天下没有白吃的苦

上一篇 / 下一篇  2010-12-01 18:57:07 / 个人分类:日记     分享到:

       有段时间我一直不停的回忆,回忆小时候,回忆上学的时候,回忆毕业找工作的时候…………我一直抱怨老天爷为什么总是我在哭泣,转念一想,应该有好多人比我的命运更坎坷,自己觉得自己苦,世上还有更多更苦的人。天下没有白吃的苦。我正一点点用经历来体味,来感慨,来感激岁月。是啊,没有那么多的苦,也就没有经受考验后一颗坚持而装满希望的心。我们用时间凝积的情感,要在每天释放出最大的爱意,爱我们自己,爱我们的亲人。

        突然想起来一个故事:大漠上,某位王公有大量的马匹和羊群,一个牧童显然不够,于是他又找来两个穷人家的孩子。
  主人安排瘦弱一点的那个孩子放羊,另一个强壮的孩子牧马。因为马的食量大得惊人,牧马要跑很远很远的路,而且马的性子又暴烈,牧马显然要比放羊艰难。可是,强壮的孩子命令瘦弱的孩子去牧马,瘦孩子本来一点也不情愿,可是,瞧瞧同伴健壮的身板和露出凶光的双眼,他只好答应。
  回家后,满腹委屈的瘦孩子把事情对母亲讲了。身为宗教徒的母亲安慰说:“孩子,你可能从此要比同伴多吃一些苦。可是,一个人吃苦不会是无缘无故的,有的人是在为今后的幸福付出。所以,你不要为吃苦而抱怨。”
  懵懂的少年对母亲的说法一知半解,但想到现在吃苦是为了今后的幸福,他不再为自己的工作烦恼。
  从此,他每天要跑近百里的路到草原牧马,为了看好马群他被马踩伤过,从马背上摔下、被暴雨淋湿、饿肚子更是家常便饭。与此同时,他的同伴只要将羊群赶到离住处不远的地方,就可以躺在草地上晒晒太阳,或者睡大觉。就在这样艰辛的日子里,瘦孩子一天天健壮起来,骑马的技能也越来越炉火纯青。
  日子飞快流逝,牧马的孩子因为在马背上身手矫健,被主人相中做了护卫。再后来,他投身军旅,成为闻名一时的纵马驰骋的将军。瘦孩子早年吃的苦终于换来了好收成。他的放羊的同伴,到死都只是一个为主子做事的羊倌。
  瘦孩子就是成吉思汗的御前虎将——哲别。
  世上没有白吃的苦。每吃一份苦,你就为自己未来的成功和辉煌积攒了一点儿本钱。
        也许我现在是新的开始……


TAG:

三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2011-10-03 09:32:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2019-05-27  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 1883
  • 日志数: 12
  • 建立时间: 2010-11-29
  • 更新时间: 2011-10-10

RSS订阅

Open Toolbar