想认识天南、地北很多朋友!有空联系我QQ:627559659。日志文章为自已原著。

执行力的联想与猜想

上一篇 / 下一篇  2012-07-10 15:42:11     分享到:

执行力的联想与猜想


                                 丁骊洁



近日,听了一场名为:“西点执行力”的讲座,感悟很深,触动极大,许多沉封的往事,甚至是联想和猜想涌上心头。假如我们不折不扣的执行好上级的决策,我们会有今天的叹息吗?规范化养护、预防性养护竞赛开展多年,在一些段的路上,就根本找不到实施过的痕迹。特别是“321”工程,没有执行好的单位,现在已捉襟见肘,顾此失彼,穷于应付,职工群众怨声载道。

讲课老师说:“没有理由,没有借口,这就是真正的执行力!人都是有惰性的,人性都是趋利避害的,面对困难和危险产生的犹疑、恐惧、放弃心理都是正常的,可以理解的。但是,正常、可理解并不是我们不行动、行动不足的充分理由,是全力以赴还是尽力而为?些微的差别就是成功和失败的分水岭,也是高低之判、优劣之别。没有理由,没有借口,当即行动!全力以赴!不要怪自己运气不佳,不要怨自己机遇不够,人生真正的选择只有两个:行动和放弃”。


是的,我们不缺乏雄韬伟略的战略家,而缺乏像西点军人那样精益求精的执行者!我们也不缺乏各类好的管理规章制度,而缺乏象西点军人哪种不折不扣的执行力,因为再完美的计划,执行不下去,它的结果都等于零!


联想一:全国劳动模范姚生亮、五一劳动奖章获得者王春喜,他们在公路管养中就是不折不扣的执行上级指示要求,带领通海公路段大发展大改革,20多年前就步入了大站所机械化养护,路面养护以预防为主的良性循环,并在县城为职工建盖了住房,超前的执行力被厅局认可,连续16年被省交通厅、公路局评为双文明单位。便值得一提的是厅十佳青年胡思秀,担任里山机化站5年期间,所养126公里路无一坑塘,他严格执行上级的管养规定,完善三查制度,积极主动养护,坑塘不过夜,发现立即修复,把执行力放在行动上,用行动得出结果。


联想二:行业文化建设。家和万事兴,培养职工一定要胸怀宽广,特别是中高层干部,必须认识“泰山不让土壤、故能成其大,海纳百川、有容乃大”。如果班子里热衷于搞内斗,执行力将会是零。这方面国人有惨痛教训,不论哪级领导班子内斗、内哄无赢家。干事业的人要有怀山抱海的胸怀,这就是一种看不到的文化理念。


“执行力”的定义非常简练:执行就是把目标变成结果的行动,按质、按量、按时完成自己的工作。虽然听起来很深刻,但这就是执行力的根本,在其位必谋其事,很多事听起来简单,做起来却未必。按质、按量、按时,是完成事务的三大要素,缺一不可,缺其一则事不成。其实要贯彻执行上述要求并非简单,只要各司其职,每个个人都能做好自己的事也就可以。单位是每个职工构成,大家在单位中扮演自己的角色,承担自己的责任,都是环环相扣、从最高领导到基层一线职工,只有都做好自己的事,贯彻执行好上级的决策,单位才会有更好的发展,对地方才有更好的服务。然而为何一样的政策,执行出来又是五花八门的结果呢?


其实不论领导、部门负责人、办事人员或是每个职工,人人心中都想把工作做好,这是肯定的。但为何很多事劳而无果呢?因素很多:


猜想一:决策者的威信,国外叫公信力。《论语》中描述:子温而厉,威而不猛,恭而安,日新之谓盛德。作为领导者,若身先士卒,一身正气,以“日新”精神内化于心灵之中,哪他就会不断的创新、再创造!假如决策者制定的规则不科学、不可行,或是本身都做不到、或是朝令夕改,又何以向下贯彻落实。“政令不通”,这就是执行力大打折扣的主要因素。另一种猜想是:没有统一的思想、统一的行动、统一的目标。一切以应付上级为主,这种因素在许多单位较为常见,所以导致执行力较低。


猜想二:人才。很多单位都把培养、使用人材例为发展战略的重中之重,其实都是个假议题。在一些基层段,书记段长换岗或是调走,连个接班的人都找不到并非新鲜事,可见大树底下无寸草啊!在机关一些部门,负责人连起码的业务都不懂,整天围着领导转,打麻是高手,喝酒是大排量,别无他能。其实谁有才谁没才,就像女人怀孕一样,迟早大家都知道,职工群众便是一清二楚,但他们绝对没有选择自已领导或负责人的权力。很多一心工作、业务比上司还精明能干的人都不会被重用。领导说你行就行,不行也行,这在目前是一个不争的事实,你会开飞机又如何?领导不要你。这样的单位,执行力可想而知。另一种猜想是:错位重用人才。假如刘邦任韩信运筹帷幄、决胜千里之外,命张良镇国、爱民和军,令萧何统领百万大军去打仗,执行力将会是零,所以说“知人善任”这种因素很重要。


猜想三:服从。做为普通工作人员或是职工,一定要服从、完全服从、绝对服从吗?换位思考,哪是不可能的,首先我们不是军队,而是老百姓,其次我们的文化修养,人格、心态、数质不一样。“士为知己者死 女为悦己者容”, 人的一生都在寻找一种感觉,物质不是工作的唯一需求,精神的渴望在某种意义上更为迫切。加薪发奖,对一个职工来说可能无丝毫感觉,并认为是应该所得,但职工被上司的一个认可或许会给下属带来一天的好心情,或许就能改变他的一生。行业文化潜在能量是巨大的,也是一个优秀管理者应具备的管理水平。行业文化由上而下倡导的一个微笑,一个鼓励,甚至一个被重视认可的眼神等,有时都能使下属认定上司就是他的大哥,就会有跟随上司大哥克服种种困难的信心,圆满完成任务。其次是开展丰富多彩的行业文化生活,把职工之家营造成职工真心能感受到家庭温暖的场所,这样,单位的执行力就会所向无敌,人心齐泰山移,这种因素比哪种口服心不服强百倍。


(注:本文是联想与猜想,切勿对号入座,仁者见仁、智者见智。——作者)


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-06-20  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 2890
  • 日志数: 16
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2012-04-16
  • 更新时间: 2016-05-05

RSS订阅

Open Toolbar