我空间的所有文章,除注明外均为本人原创,欢迎各位朋友指正。 如有转载请注明出处,如有采用请与八千里路联系。 八千里路保留对原创文章的处置权。QQ:1258832386

阳光下的树

上一篇 / 下一篇  2017-05-16 09:40:36 / 个人分类:我的原创     分享到:


记得那一天,我和同事去康阳路养护维修项目工地,在铜钱低垭梁附近停车区树林小憩。太阳炙烤着大地,显露出夏天的炎热。站在阳光下,抬眼望,看林间老树的新枝在绿色的波浪间闪现。它和原有的老树枝不同,这些松树旧枝苍翠,新枝碧绿,区别很大。徜徉在林间,静听松涛,远眺层林尽染,很是养眼。总而言之,眼前的一切都是那样有生气。只要有空气,阳光,有水分,它们都在争取生命所给予的希望,那就是拼命地成长,更加茂盛,更加茁壮。它们根本没有时间像我们人类一样忧心忡忡,心事重重。尽管在它们的身后,还有火灾,还有砍伐,还有不能预知的灾难……

人非树,远远比不上树的安逸和坚韧。每个人,或多或少都有挥之不去的旧事,因此在我们的年轮里,曾经有着些许的忧郁。记得交校毕业前夕,在乌鞘岭下天祝县石门河公路测量实习,夜宿华藏寺附近。在微醺之际,聆听着寺内悠远的钟声,我写下了《那一年,我们测量》:那一年,我们测量/让乌鞘岭的风/吹淡你的书生意气/凋谢五彩缤纷的幻想吧/让火辣的太阳/给你烙上成熟的印记/背着经纬仪,我们去测量/我们测量……一群修马路的预备生/既然前方充满坎坷/就修一条路吧/把夜幕的迷惘与朝霞的明朗连接起来/把绯红色的梦与灰褐色的生活连接起来……/我们测量/测量直线的方位/测量定点的距离/测量转点的高程/测量理想与现实之间的高差……

现在偶尔读起这首写于上世纪八十年代的小诗,虽感稚气十足,但也能够看见那时青春悸动的自己。毕业以后,我被分配到宕昌公路段从事公路养护技术工作。从羌风古道的甘川路,到陇上江南的江武路,我和我的养路工兄弟们顶骄阳战酷暑,冒风雨斗严寒,春补油路秋挖沟,夏抢水毁冬防滑,养好公路,保障畅通。在这个大集体里,那种积极上进,阳光磊落,甘于奉献的铺路石精神深深感动着我。二十多年来,经过公路养护大熔炉的锻炼,慢慢的感觉自己已经喜欢远离喧嚣,回归清净,去向往那些静默的树。正如在《白杨礼赞》和《思考的树》里所写的那样,那些树站在那里,它也没有刻意显示它的坚强,而是它的骨子里本身就长满了坚强的基因。所以从它成长的那一刻起,它就一直选择站立,而不是倒下。它从来不像庄稼、野草那样脆弱,每到秋冬季节就轰然倒下。在季节的更替之中,它最多也就是选择换身衣服,让它的叶片落下,来年又换上一套新的行装,重新出发,向上生长。在我们的视线之中,无论是春夏秋冬,它都挺直腰杆,告诉我们什么叫坚强。

在这样寂静的夜晚,远离外界的繁华与暄嚣,独坐电脑前,想起那些阳光下的树,重新审视自己的内心,淡定生活中的一切。此刻,心底的原野上,安谧淡然。其实,人生只是一个过程,只要拥有一份从容与坚定,把迷失、浮躁的心回归于简单,为自己保留一份超脱,让人生过得悠然与宁静,做一棵阳光下的树,也挺不错。     


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2017-05-17 08:36:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar