空间管理 您的位置: 中路博客 » 执着 » 日志

如何做好一名班长

上一篇 / 下一篇  2010-11-22 18:37:28     分享到:

                             如何做好一名班长

        征费班长是管理所最基层的主要骨干,是征费班组的组织者和领导者,是站领导落实各项管理工作及开展各项活动的得力助手,它如同枢纽,将全站员工和站长紧密地联系在一起。现就如何做好一名班长浅谈自己的一点看法:

        首先,要会做思想工作。加强思想文化建设是做好班务工作的必要前提和根本保证。思想是人的灵魂,是行动的指南,思想不到位,干什么工作都很被动。班长要带头树立正确的人生观和价值观,既不轻视自己的能力,也不轻视自己的岗位。引导班员不管岗位如何,要有一种信念:我们的工作是有利于企业,有利于社会的。要认识到自己工作的重要性,以本职工作为荣,以尽职尽责为荣,对班员的思想工作要常抓不懈,对其薄弱环节,要因人而异,并在日常的征费工作中,进一步落实思想教育,利用班务会、班前讲评、班后小节、开小会等活动进行思想教育。对一些业务不精、纪律观念不强的同志更应该“开小灶”,加强思想教育,强化组织观念,把班组所有成员凝结成一个有活力的有机整体,为征费工作的顺利进行提供先行保证。

       其次,要加强自身政治学习和业务学习。要有与时俱进、开拓创新的意识,努力学习,不断提高自身的综合素质。自身业务过硬,才能起到模范带头作用,才能比较权威地检查班组成员的工作质量及操作规范程度,才能发现问题并及时准确地处理。班长应以实际行动带动班员全面提高业务知识,把知识点尽可能地分门别类,帮助收费员熟悉掌握。比如一些特殊车辆的处理,有相应的操作规程,我们只要把操作流程和文明用语有机结合而后进行程序化操作,又快又准确,服务质量又高。高速集团开展的“微笑在红亭 满意在高速”文明服务活动以及我公司进行的“文明西潼 和谐西渭”的创建活动,都要求我们提高服务水平。作为一线窗口的收费员,自身的形象带给司乘更多的是陕西收费员的形象。自身仪容仪表、言行举止、业务操作,应知应会知识更应全面,作为一名班长,就应勤检查,多督促,规范要求,提高班组的整体业务素质。用精湛、娴熟的业务水准来展现陕西高速收费员的良好形象。

       第三,要关心员工生活。关心员工生活是搞好班务工作的重要基础,是员工之间相互团结的重要纽带。精神世界的贫乏有时比物质的贫困更可怕。生活中遇有不顺之事在所难免,如果带着情绪来上班,显然不能文明服务,更不用谈工作质量。班长要善于用心仔细观察员工心态,鼓励他们用乐观的心态来面对和处理问题,掌握改进之道。作为班长,要关心、爱护班里的每一个成员,确保其思想健康、身体健康。多提醒、多问候,如过车道、上下班途中要注意安全,天气变化及时添衣,冬季预防感冒,这些虽是琐碎之事,但它足以发挥我自身工作的能动性并且影响和带动了班员的工作积极性。这样,无形中就增强了班组的凝聚力和向心力,形成了良好的工作氛围。

        第四,要做好协调与沟通,搞好群众关系。工作中要及时与站领导进行沟通,明确站领导对自己工作的具体要求及站工作的重点,避免检查的盲目性,让班员明确所、站工作的动态,以高度积极地热情投入到征费工作中,最大限度地调动起每位班员参与工作的主动性,提高工作效率。还要协调处理好收费员与司乘的关系,特别是和一些蛮不讲理、寻衅滋事的司乘人员的关系。我们文明收费,微笑服务,我们善待每一个人,但我们也不卑不亢。遇有寻衅的人,我们要以高姿态,尽量避免与其发生正面冲突,以理服人,切实做好收费工作的应征不漏。作为班长还要处理好自己与班员的关系。班长要在生活上主动关心班员,在工作中严格要求他们。协调好各方关系,使班员在一种轻松愉快的氛围中工作。

        第五,要掌握事物处理的技巧。处理收费中遇到的异常情况,班长的言行就直接代表着高速公路的形象,所以,作为一名班长,应具备处理突发事件的能力。

        第六,要客公正地行考考核,现场考核,管理要大胆而格,发现问题,及时处理,但要究方式、方法,管理要科学,作民主,批方法,要有耐心,以理服人,一事一,切勿以情取人,以权压人,更不要在班现问题时否定,要一分二地看问题,分析原因,而后解决。

最后,要有敢于承担任和勇于展批和自我批的勇气。工作中出误时,决不能一味地推卸任,埋怨他人。把班自己的出气筒,此,班长应采取措施,做敢于批与自我批的表率,虚心听取人的意和批,帮助班组认识错误,主承担自己承担的任。

    班几年来,我有以下几点体会:工作中相互学,相互借,使自己的业务水平和知不断得到提高,生活中要相互照存在的问题向站领导反映,提出意和建之,要做好一名班,就要在站带领下,全面负责好班的各工作,发挥自己兵将尾的作用,努力搞好班,确保收费过程安全通,范管理,依法收,文明服极地完成各工作任,不断开创征管工作的新局面。

 


TAG:

日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2010-11-23 20:20:44
写的很好
善于总结,表现自我
工作和谐,团结解决
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-05-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 4864
  • 日志数: 29
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-11-04
  • 更新时间: 2015-03-16

RSS订阅

Open Toolbar