日出东方生紫烟

上一篇 / 下一篇  2014-10-23 14:21:03     分享到:

三面青山一面坝,一湾碧水数蓬船。这就是雁栖湖,我心目中向往已久的地方-我倾慕此地,不仅因为这里风景优美,还因为举世瞩目的apec会议将在这里举行。

时值秋日,我乘在雁栖湖畔培训的间隙,拜访了这个仰慕已久的地方。

进湖有几多路。我是从坝上公路进湖的。因为,培训中心就在坝上公路附近。到了培训中心,就到了燕栖湖。

坝上公路十分狭窄,仅一上一下两车道,而进出湖的车辆又十分繁多,故进出湖需十二万分的小心。

走在坝上路--这条比雁栖湖高许多的地方,我不禁回想起在湖南工作时见到的另一种坝上路--漫水路。这种路夏天浸在水中,可过水、过鱼、过车、过人,只在冬天露出水面,可保水、保鱼。这是一条生态路。它的功能是桥隧所没有的。

不过,雁栖湖这条坝上路也是一条生态路。君不见,坝外向阳的地方都贴上了太阳能板,以利用太阳能发电吗?

站在坝上路向北遥望,三面青山尽收眼底:北军都,西红螺,东金灯,美不胜收,正可谓“一面青山一扇屏”;再看波波粼粼的雁栖湖,正可谓“一湾碧水一条琴”。

再看近处的湖堤,只见青石护坡,坡上生长着一些大树,有柳树、有杨树,有槐树,有榆树等等,不一而足;因近水的关系,每棵树都长得高大挺拔、水嫩光滑。我最惊奇的是在这里看到了榆树。须知,在大自然中,榆树是不受欢迎的,人工栽种的很少,故在自然界中越来越少见。不过,它的生命力十分顽强。它能在燕栖湖畔出现,就说明了这一点。

沿着坝上路逶迤而行,在雁栖湖南岸,我见到了一个圆形的建筑拔地而起,矗立在雁栖湖畔,如旭日东升。它的名字叫日出东方酒店,属法国凯宾斯基酒店管理,为即将召开的apec会议服务。当然,apec会议之后,它将为大众服务。

日出东方,多美妙的一个名字呀。站在这座酒店面前,我仿佛看见,我的中国梦、你的中国梦、我们的中国梦正如一轮旭日,冉冉升起在东方,光照世界。


TAG:

People in the river or lake 引用 删除 周荣宏   /   2014-10-26 16:07:56
5
桑雨柔 引用 删除 雨柔   /   2014-10-24 19:53:52
5
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2014-10-23 22:13:53
5
日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2014-10-23 17:07:41
5
日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2014-10-23 17:07:36
问好,你终于露脸,就像初升的太阳
北方公路人_柽柳的个人空间 引用 删除 北方公路人   /   2014-10-23 17:02:46
-5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar