本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。未经本人允许,请勿转载!

贾平凹:《交通局长》写出了世风,写出了人性

上一篇 / 下一篇  2017-09-20 14:18:21 / 个人分类:新闻     分享到:

贾平凹:《交通局长》写出了世风,写出了人性
——朴实长篇小说《交通局长》研讨会纪要

  2017年9月8日朴实长篇小说《交通局长》研讨会在西安召开,研讨会由陕西省作协和上海文化出版社主办。著名作家贾平凹,《收获》杂志资深编辑、当代新锐女作家走走等应邀参加了会议。省作协党组书记黄道峻、省政协科教文卫委员会主任雷涛出席会议并致辞。

  朴实的长篇小说《交通局长》由上海文化出版社出版发行,并于8月21日在上海书展上成功举办了新书发布会,深受读者的欢迎。朴实,本名蒲力民,中国作协会员,陕西评论家协会顾问、陕西交通作协副主席,出版过10多部文学作品。

  研讨会由著名作家莫伸主持。参加会议的作家、评论家有:贾平凹、黄道峻、走走、雷涛、叶广芩、李星、吕峻涛、王晓渭、姚逸仙、张艳茜、商子雍、子页、徐剑铭、商子秦、朱文杰、陈长吟、安黎、周养俊、高亚东、丁晨、韩效祖以及省社科院的五位文学博士。省交通运输厅、省公路局的领导和陕西交通系统的作家也参加了研讨会。

  评论家、作家发言摘要:

  贾平凹:(中国作协副主席、省作协主席)

  首先,我感觉工业题材方面的写作比较难写,正因为难,陕西写的作家不多,莫伸是这方面的杰出代表。读完这部作品,最大的感受是:作者对这个题材是非常熟悉的,无论写机关,写底层,写领导之间的权谋斗争,写下面群众上访,都写得很好。

  另外生活气息特别饱满,故事性很强,水一样流淌,很自然、不造作,不生硬。这部作品写出了现实中基层人员生存的精神状态,写出了社会存在的种种矛盾,写出了改革举步维艰,写出了世风,写出了人性,可以说是这个年代,是交通系统的一份文学记录,同时,给读者一种认识,一种思考。

  第三语言。《交通局长》整体语言平实,情绪饱满,句子结构干净利落,叙事通透、爽朗、流畅。是一部能让人长久回味的有良知的作品,填补了交通领域的空白!

  作者上手写这样的小说是有一定难度的,怎样避免专业技术性的阐述,怎样写出人物的命运感,生命的质感。都有进一步探讨和提升的必要。希望作者“有风了就多扬几掀”,在今后的写作中不断努力进步,写出更多更好的作品。

  总之,这是一部很好的长篇小说,现实感很强,是部对社会有个交待的书,也是对人有启示的一本书。《交通局长》是交通文学的重要收获,也是陕西文学在这个阶段的收获,填补了交通领域的空白。最后再次祝贺朴实《交通局长》的出版!

  黄道峻:(省作协党组书记、常务副主席)

  朴实当过农民、工人、警察、干部,特别是近几年党政部门任职的经历,是他对多元纷繁的时代、对人民的喜怒哀乐有了深刻了解和体会,为他创作提供了丰富鲜活的故事线索和生动的人物素材,他业余时间读名著,研究文学理论,精读文学作品,撰写评论文章,为他借鉴和丰富创作方法和手段提供了途径,尤其他创作大量的文学作品,让《交通局长》成功推出,成为必然。

  《交通局长》是陕军的又一部力作,他不仅是陕军再出发的重要收获,也是现实主义文学的重要收获。

  雷涛:(省政协科教文卫委员会主任)

  我说几句话:第一句:小说《交通局长》以写实为主,虚构为辅,叙事流畅,人物矛盾安排忠于生活本真,有鲜明的时代印记和浓厚的社会生活底色。小说的故事情节基本上按主人公党森林的上任施政、作为、受挫的时间顺序设计的,也是现实主义的“白描”手法来阐述的,读起来觉得顺畅、通透、干净,也有一种轻松感。

  第二句:我的感觉,这部小说也可划为反腐小说之列,前些年以《市委大院》《县委大院》命名的反腐小说不断面世,不久前又有以《人民的名义》这部小说改编的电视连续剧出现。当然《交通局长》不仅是写反腐的,写的还是秦地交通建设之事,让读者,尤其是秦地的读者更能产生一种认知、感动和亲切感,也会产生诸多联想,包括书中的事件与现实生活中的人和事,都会对号入座,有自己心理上的猜想,这也是符合思维逻辑的。

  第三句:就作品的艺术构思与语言艺术而言,语言艺术的作用更大一些,我仔细品读,也读莫伸先生的序言和作者的后记,知晓作者在基层的许多单位工作过,基层经验丰厚,后去交通部门工作,既熟悉交通生活又熟悉当下官场的生态,写的是职场、官场。看得出,作者是一个十分注意观察官场生态而又能冷静思考的作家。有几个章节如《梦》《打通肠梗阳》《色诱》《草原风流夜》等,现代小说语言风格很显明,包括景物与心理描写都是很贴切的,能撞击读者心弦,小说以“梦”开笔,又以“梦”完结,很有寓意。

  走走:(《收获》杂志资深编辑、著名新锐女作家)

  交通行业的小说,题材稀缺,《交通局长》可以说是交通人的雄风正气歌。多数人不了解交通行业,大家都以为交通行业是个最富裕,最有油水的一个行业,看完这本书,我才知道,造一条路,需要国家政府各种支持,需要自己贷款、自己融资,再比如,修路的过程中,有权的部门,都可以卡一下交通局,像这些情况,外行人是不知道的。《交通局长》的出版符合中央对文学作品精神的要求,符合习近平总书记在文艺座谈上的讲话精神,符合以人民群众为核心的创作导向。刘奇葆同志在关于电视剧出品的要求中提到过关于现实主义问题,现实主义怎么写,一定要有行业的干货,这是书斋、学院派作家所不具备的,让他们写一个公安局长,写一个交通局长,他们写不出来,真正的高手是在民间的。从文学精神来讲,作品是充实,丰盈的,作品里写到交通人如何应对高层、如何面对媒体的围追堵截、如何面对内心的情感波澜、如何面对真实存在的腐败,做某种意义上的坚持,符合美和善,符合生活中的摇摆挣扎,比较真实。作者塑造的主人公,聪明、智慧、刚正,颠覆了人们对交通行业腐败的偏见,尤其作品结尾,让我感动,这样沉稳、雷厉风行的一位局长,却因为莫须有的罪名,因为别人做的一个局,从而错失了升职的机会,这也对现实生活中官场的现状提出了思考。另外,作品中有很多地方,也体现了对人性的思考,这是《交通局长》比较成功的地方,还有作品中的留白闲笔,也增加了作品的文学性,总而言之,《交通局长》符合真善美的价值趋向。

  叶广芩:(省作协顾问、原副主席)

  刚刚读完,乘着热劲说几句。《交通局长》文笔老辣,入木三分,对题材的驾驭能力,没有经历的人、年轻人做不到。这本书写了四个部分,一部分东风公司改革情况,二部分写涝峪沟大桥的修建情况,三部分写秦直道旅游开发,四部分写农村道路的建设和拓展。每一部分里面都有很丰富的素材,像儿子的房子、婚姻问题,桃色新闻的问题等等。长篇小说拼的是结构,《交通局长》一气呵成,非常巧妙,而且一环扣一环,环环相扣,非常紧凑,简直就是一部优秀的电视剧脚本,几乎不用多改,这是一个有功力的作家的笔力,我在这里推荐一下。再一个感触是素材的丰富,正是因为有这样的年龄、阅历才能驾驭这样的题材。对于我这种对官场、社会不太关注的人,看了这本书后,有了进一步了解,比如,工会、职代会在今天的职能,还有桥梁、隧道、公路修建,里面还写到股票,小姐坐台出台,还有集资等。总是听说集资,看了这本书,才知道交通建设集资是怎么回事。还有秦直道历史知识,“双规”,把人“规”了以后,人干吗去了,怎么交待?朴实这本书里,都说得很清楚,我有了直观的了解,了解了现代因素的冲击。最近这两年才出现的社会现象,对于我们这样慢慢闭塞的作家,是一个非常难得的了解社会的窗口,所以我非常感谢朴实,我要把这本书留着,让我的家人都看看,怎么样的社会,怎么样的作品。总之,我很看好这本小说,我准备给朋友推荐这本书。

  李星:(著名评论家、原茅盾文学奖评委)

  我一字一句看完了《交通局长》,基本上是一口气读完的,这是我看到的少有的写交通题材的小说。作者对生活非常熟悉,带着泥土气息去写,最大的特点是真实,文学的真实。作者很智慧,对官场写得惟妙惟肖,上级领导拍了下级两下,一下重一点,一下轻一点,下级领导就理解出来了很多意思,这些地方就很传神,还有对行业的熟悉,分寸的把握,一般人都不好写,专业性强的小说不好把握,但朴实写成功了。还有语言很流畅,读起来是很舒服的事情,像平凹说的“水一样流淌,很自然、不造作,不生硬”。关于腐败、关于招标,关于修路、架桥,还有养护、客运等等,使人了解了交通行业的不易,给读者展示了一个真实的交通行业。描写的党森林这个人很真实,很务实,很亲切,很亲民,是现实生活中活生生的好人。描写的贪官也活灵活现,就是当今抓起来的腐败分子,刻画地非常成功。

  总之,这部小说的出版是交通行业的成果,也是陕西文学的成果,我表示祝贺。

  莫伸:(省作协顾问、原副主席,省社科院文学艺术研究所名誉所长):

  我之所以特别推荐《交通局长》这部小说,是因为它书写了与一般作家不同的现实生活。当下不少作家也都在写现实生活,但是他们笔下的现实生活常常是一种狭窄的生活,常常是一种零星的、碎片化的现实生活,甚至常常是一种病态和残缺的现实生活。这固然与作家个人的审美有关,但更与作家是否真正融入到一种更广阔更扎实的现实生活中有关。前面说过,朴实的优势在于:他是从基层生活中走出来的,也是从基层工作中干出来的,还是在基层生活中一点一滴地体验、感受和领悟着现实生活的,这使得他拥有的生活具有着相当全面、相当准确、相当深刻的秉质。正是这样一种综合的秉质,使得他写出了《交通局长》这样充满了现实生活感的长篇小说。作者的笔触不动声色地逐渐向纵深浸润,几乎是在一种悄然不觉中,围绕着一座城市交通建设所形成的复杂矛盾和特有氛围便铺垫出来了。……这种吸引十分自然,也相当奇特,它不显山露水,不声嘶力竭,却波翻浪涌,惊涛遏云。

  商子雍:(省杂文学会会长、著名学者):

  朴实的《交通局长》,写的是当代交通题材,当代人写当代生活不好写,朴实写得很丰富、很精彩。现在人写晚清的事情永远写不过曹雪芹。《大秦帝国》我看了,还是当代人写历史,有当代人的思维。要提倡朴实这样写当代题材。现在很少有好的当代作品的出现,这与我们的批评精神丧失有关,作家没有批判精神是写不好作品的。我喜欢《交通局长》这个作品,就是作者有批判思想,写出了矛盾冲突。目前反腐任务还很重,这个小说没有回避腐败的现实,这就让我们意识到反腐工作的艰巨性复杂性,意识到我们在许多方面还有改革的必要。不要简单地把正能量理解成歌功颂德。

  子页:(著名作家、诗人):

  这种小说很难写,写工业题材专业性很强,要跳出圈子去写,我在工厂干过,也在政府工作过,政府就是学习开会,怎么写?真的不好写。朴实写这个小说确实是个高手,这是成功的。现在农村小说好写,大家都在写,写工业的不多。朴实是个聪明人,他写实也写虚,实是文学的实,虚是艺术的虚。对人物描写,不是一味的高大全,而是有血有肉,描写的几个女性把握的很好,没有贬低之意,写出了底层女性的挣扎。语言很流畅,朴实当过很多部门的官员,他了解方方面面,他能写出这样的语言。这个作品在全国是会有影响的。朴实在后记中说“还要弄出点动静”,我们很期待。

  徐剑铭:(著名作家、诗人):

  参加《交通局长》作品研讨会我很高兴,这种题材的作品不太好写。大家谈了很多优点,我都同意,在这里我就直接说说问题,捞稠的。大家评价作品写作像流水一样不错,但我觉得还需要再多一些浪花,波浪再大一点;作者写出很多矛盾,也不回避矛盾,但我觉得应该再纵横交错、更复杂一些,作品上应该多绕几个弯,比如破案应该比较难一点。作者是多个部门的官员,作品免不了有官场方面的语言。我不是写小说的,说得不一定对,这就是我的一点感觉。总之我祝贺朴实的《交通局长》出版。

  商子秦:(西安市作协副主席、著名作家、诗人):

  这是一部聚焦陕西交通大业和交通人的‘大道雄风正气歌’。在这部小说中,作家用激情的语言,生动的描述,把交通建设大发展的建设成就融进了故事情节之中,读来非常自然。这部小说的语言十分生动、流畅,富有浓郁的生活气息。

  本书作者是一位担负一定的领导职务的交通人,极度的熟悉交通人生活和工作,有着丰厚的生活积累。许多故事情节和细节都被作家叙述得妙趣横生,包括许多似曾相识的小段子,让人感受到浓烈的生活气息和时代特色,也突显了人物的性格。全书有着一种交通人特有语言的韵致和特色,也就是一种可以被称之为“交通行业的味道”,没有一定的功力和积累,这是非常难以做到的。

  吕峻涛:(陕西省美术家协会党组书记、常务副主席,作家)

  朴实是一位阅历非常丰富的作家,《交通局长》描写了一位一身正气,为民开路的交通局长正面人物形象,和现在正倡导的方向是一致的,为人民抒情、为人民放歌,是文学百花园中最芬芳的一朵。我最初看到过初稿,只有10几万字,线索比较单一。生活如河流一样,有时交汇,有时分开,在分开和交融时,产生浪花,矛盾等等,掀起波澜,小说线索曲里拐弯,才有趣味性,后来又增加了几万字,现在非常饱满,小说趣味性很强,人物性格发展,及其命运走向,处理得非常到位,整部作品如前面老师所说,非常自然、饱满。

  姚逸仙:(陕西作家网主编、《延河》副主编)

  《交通局长》的顺利完成,和作者的生活积淀密切相关,确切地说,这是一部交通局局长写的《交通局长》的书,充满了凛凛正气,是交通行业的重大收获,是陕西作家走出陕西的作品,在上海举办首发式后,产生了很大的影响,无疑是陕西文学的收获。对交通这个行业,社会上有不正确的看法,《交通局长》起到了人们对一个行业看法的转变,产生了拨乱反正的效果,我认为可以申报“五个一工程奖”。

  安黎:(《美文》杂志副主编,国家一级作家)

  朴实在写作上经历了三个阶段:随笔、散文阶段,中短篇小说阶段,长篇小说阶段。我认为写好文先要做好人。朴实在官场里,供职多个岗位,又多是有权的部门,但他做人的原则始终没有变,我们之间的友谊没有变,他身上有很多官员不具备的非常优秀的人格品质,人很干净,有写实人生的基础。再一个他非常侠气,没有官场的俗气,作为朋友,我感觉不到他是这长那长,这是非常可贵的。朴实对文学有一种特别的情怀,过去由于工作忙,只能碎片式写作,退休后有了时间,在不到一年的时间里,竟然写出了23万字的长篇小说。粗读时,非常吃惊,作为写第一部长篇小说的人来说,结构问题、语言表述问题、人物塑造问题非常让我刮目相看,这部书从文学角度,可能有各种各样的期待,但从其真正含量讲,我认为有广度、宽度、色度。广度呢,就是反应生活面比较广;宽度,是对生活解读的原生气是足够的;色度,就是非常灿烂、有趣又有斑斓的色彩,如写打麻将、体制改革、拆迁计谋等都很生动深刻,是当下生活的真实写照。

  陈长吟:(著名散文家、省散文学会会长)

  《交通局长》小说性有三点:一是以人物为线索,结构合理。交通局长党森林上任做的一些工作,主要人物靳高明、王凯佑等人物开始登场,矛盾凸显,立刻引人入胜,这是这篇小说值得肯定的结构;二是以事件为板块,展开画面。通过一个个事件把生活场面、生活故事、生活内容展示开来,都挺不错,让我大开眼界。通过这本书,我了解了公路建设,建桥,村民矛盾,官场心态等。同时,我最欣赏小说里面看上去像闲笔,实际上是小说必须要的,如成万泉鉴赏玉石那一段,增加了人物可信性、生动性;还有靳高明在拘留的过程中,拘留所的生活,写的很生动,很有可读性。三是以情感为基调,完成叙述,完成了故事。实际这本书里,讲了几对关系,王凯佑和文茹香;靳高明和安丽娜;尽管结局不好,我觉得作者写他们还是有情感的。还有党森林和冷燕,微妙的感觉,尤其对靳高明儿子安排工作等,表明主人公有情感,故事有趣。我是很喜悦地看完这部小说的,觉得是一部工业题材的好小说。

  周养俊:(陕西职工作家协会主席、中国作家协会会员)

  一、我认为《交通局长》是一部很好的小说,它是蒲力民先生的代表作,是今年写工交题材的一部精典之作,也是反映公路交通行业的第一部作品。我可能孤陋寡闻,没有作调查,我认为这部作品还是一部填补空白之作,它填补了我们省工交题材创作的空白,近年来写农村,写城市的很多,唯独未见写工交的。二、《交通局长》 立体地、全方位、全面地反映了公路交通行业的改革、发展。艺术地再现了交通人的生活。三、《交通局长》塑造了一群鲜活的栩栩如生的人物,给我们留下深刻的印象。四、《交通局长》结构紧凑,故事情节波澜起伏,引人入胜。

  丁晨:(交通作家、原省交通作协主席)

  朴实是我的朋友,我见证了小说写作的全过程。作者开始写了十五万字,我看后提了一些意见,作者修改成了二十二万字,显得厚重了许多。《交通局长》不啻是一部难得的优秀长篇小说,可以说是交通作家写交通题材的长篇小说,《交通局长》是交通文学的一次重要突破、重要成果和重要收获。它对我们一线的广大交通作者,也是极大的鼓舞、鞭策和振奋。同时,《交通局长》对当今陕西文坛也增添了新的篇章,填补了长篇小说家族中的一个空白。从这两点上说,《交通局长》的出版,意义非同寻常。

  与会的作家、评论家和学者们踊跃发言,精彩点评,一致赞扬、肯定了这是一部近年来填补我省工交题材空白的优秀长篇小说。小说真实、自然、温暖、阳光。故事情节一泼刚平,一泼又起,环环相扣,跌宕起伏,引人入胜。也指出了作品的不足和需要提高的地方。譬如语言、结构问题;要跳出行业写行业;要去掉概念化和官场气息;要减少技术性的叙述,把一些技术性的东西尽可能地转化成文学语言;避免报告文学的写法等等。

  作者朴实感谢大家精彩点评和中肯意见,表示诚恳听取和吸纳各位专家的意见,在今后的文学创作中,写出好的作品。 ( 来源: 中国公路网 作者:文/滕茉利 图/段晨红 )


TAG:

People in the river or lake 引用 删除 周荣宏   /   2017-09-28 10:38:15
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar