本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。未经本人允许,请勿转载!

一场高规格的朴实长篇小说《交通局长》研讨会在西安召开

上一篇 / 下一篇  2017-09-11 15:05:19 / 个人分类:新闻     分享到:

  9月8日,一场高规格的朴实长篇小说《交通局长》研讨会在西安成功召开。研讨会由陕西省作家协会、上海文化出版社主办,陕西省社会科学院文学艺术研究所、陕西省交通作家协会承办。著名作家莫伸主持研讨会。

  朴实的长篇小说《交通局长》由上海文化出版社出版发行,并于8月21日应邀在上海书展上成功举办了新书发布会,受到了读者的欢迎,场面热烈。蒲力民,笔名朴实,中国作协会员,陕西评论家协会顾问、陕西交通作协副主席、公路分会主席,出版过10多种文学作品。作者以深厚的基层多部门工作的生活积淀为基础,用舒展晓畅的语言和悬念跌宕的故事,从不同角度直面近几年交通改革建设的大潮。

  中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹,省作协党组书记、常务副主席黄道峻,上海《收获》杂志编辑、上海文化出版社代表走走,省政协常委、省政协科教文委员会主任雷涛,省作协顾问、原副主席叶广芩,省美术家协会党组书记、常务副主席吕峻涛,省作协副秘书长、创联部主任王晓渭,省社科院文学研究所所长张艳茜,文艺评论家、茅盾文学奖评委李星,文化学者、省杂文学会会长商子雍,作家、诗人子页,作家、诗人徐剑铭,西安市作协副主席、省诗词学会副会长、省赋学会会长商子秦,西安市诗书画研究会名誉会长朱文杰,陕西作家网主编、《延河》文学月刊副主编姚逸仙,省散文学会会长陈长吟,《美文》文学杂志副主编安黎,省散文学会副会长、省职工作协主席周养俊,省煤化集团作协主席高亚东,《艺文志》主编韩晓祖等省内著名作家、评论家和学者出席研讨会。省交通运输厅党组成员、省公路局局长万振江,省公路局党委书记石飞荣,省交通运输工会原老领导姜志理、陈武汉以及交通运输厅文明办主任、省交通作协主席团成员,省社科院刘宁、韩红艳、王永莉、齐安瑾、马燕云五位文学博士参加了研讨会。

  主持人莫伸说,西安号称一城文化,半城神仙。这个研讨会几乎把西安城的这半城神仙文化人,一揽子都弄来了,可见大家重视这个研讨会。

  根据大会议程,交通作家、原交通作协主席丁晨首先就这部长篇小说《交通局长》的创作、出版情况和自己读后感,作了评介。他觉得《交通局长》不啻是一部难得优秀长篇小说,可以说,交通作家写交通题材的长篇小说,《交通局长》是交通文学的一次重要突破、重要成果和重要收获。它对我们一线的广大交通作者,也是极大的鼓舞、鞭策和振奋。同时,《交通局长》对当今陕西文坛也增添了新的篇章,填补了长篇小说家族中的一个空白。从这两点上说,《交通局长》的出版,意义非同寻常。

  著名作家贾平凹充分肯定了这部长篇小说,他说:这不仅是一部能让人长久回味的有良知的作品,而且叙述通透、爽朗,像水一样流淌,语言也情绪饱满。

  资深编辑、著名新锐女作家走走说:我们以前不太了解交通行业,不了解交通人,只知道交通有钱,有腐败现象,不知道修路艰难。这本书告诉读者一个真实的交通行业,使人们了解了这个行业。此书发行正当时,正能量!

  著名作家莫伸说:“作者的笔触不动声色地逐渐向纵深浸润,几乎是在一种悄然不觉中,围绕着一座城市交通建设所形成的复杂矛盾和特有氛围便铺垫出来了。……这种吸引十分自然,也相当奇特,它不显山露水,不声嘶力竭,却波翻浪涌,惊涛遏云。”

  西安市作协副主席商子秦说:“这是一部聚焦陕西交通大业和交通人的‘大道雄风正气歌’。在这部小说中,作家用激情的语言,生动的描述,把交通建设大发展的建设成就融进了故事情节之中,读来非常自然。”

  与会的著名作家、评论家和学者们踊跃发言,精彩点评,一致赞扬、肯定了这是一部近年来填补我省公交题材空白的优秀长篇小说。小说真实、自然、温暖、阳光。故事情节一泼刚平,一泼又起,环环相扣,跌宕起伏,引人入胜。也指出了作品的不足和需要提高的地方。譬如语言问题;结构问题;要跳出行业写行业;要去掉概念化和官场气息;真实要有浪花,要有高潮;要开掘得更深一些,减少技术性的叙述,把一些技术性的东西怎么转化成文学语言;避免报告文学的写法等等。

  作者朴实感谢大家精彩点评和中肯批评,通过研讨会看到自己的不足和问题。有决心诚恳听取和吸纳各位专家的意见,在今后的文学创作中,写出好的作品。 ( 来源: 中国公路网 作者:丁晨 )


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar