本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。未经本人允许,请勿转载!

“诗经里”的温暖友情

上一篇 / 下一篇  2017-11-14 09:42:08 / 个人分类:散文     分享到:

 

        “诗经里”的温暖友情

2017丁酉鸡年九月十六,微风习习,落叶飘飘,告诫人们时令已进入寒秋季节。但这天却是晴空湛蓝,阳光和煦,寒秋丝毫却没有寒意。

        我偕妻,应张景文、赵清洁夫妇邀请,与学者商子雍夫妇、作家莫伸夫妇,以及作家、文友子页、黄和英、石玉国、胡君、柳忠敏、魏策策等,赴刚建不久的西咸新区沣东新城诗经里聚会。



      这不是一次普通的朋友相聚,也不是一帮子作家文人们的采风考察活动。而是正在和病魔抗争的赵清洁女士和丈夫张景文,为感谢曾一路同行的中欧游的旅友朋友们的关爱,邀请大家到此游览、休闲、聚餐。由于“诗经里”离西安路途较远,张景文夫妇专门雇了一辆大巴车,拉大伙前往目的地。足见,这对普通的、善良的夫妇的良苦用心和诚心。

      其实,那能要张景文、赵清洁来感谢大伙,而是我们和张景文、赵清洁夫妇同行的中欧游的旅友们,要真诚地感谢他们夫妇二人。

      今年的四月天,赵清洁女士在和我们半个月的中欧行日子里,为了不给大家添麻烦、不影响和打乱大家的行程和游兴,在半路上重病突发,腹腔积水,她却瞒着全团的人,在丈夫张景文的呵护下,强忍着病痛,硬是游览完了全部行程。

      回到西安后,就病倒在手术台上,作了大手术。目前已做了多次化疗。化疗意味着什么?这对夫妇一住院就知晓了!



      正是赵清洁,一个普通的弱女子,在极度困境无助的时刻,所迸发出的惊人人性之美、人格之美,善良之美,深深地震撼、感动着我们,也教育着人们。这哪能是我们一个感谢所能了得的啊!


      我们中欧行回到西安后,团长莫伸经过多番联系打听才知道赵清洁病重住院。我受当时远在外地的莫伸委托,偕妻和莫伸弟、弟妻,专程到医院探望刚做过手术的赵清洁女士,后又在《多瑙河随想——中欧行诗歌散文朗读会》上,首次,以我写的《人格之美——记发生在中欧行不为人知的故事》和我的一首小诗《雪绒花——谨以此诗献给我的姐妹兄弟赵清洁张景文伉俪》,公开披露了这个感人、令人沉重的故事。莫伸《多纳河畔的感动——赞我的老同学赵清洁》也以细腻、饱满的笔触,讴颂了半个多世纪的学友之情、朋友之情,感动了更多的人。



      这以后,赵清洁的病,就一直被关注关心关爱她的旅友、学友和朋友们牵挂着,纷纷给赵清洁女士发微信、短信、打电话表示慰问。我偕妻和莫伸夫妇、柳忠敏夫妇等到赵清洁家探望。德高望重的著名学者商子雍偕妻,还专门约出张景文、赵清洁夫妇,宴请他俩喝早茶,慰问看望,我偕妻和莫伸夫妇作陪。我们以茶代酒,恭祝赵清洁女士,治疗顺利,早日康复。


      这次诗经里聚会,是这对一直和病魔抗争的夫妻,要以邀请大伙共同游览刚建成的诗经里,来表达感恩。这是多么普通、善良、可爱的一对夫妻啊!他两又给了我们一次感动和温暖!



      “诗经里”,这个富有诗意动听的名字,道很能吸引人。悠悠沣水,奔流千载。《诗经》,中国最早的诗歌总集,沣河,诗经的主要发源地和编撰地。千载蒹葭苍苍,一轮明月如旧。“诗经里”就坐落于《诗经》之源沣河畔,是以诗经为文化主题,依照“一水一岸一城”为规划格局的人造景点。

      我看过太多的人造景点,生性对耗费大量“真金白银”所建的人造景点,不感兴趣,甚至厌恶。些许是我们走马观花,看的不够仔细,景区看不出《诗经》的意味和意境。对“诗经里”的整个设计、布局和大量假景、假花更不敢恭维了。



        但,这都是无关紧要的。

      旅友朋友们的兴致并不在这游览观赏假山、佳景、假花上。大伙畅谈着,问候着,祝福着,拥抱着,拍照着。看到经过半年与病魔抗争和治疗,走出医院和家门的赵清洁女士的精神、起色非常好,而且一次比一次好,大家个个喜形于色,个个欣慰兴奋。张景文说得好:这是爱的力量、友情的力量支撑的结果。我们衷心地祝福赵清洁女士早日完全康复!大伙给她献上了鲜花。披着和煦的阳光,赵清洁和和大伙每个人的脸上都挂满了灿烂的笑容,沉浸在满满的友情温暖之中。


      这次参加“诗经里”游览的群体里,有的和赵清洁已有半个世纪的友情,也有的原来素不相识。去年春天里的一次台湾行,我们成了朋友。今年春天里的中欧行,我们成了兄弟姐妹。



      亲情最珍重,友情最纯真,爱情最美好。这就让我又想起了庄子的那句“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”啊!


         衷心祝愿好人赵清洁一生平安!


         但愿我们淡如水的纯真友情,持久永恒!

                                 2017年11月5日




TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2017-11-20 09:56:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar