郴州去年投入8000万元重拳治超 确保公路安全畅通

上一篇 / 下一篇  2011-08-16 16:13:05     分享到:

郴州去年投入8000万元重拳治超 确保公路安全畅通

 

  红网长沙214讯(记者 章尧 实习生 谢娟)自20103月全面启动新一轮治超工作以来,郴州市去年共投入8000余万元重拳治超,通过采取多项有效措施,全市站点超限超载率由3月初的86.49%下降到年末的0.36%,车货总重55吨以上的非法超限超载车辆基本消除,治超工作取得重大突破和阶段性成效,有力保障了公路安全畅通和人民群众财产安全。在13日召开的全省公路工作会议上,郴州市公路管理局党委书记、局长谢建国介绍了郴州治超经验。
  
  治超背景:车辆双超现象屡禁不止 成全省重灾区
  
  郴州是资源型城市,矿产资源丰富,煤炭、有色、水泥等资源大量外运,全市车流量巨大,重车多。多年来,受经济结构和利益驱动的双重影响,车辆非法超限超载运输屡禁不止,成为全省重灾区
  
  20046月全国启动集中治超后,郴州市公路管理局积极开展此项工作,但由于治超工作局限于部门行为,效果很不理想。尤其是2007年高速公路实施计重收费、2009年政府还贷性二级公路收费站取消收费后,大量非法超限超载车辆分流到国省干线公路,非法超限超载现象愈演愈烈,公路破坏严重,道路交通安全形势和群众生命财产安全受到极大威胁。
  
  面对严峻形势,郴州市深刻认识到治超工作事关全局,决心彻底治超。20101月,郴州市委市政府将治超工作列为全市重点抓好的一件大事,自3月起全面启动新一轮治超工作。
  
  治超做法:采取政府领导、各方联动模式 多措并举重拳治超
  
  谢建国介绍,在新一轮治超工作中,郴州一改过去公路管理部门单打独斗的做法,采取政府统一领导、各相关部门联手行动的模式,将部门行为提升为政府行为。为此,市政府专门成立了由常务副市长担任组长的治超领导小组,指定各县市区长为第一责任人,市直各相关职能部门及其主要负责人为监管责任主体和第一责任人。
  
  同时,郴州先后出台了《郴州市治理车辆超限超载工作管理暂行办法》、《郴州市车辆超限超载集中整治工作方案》等相关文件,并将治超工作纳入了年度综合绩效评估范围,通过层层签订责任状并狠抓落实,在全市上下形成政府主抓、各方联动、区域协作、齐抓共管的治超格局。
  
  2010年,郴州市共投入资金8000余万元,出动执法人员33.2万人次参与全市治超工作。按照四个坚决禁止的强硬要求,即:坚决禁止车辆非法改装行为;坚决禁止道路货物运输源头超限超载行为;坚决禁止非法改装车辆上路行驶;坚决禁止车货总重超过55吨以上的非法超限超载车辆上路过桥行驶,重点查处非法改装拼装车辆,从载体环节消除双超行为;查处双超源头,从装载环节规范车辆配载秩序;查处非法改装车辆上路行驶,从运输环节切断不当利益链条;查处路面双超,从路面管控环节消除违法运输现象。
  
  在综合治理手段方面,谢建国表示,郴州严格执行六个一律做法:车辆超限超载一律从严处罚;车货总重55吨以上非法车辆一律劝返或卸载;非法改装车辆上路行驶一律扣留;非法改装窝点一律取缔;阻碍依法执行公务的一律拘留;治超不力、敷衍应付的一律问责,使治超工作始终保持重拳出击、严管重罚的高压态势。
  
  此外,郴州市公路管理局还通过在省际、市际、县际等重要路口设立警示牌、发布政府通告、出动巡回宣传车、张贴标语、发放告货运司机的公开信等方式,加大治超工作宣传力度,使各地干线公路变成了治超宣传走廊,并将治超知识引进中小学课堂,营造全民治超的浓厚氛围,促进全市治超工作顺利、高效推进。
  
  治超成效:查处车辆15.4万台次 超限超载率降至0.36%
  
  通过以上措施的有力实施,郴州市治超工作取得重大突破和阶段性成效。截至去年1231日,郴州市共检测车辆144.6万台次,查处超载超限车辆15.4万台次,卸载货物9.1万余吨,劝返1.2万多台次;查处非法改装车辆4607台;查处证照不全的汽修厂236家,取缔非法改装窝点152个;查处证照不全的货运源头单位713个,取缔非法源头单位211个(其中非法煤矿10个);清理货场非法占地750亩;104人因阻碍治超执法被拘留;5家源头企业被责令停产整顿。
  
  同时,随着治超工作的深入开展,郴州全市站点超限超载率由3月初的86.49%下降到年末的0.36%,车货总重55吨以上的非法超限超载车辆基本消除。公路基础设施得到有效保护,道路通畅率大幅提升,重要煤运公路彻底改变了以往每天一小堵、两天一大堵的状况,长时间、大面积堵车现象基本消除。
  
  此外,郴州道路交通安全形势也得到了明显好转。与2009年相比,全市道路交通事故次数减少70起,下降19.7%,死亡人数减少19人,下降16.7%,受伤人数减少254人,下降41.3%2010年下半年来没有发生一起因双超引发的交通安全事故。道路运输市场秩序稳定有序。与2009年相比,货运量增长19.45%、货运周转量增长23.64%,货运运价合理回升30%以上。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-08-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 3178
  • 日志数: 17
  • 建立时间: 2011-08-16
  • 更新时间: 2011-09-06

RSS订阅

Open Toolbar