灾区偷盗财物。截止5月23日,在北川灾区执行特警任务的重庆特警报道,已经抓获了在灾区趁火打劫偷盗财务的犯罪嫌疑人28人。
       这场灾害,也是一场情感教育、道德教育、人生教育,让我们的人生价值和生活态度都受到深深的触动,情感、道德都得到了迅速的提升。这也是一场极限教育、绝境教育,让人看到生命中最宝贵的东西,人性中最美好的一面,懂得了有与无、得与失、取与舍的关系。
       人类总是要不断地经历灾难,在灾难中相互搀扶着前行。在灾难中坚强,在灾难中体会爱和关怀,还有为人的责任,在灾难中放下偏见,放下贫富隔阂,放下强弱和尊卑差异。在这场无法抗拒的灾难面前,我们彼此能够像真正的亲人一样,能够有机会自省。虽然这种教育的代价极其惨重,来自一场天灾横祸,竟然是数万同胞的生命和无数财产的损失,无数生离死别的痛苦,可它毕竟发生了,客观上就有着这样的积极的教育意义。同时我们也要珍惜。要珍惜生命的意义,珍惜我们存在的价值。我们不要忘记这场地震,让我们把国殇像烙铁那样深深地烙在我们有限的生命中,烙在我们的历史中。让我们仔细观察和触摸自己的内心,仔细擦拭曾经蒙在上面的而令我们不知泪水为何物的灰尘,不要忘记在抗震救灾中爆发出来的人性的光辉、人道的力量,并把它保留在未来的生活中。
       当我们的民族从废墟中重新站起,我们就会变得更加坚定强韧、更加百折不挠。这种历尽磨难而从不言弃的精神,就是伟大的中华民族的坚强脊梁。正是这副脊梁,让我们不管山崩地裂,还是瘟疫横行,一直没有低下高昂的头颅,从未放弃顽强的抗争,始终保持坚韧的生命力。正是这种坚韧,才构筑了中华民族的精神内核,才让我们在震灾的危难之际坚如磐石。


TAG: 热点透视

路凝阁 pyglyxz 发布于2008-05-24 17:10:13
伟大的中华民族爆发出惊人的凝聚力,中国人铸起了自己钢铁般的长城。
梦菊1001818的个人空间 梦菊1001818 发布于2008-05-25 15:24:33
多难兴邦!
悟桐 悟桐 发布于2008-05-25 21:22:50
灾区的天塌了,由十三亿同胞的手擎起,灾区人民的地坼了,由十三亿同胞的手抚平。
人人平等 人人平等 发布于2008-05-26 13:14:39
激励人们从废墟上挺起,重建家园
草鞋 草鞋110 发布于2008-05-27 17:55:11
让人看到生命中最宝贵的东西,人性中最美好的一面
河山秀美 河山秀美298 发布于2008-05-28 20:18:17
让我们把国殇像烙铁那样深深地烙在我们有限的生命中,烙在我们的历史中。
在水一方 在水一方818 发布于2008-06-01 14:09:13
一场罕见的震灾,把中华民族的民族情、同胞爱演绎的淋漓尽致。
水草江湖的个人空间 水草江湖 发布于2008-06-04 21:08:06
当我们的民族从废墟中重新站起,我们就会变得更加坚定
空中飞 空中飞 发布于2008-06-07 13:16:03
这场灾害,也是一场情感教育、道德教育、人生教育
cdxjh的个人空间 cdxjh 发布于2008-06-07 13:29:21
这场罕见的地震灾害,使全球的人都看到中国实力,中华民族的凝聚力.
琴棋书画 琴棋书画158 发布于2008-06-17 13:41:27
当我们的民族从废墟中重新站起,我们就会变得更加坚定强韧、更加百折不挠。
人人平等 人人平等 发布于2008-06-19 06:06:52
在天灾面前,善良的人们,都超越了国家、民族、地域、宗教的壁垒,纷纷伸出援助的手,让我看见了人性的纯正的真容。
空中飞 空中飞 发布于2008-06-21 08:55:15
让我看到了爱心、道义、团结、信念、希望……在废墟之上巍然挺立
琴棋书画 琴棋书画158 发布于2008-08-01 13:49:35
这种历尽磨难而从不言弃的精神,就是伟大的中华民族的坚强脊梁
空中飞 空中飞 发布于2009-03-11 16:50:45
让我们把国殇像烙铁那样深深地烙在我们有限的生命中,烙在我们的历史中。让我们仔细观察和触摸自己的内心,仔细擦拭曾经蒙在上面的而令我们不知泪水为何物的灰尘,不要忘记在抗震救灾中爆发出来的人性的光辉、人道的力量,并把它保留在未来的生活中。
我来说两句

(可选)

日历

« 2017-12-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 43830
  • 日志数: 158
  • 图片数: 33
  • 建立时间: 2008-05-14
  • 更新时间: 2009-05-12

RSS订阅

Open Toolbar