秋季到顺义来看山

上一篇 / 下一篇  2014-10-29 14:50:57     分享到:

 

孔子曰,“智者乐水,仁者乐山”,说得很对。正如萝卜白菜各有所爱一样,物以类聚,人以群分。

不过,若想在一个地方同时见到仁者和智者,这个地方必然是依山傍水的地方。

要说北京见仁见智的地方,西山算一个。西山水多山也多。山有百花山、八大处、妙峰山等,水有拒马河、永定河等;特别是作为西山一部分的香山更是北京人的最爱。秋季是登香山是一年中的黄金季节。那满山的红叶令人心醉。

不过,香山游也有令游客不能承受的地方,那就是回家的路比上山的路还要漫长。因为人满为患的缘故造成回城难,游客甚至要到晚上八点钟才能回到家。登香山是享受乎?受罪乎?观景乎?看人乎?

除了西山,北京城东北郊顺义区还有一处见仁见智的地方:那就是位于顺义区东北五镇(木林、龙湾屯、张镇、大孙各庄及北石槽)的浅山区,人称“五彩浅山”的地方,有如世外桃源一般美丽,有着丰富的自然景观和人文景观。

要说五彩浅山山水的特点,可用宋代词人王观所做的那首卜算子的词来概括,“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪里,眉眼盈盈处”。

这里的水指唐指山水库,这里的山指周边的浅山。说到唐指山,还有一个典故。说唐王李世民东征高丽,来到这里。唐王指着这里的山头问,这是什么山?跟班大臣反应快,立刻回奏说,“陛下,这里叫唐指山”。除了唐指山,这里的许多地名都跟唐王东征有关。

五彩浅山与香山最大的区别就是,这里没有门票,免费登山、免费泊车。

到五彩浅山游玩,你不用担心人满为患。因为,这里养在深闺人未识。另外,五彩浅山面积足够大,即便成千上万的人来,也不显山不露水,不显得拥挤。

五彩浅山怎么个大法?规划的国家登山滨水步道长280公里。已开通的一期工程木林、龙湾屯段登山滨水步道长125公里,其中木林段滨水登山步道长45公里(主线长20公里,支线长25公里)。

另外,到五彩浅山游玩,你也不会感觉累。因为,这里步移景换,五彩缤纷,美不胜收。

就说已开发的木林段登山步道,沿线就分布着唐指山水库(坝上路)、南岸小山(亲水步道)、景观林(休闲步道)、十二涧(山野步道)、峪子沟(落叶步道)、鞑子沟骆驼峰(探险步道)等景点。

再说已开发的龙湾屯段登山步道,沿线分布着龙湾山居养生步道、北大沟林场科普步道、焦庄户红色步道、唐洞亲子步道、月明涧拓展步道、安利隆休闲步道等。

另外,这里的山比较浅,平均海拔才2300米,很好爬。爬多爬少随您意。

作为一个文青,您可以提着一篮李子,在登山滨水步道上悠闲地逛上一天、两天或者三天,全凭您意愿。

山在路边。拾阶而上,不多远即到了一座山头,有凉亭,有探出山体的观景台;站在观景台上可以鸟瞰大地,一览园田路、村庄、车辆、行人小。这个山头的前面还是山头,下一个山头的前面还是山头。都不高。爬多爬少随您意。

一边爬山,您还可以一边观花赏叶。这里的山花真烂漫,红黄蓝白紫,五彩缤纷,争奇斗艳。这里的红叶一点也不比香山少。看漫山红遍,你会如痴如醉。顺便告诉您一句,路边的野花不要摘,树上的红叶不要采。

如果您渴了,可以摘路边的酸枣解渴。山上到处是酸枣树,每个颗树上都长着一嘟噜一串串半青不红的小酸枣。

如果您不想摘酸枣,还可以唱酸枣词解渴。小白玉霜在《金山江畔》唱到,“小酸枣,滴溜溜地圆,红彤彤地挂在悬崖边,吃在嘴里冒酸水,冒酸水,吃在嘴里口不干,口不干,口不干”。

除了唱歌解渴,望梅也可以止渴。不过, 这里没有梅林。

爬山爬累了,你可以下山走平地;走平地走累了,您可以坐着;坐累了,您可以躺着;任秋日的暖阳倾泻而下,浑身上下无一处不舒坦,无一处不温暖。

爬累了、走累了、坐累了、躺累了,您还可以观水。唐指山水库为中型水库,库容为500多万立方米,相当于西湖的1/4

不过,因为常年干旱,水库基本干涸,只在库底存有一盆水。好在,库底有人工种植的大片波斯菊花海,有牧羊人和雪白如朵朵白云的羊群。

您不妨下到库底,徜徉在花海中,或唱或跳或跑或拍照,那是一件乐事。坐看羊群吃草,也是一件乐事。与两三好友,席地而坐,对酒当歌,不亦快哉;如果与女友同行,可以请天地作证,向女友表白心中的爱。

在库底向女友表白要趁早。因为,水库蓄水已提上日程。2013年,施工队对水库清了淤、做了防渗处理,准备迎接来水。

一旦来水,水库将重新恢复碧波荡漾、水天一色的美丽景色;一旦来水,您可以驾一叶扁舟,在水上垂钓或冲浪。饿了可以吃侉炖水库鱼,要多鲜美有多鲜美。

除了爬山及观赏自然美景,沿途的人文景观也不能错过。木林至龙湾屯段最著名的人文景观,当属焦庄户地道战遗址。当年,在共产党的领导下,老百姓凭借地下长城,与日本鬼子展开了殊死的较量并取得了最后胜利。光荣和胜利属于中国共产党,属于全体人民。

当夕阳西下的时候,您可以选择就近的驿站下山返城。木林段设有水云间、唐指山、十二涧、四合院、峪子沟等五座驿站;龙湾屯段有西坡山庄、知青部落、前坡峪、地道战、月明涧沟、白毛峪、民兵训练营、安利隆山庄、欧菲堡酒庄等九座驿站。

每个驿站都有停车场、卫生间、休憩广场等附属设施。

回家的路十分畅通,正如上山的路十分畅通一样,绝无拥堵之忧。

如果下山晚了,赶不上车了,别着急。您不妨到附近的民俗解决吃住,很方便,也很便宜。另外,五彩浅山也值得您玩上两三天。

    在这里,我诚挚地向喜欢登山的人发出邀请:归来归来兮,香山不可以久留;归去来辞兮,浅山更靓胡不归。

各位不如将五彩浅山游列入日程,形成秋季到顺义来看山的习惯。这样,也可以缓解香山的压力。另外,五彩浅山的红叶不比香山少。在这里,您还可能有意外收获、意外惊喜。

愿更多人的人在五彩浅山寻找到欢乐、幸福乃至爱情。说到这,你是不是心动了?心动不如行动。

十一月的六天假期快到了,各位,记得到顺义来看山呀。

 


TAG:

梅钧的散文空间 引用 删除 梅君   /   2014-11-03 15:58:32
好啊,啥时去,吆喝一声哦
云淡风清的个人空间 引用 删除 531457153   /   2014-10-31 07:43:41
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar