9月3日长山行

上一篇 / 下一篇  2013-09-03 22:38:19     分享到:

               

     93长山行

       三棱草

    

            

93是抗战胜利纪念日。为了纪念这个特别的日子,我到位于顺义区东南部的二十里长山走了一趟。抗日战争时期,二十里长山曾是冀东西部抗日民主根据地,为中国革命作出过一定贡献。在这个特别的日子里,有必要纪念它。

汽车在柏油铺成的道路上飞驰。道路两旁是高大的枝繁叶茂的行道树;行道树的两侧,是由玉米组成的一望无际的青纱帐。此时的玉米已抽穗扬花坐果;那挂在玉米秸中央的一个又一个鼓胀胀的吐着红樱的玉米棒子煞是喜人。

车至大孙各庄镇地界,透过行道树及青纱帐,连绵不绝的一座又一座象馒头一样的小山包赫然矗立在我的眼前。这就是大名鼎鼎的二十里长山。

这些小山包高不过百米,排成一列,呈西北东南走向,绵延二十里长,故名二十里长山。

二十里长山因其长二十里得名,但它不是一座山,而是由黄、羊、户、椒、长、大,杏、顾、柴、庞、吴、华等十二座小山组成的集合体。

它象一条长龙一样横亘在冀东西部广袤的平原上。龙头就是素有二十里长山第一山之称的庞山。

虽然二十里长山的每座山都不高、不大,但站成一列,就形成了规模和气候,构成了一座天然屏障,在一马平川的华北大平原上显得十分突兀,也弥足珍贵。

特别当青纱帐起时,二十里长山象一艘巨型军舰一样航行在一望无际的蔚蓝色青纱的海洋上,颇为壮观。

当年,八路军之所以在二十里长山建立根据地,除了因为这座山气势恢宏,绵延二十里;

除了因为这座山地接平西、平北,是进出晋察冀、平津的要道,地理位置重要,自古为兵家必争之地;

除了这座山距离山地近,易守难攻,便于打击敌人、保护自己;

除了这座山属于顺义与密云、三河、怀柔、通县四县交错管辖地带,敌人力量薄弱;

还有一个重要的原因,就是这里每年夏秋季节必然出现的青纱帐,与二十里长山相得益彰,互相依托,为抗日军民提供了纵横驰骋的杀敌的好战场。

青纱帐作为一道天然屏障,是抗日军民打击敌人、保护自己工具。青纱帐可吃、可睡、可藏、可打。因此,抗日军民对它无限热爱。

对于青纱帐,日伪军除了恐惧,就是仇恨。因为,青纱帐是埋葬他们的主战场。日伪军多次下令禁种、收割由高杆植物组成的青纱帐。翻开顺义汉奸政府的公文,“关于下发华北交通线路爱护林工作计划及交通线两旁禁种高杆植物的训令(19418月至194110月)”、“关于禁止在公路两旁种植高杆植物的布告(19423月)、“关于禁止在警备公路两旁种高杆植物的指令(19436月至19439月)”、“提倡播种小麦及县乡镇空地均可播种防地炮楼周围种甘薯以利地利的训令(19436月至194310月)”、)”、“关于禁种收割高杆植物的训令、通告(194449)”等禁种高杆植物的禁令比比皆是。

在有青纱帐的日子里,为了安全起见,日伪军大多龟缩在炮楼里,轻易不敢出门。

没有青纱帐的日子里,不仅长山失去了依托,抗日军民也失去了依托。

于是,日伪军抖起来了,又是清乡、又是扫荡、又是蚕食,必欲置抗日军民于死地。然而,日伪军的阴谋没有得逞。

因为,他们不知道,在自然山脉和自然青纱之外,还有一座人为的山脉、一道人为的青纱。这就是人民群众。

有了人民群众这个最大的靠山、这个铁杆青纱,八路军克服了对长山和青纱帐的依赖,一年四季都可以打鬼子。他们用夜袭战、山地战、地雷战、地道战、麻雀战、街巷战等战法打击日本鬼子,由弱到强,从一个胜利走向另一个胜利,最终将日本侵略者消灭在了中国或赶出了中国。

日月穿梭,时光飞逝。从1945年抗战胜利至今68年过去了,暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。可是,我的眼前依然飞扬着一个个鲜活的面容。

他们有二十里长山根据地的开拓者单德贵,有死在庞山的十二个无名小战士,还有很多无名英雄、孤胆英雄。他们以血肉之躯捍卫了中华民族的独立,让我们今天得享伟大的中国梦。

二十里长山让我想到了伟大的中华民族。中国有十三亿人口,虽然每个人的力量微不足道。然而,一旦十三亿人站成了一排,肩并肩、手拉手,将形成排山倒海的巨大力量,无往而无不胜。

    


TAG:

北方公路人_柽柳的个人空间 引用 删除 北方公路人   /   2014-10-09 07:14:54
-5
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2013-09-23 08:25:44
欣赏!
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2013-09-04 10:41:52
一段难忘的历史,文笔细腻独到。
邓琮999的个人空间 引用 删除 邓琮999   /   2013-09-04 09:40:43
中国有十三亿人口,虽然每个人的力量微不足道。然而,一旦十三亿人站成了一排,肩并肩、手拉手,将形成排山倒海的巨大力量,无往而无不胜。好文章,欣赏!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar