交通专业律师,专业服务交通。

路政人员“渎职”了吗?

上一篇 / 下一篇  2007-02-09 16:32:18     分享到:

难道是路政人员“渎职”?

 

前段时间,我们县的超限检测站出了点小问题。一辆货车经过检测站,检测后认定为超限,交了检测费和补偿费后就放行了。这辆车行驶了几十公里后,发生重大交通事故。县检察院闻讯后准备对检测站的领导和当班工作人员按照“渎职罪”进行追究,因为他们认为检测站是国家专门设置在公路上对运输车辆超载行为进行查处和纠正的,但检测站的工作人员没有履行职责,导致了交通事故的发生。
问:路政人员渎职了吗?

 

答:县检察院以路政人员没有履行职责导致交通事故的发生为由所追究的“渎职罪”,具体指的是“玩忽职守罪”。”玩忽职守罪”的一个重要特征是该罪的客观方面表现为国家机关工作人员玩忽职守,严重不负责任,不履行或不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本案中,路政人员是否构成玩忽职守的渎职,首先要看路政人员的不履行或不正确履行职责的玩忽职守行为与交通事故的后果是否具有因果关系。
路政机构对运输中的超限行为进行管理,是因为超限违法行为危害的是公路的完好。所以才要卸载或者收取赔偿费。在卸载或者收取赔偿费后,车辆可以继续通行。其中,不卸载而收取补偿费,也可以认为是同意车辆继续对公路损害的一种许可,因为已经提前收取了对损害公路的修复费用。
而公安交通管理部门对车辆的超载行为进行管理,是因为车辆的超载违法行为危害了交通安全。所以必须卸载或处罚,以消除交通安全隐患。如果不卸载或采取其他行政措施,则交通安全隐患没有消除,出了交通事故,应当承担不履行或不正确履行职责的渎职责任。
本案中,导致交通事故这一损害后果发生的是超载管理中的玩忽职守,而非超限管理中的玩忽职守。检察院追究的应该是公安交警而非路政人员的渎职行为。当然,如果造成国家所有的公路路产的重大损失了,则应该追究路政人员的渎职行为。

 

 

声明:以上是本律师个人观点,若转载上文请注明出处,同时本律师对适用以上观点不承担任何责任。



Link URL: http://fanjinguo.bokee.com/viewdiary.14481266.html

TAG:

引用 删除 舞殿冷袖   /   2014-11-28 11:02:41
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-06-17  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 24847
  • 日志数: 69
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2007-01-30
  • 更新时间: 2011-08-10

RSS订阅

Open Toolbar