城市恋曲· 台恋

上一篇 / 下一篇  2013-10-15 01:34:05 / 个人分类:心内的牵挂     分享到:

                     题记:有人说,爱上一座城,是因为城里的那一个人。

                           而我的迷恋,也许是因为爱上了那城里的很多人。

 

城市恋曲· 台恋

/

一本台湾自由行的通行证,我一直放在办公室的抽屉里。从去年到现在,一年有效期已经过了,我打算再去续一次,虽然我不知道什么时候才有时间去一趟。

我对台湾的憧憬,远远胜过对任何一个地方,包括一直心心念念要去的希腊。

很多人都跟我说,那个地方不好玩,性价比不高,吃不好住不好,导游也宰客,物价也挺高。

可是对我来说,台湾的意义,也许远远大于吃喝玩乐。

第一次对台湾有模糊的概念,是因为大街小巷都放着一首叫“甜蜜蜜”的歌。那时候我并不了解主唱邓丽君的故事,只知道她是台湾人,而且这首歌虽不好听,但是很好学。在那个娱乐匮乏的年代,音乐磁带都是奢侈品。要买9块钱的正版卡带需要存很久的钱,就连3块钱买盒盗版磁带,也得从早餐费克扣。再后来,当齐秦、齐豫、万芳、罗大佑、徐怀钰、林志颖等等来自台湾的明星越来越多地出现在我们的生活里,我却渐渐不再痴迷。我的生活有了更多的选择,但是邓丽君的歌声却永远刻在儿时的记忆。

后来在学校,老师会偶尔提到关于海峡两岸政治的问题。我不是特别懂,只知道把那句“台湾是中国不可分割的一部分”倒背如流。直到现在,我依旧对台湾的政治一头雾水,那是个很复杂的问题,而且注定在很长一段时间里,会继续保持现在的状况。中学里的语文老师有亲戚在台湾,所以他提到台湾的次数就特别多,他最喜欢在说完后,念上几句余光中的诗,以此寄托对亲人的思念。那时候觉得老师特别矫情,50来岁的人了,还这么隐晦地、文绉绉地表达着情感。后来,我才知道,那些年没有办法实现“三通”,老师写了很多信,平均每个月就有一封,但始终都没寄出去……后来,当台湾对内地开放旅游后,老师也没有去,说是他的亲戚已经去世,一切似乎都失去了意义——念了一辈子,到最后,那思念最终也无处安放。

青春期袭来,我又迷上了台湾的偶像剧。从F4的《流星花园》开始,我疯狂地爱上了剧中的浪漫情节和迷人景色。我甚至偏执地觉得,这些故事必须出自台湾,否则就少了应有的感觉。正值关键的中学时期,母亲管得特别严格,我所有的乐趣几乎都被剥夺了,我唯一能做的就是买台湾偶像剧的海报,然后偷偷摸摸带回家,平铺在席梦思下,一般来说母亲不易察觉——很多年后,搬家的时候,母亲不经意地说“别忘了把你的那些海报翻出来带走”——我才知道,那些我以为天衣无缝的小秘密从来没有逃出过母亲的眼睛。

当然,那段日子虽然花痴得有些荒唐,但是也给我带来了一个好处——现在很多人都很奇怪我现在竟然会写繁体字。其实都是拜台湾所赐。因为崇拜那些偶像剧里的帅哥靓女,我会给他们写信,怕他们看不懂,我就写完简体字,然后一个个翻字典,到后来写得多了,自然就刻骨铭心地记住了。当然,那些信我一封都没有寄出去,仅仅是聊以自慰罢了。

谁能想到,我第一次有想当作家的梦,竟然就是源自那个时期,而我的确也那么干过——我竟然写过《流星花园》的续集和另一本小说,各10万字。而且,那时候没电脑、没打字机,我就靠着每天放学回家在床上趴着写1-2个小时,最后足足写完了10大本笔记本。想想现在的确不如当年,少了些痴痴傻傻的执著。这书终究也是压箱底了,每每想到这事,还止不住地遗憾,那时候咋就没想办法“火一把”呢……呵呵,这也只是一句玩笑罢了。

真正让我有念头去台湾,是因为一家奶茶店,店主是台湾人。她的店开在后海附近,我不常去,但是每次去都会坐一会。老板很健谈,很热情,虽然来了北京七八年,但是她说依旧有些不习惯。随后,她就会给我讲很多她看到的两个城市的不同。那些差异存在在生活的每一个细节里,细小到平时见面打招呼的方式……我想,她终究是爱自己的故乡多过爱北京的,就算她为爱辗转千里,在陌生的城市有了自己的家庭和小店,但是那份三十多年沉淀的感情还是无法动摇的。每次她说起台湾的点点滴滴,我都觉得那么真实,和导游词里的华美完全不同,激起了我莫名的认同感,我很想去看看,那个她口中比首都还要好的地方,到底是有多大的魅力……

再后来,台湾成了一个约定,和我那些总是聚不到一块的朋友们。越长大越孤单,成了我们这一代的口头禅。我们总是在分别的时候说着“天涯若比邻”,一转身却发现“咫尺变天涯”。唯一的感情交流方式变成了“设定愿望”——“等不忙的时候,我们聚会吧”“等我忙完这一段,我们去旅行吧”“我们结婚之前来个集体大暴走吧”……诸如此类,用以掩盖我们疲惫却无法逃离的生活桎梏。有一个约定就像有一种期待,就算是虚无的,也是好的。至于为什么要选台湾作为目的地,原因很简单,因为这几年很流行。因为反正没有经过仔细思量,说话也不用负责,承诺不见得能兑现,所以脑子一热,便脱口而出。

只有我,却一直当真。

直到现在,身边很多人对我迷恋台湾的想法依旧不解。按照他们的说法,一个距离不算太远、旅费不算太昂贵、语言基本没有障碍的地方,完全不值得我心心念念那么长时间。但是,旅行之所以那么吸引人,除了沿途的新鲜见闻之外,更因为生活的羁绊让旅行变成了一种奢侈。也许,旅行团的行程足以走遍台湾的知名景点,但却不是我要的旅行。

就让它再等我一段时间吧。总有一天,我会带着期待,带着憧憬,带着希冀,摒弃那些普通人眼中的华丽,去体会一份真实。我会去逛夜市寻找最好吃的传统小吃,我会骑车去看滨海公路的美景,我会坐山间小火车去体会落英缤纷,我会去宫庙里感受台湾的宗教文化,我会去诚品书店去收获一份平静,我会去某个农场寻找薰衣草,我会去台大感受校园的风情,我会去原住民的部落里了解他们的文化,我还会,只用镜头和纸笔,记下一路点滴。

似乎是在“故地重游”一样,在那里找寻和佐证我成长的印迹。


TAG:

引用 删除 余多多   /   2014-08-25 17:26:50
5
宁蕾的个人空间 引用 删除 宁蕾   /   2013-10-15 15:43:49
5
三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2013-10-15 11:18:41
有梦最好。
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2013-10-15 07:30:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar