本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。未经本人允许,请勿转载!

再访汉坪高速公路想到的

上一篇 / 下一篇  2017-07-06 14:13:01 / 个人分类:随笔     分享到:

  2016丙申猴年的初夏,我曾应邀和一帮子作家赴汉坪高速公路采风。倏忽间一年过去了,2017丁酉鸡年的仲夏,我又再次和一帮子作家,采风、造访即将竣工的汉坪高速公路。

  相隔一年间,吸引作家们两次采风、造访一条高速公路,这是少有的,足以说明这条路的重要性和特殊魅力。

  去年,从汉坪高速公路回来后,我把这条路称为《一条穿越秦岭的智慧之路》,并写了文章。今年写些什么呢?

  作为一个老交通人、一个从事交通报采编20余年的老编辑、老作者,我曾采访、采写过陕西太多的高速公路。对许许多多的高速公路建设的特点啊,难点啊,亮点啊,质量啊,环保啊,技术创新啊,等等雷同文章,已审美疲劳,不愿重复再写。

  当前我国的国民经济发展已进入从高速发展转入中高速发展的新常态,所以,作为重大基础设施之一的高速公路建设和高速公路宣传工作,也自然要适应这种新常态,调整节奏,调整心态。当然,高速公路宣传工作的方式和着眼点,也应进行总结和反思,使我们的高速公路宣传更理性、更实际、更有说服力。

  截至2016年底,中国的高速公路已突破13.10万公里,规模、设施已跃居世界第一。高速公路建设的有些技术如桥梁、隧道技术也居世界领先地位。陕西的高速公路已达到5181公里,已位居全国前列了,到今年底要达到通车里程5279公里,还在为2020年底实现县县通高速公路奋进。

  面对这种新形势、新常态,我们再建高速公路,应该怎么宣传?宣传什么?

  我以为,当然首先要宣传建设一条高速公路的作用和意义。修建一条高速公路,不管是国家财政性资本金投入,还是举借银行贷款本金等等,其中都有纳税人的钱啊!我们当然应该告诉纳税人和全社会,花这么多钱再建高速公路的作用和意义在哪里?

  我们的高速公路越建标准越高、造价也越高了,1公里早已突破1个亿了。88.172公里的坪坎至汉中高速公路,总投资147.89亿元人民币,平均1公里1.67亿元。这条高速公路,它的意义在于,这是国家高速公路银昆线(G85)重要组成部分,又是陕西规划建设的“2637”高速公路网中3条南北纵线之一的定边汉中线的重要组成部分。它自北向南连接连霍、十天和京昆3条国家高速公路,并沟通陇东、关中西部、陕南西部和川东等地区。它的建设将进一步密切陇东、关中西部、陕南西部、川东等区域的经济联系,对缓解陕西区域南北向的交通运输压力,进一步完善全省高速公路网布局,加快沿线资源开发利用,促进陕甘川经济合作,建设西部强省,都具有十分重要的作用。由于这条高速公路的建设,桥隧比例,高达85.87﹪,这是其它高速公路所没有的,刷新了陕西高速公路建设的难度,将填补陕西西部南北高速公路缺失的空白,构筑起穿越秦岭南北的又一条标准最高的高速公路大通道。因而它的意义非同一般,造价也当然要比其它高速公路项目高了。这样不论是陕北,还是关中,也不论是银川,还是陇东,穿越号称“天下之大阻”秦岭,去祖国大西南,就多了一条更便捷的大通道。这就是陕西交通人的贡献。

  其二,宣传高速公路建设为陕西、为国家,创造了新的标准。 我们的高速公路,一些硬件建设已超过了欧美的发达国家,而软件建设仍有差距。包括制定、创造有中国特色的高速公路施工标准,就是陕西交通人为“追赶超越”作出的贡献。汉坪高速公路在施工中尊重自然规律和科学规律,不搞大轰大嗡,不盲目追求工程目标和进度,在总结陕西以往高速公建设的经验和实践,结合汉坪高速公路的特点,制定施工标准,积极推行标准化工艺,为全省、全国,提供自己的标准和经验。用标准说话,靠标准施工。在实践中,汉坪高速公路项目管理处,制定了《汉坪项目标准化指南》《工地标准化指南》《高速公路施工标准化技术指南》《汉坪项目标准化工艺手册》等10余种标准化手册。从路基工程的原地面处治、填方挖方段路基、排水防护、涵洞到桥梁工程的钢筋加工场地建设、成品检验,再到梁板预制和小型构件预制、边坡防护等,都严格按标准化施工手册进行规范作业,有效地保障了项目建设和质量。

  其三,宣传高速公建设中的“陕西交通工匠”精神。多年来,我们宣传高速公路具体的技术特点和亮点,施工环境和难度,质量保障和环保等等,这当然没错。但是每一条高速公路,特别是山区高速公路建设,都是工人师傅们和一线建设者们,逢山凿洞、遇河架桥,风餐露宿,夜以继日,吃苦受累,用双手和智慧具体干出来的。在这一点上,我们挖掘、宣传筑路工人、一线建设者、包括农民工的辛劳工作和忘我精神,却做得不够。在他们之中,有许许多多能工巧匠,他们能干、会干、巧干,久经沙场,他们的实干和精细精神,可以说体现了“大国工匠”的精神。

  汉坪高速公路建设管理处总工程师鱼江英和中交四公局工程有限公司的工匠师傅们,在汉坪高速公路控制性工程之一、西北首次采用最大跨径的石门钢管拱桥的建设中,一丝不苟,严谨专一,采用了主拱肋直管顶弯线性加工技术,替代了传统的以折代曲工艺,节省了90%的环向焊缝,提高了质量,降低了造价。这一工艺还取得了国家专利,为陕西和全国,今后同类桥型建设积累了经验,创造了《石门钢管拱桥项目专用质量评定标准》,锻炼、造就了一批陕西的交通工匠和工匠精神。宣传他们,这也是讲好陕西故事,讲好中国故事的重要任务。

  其四,宣传新的科学运营管理理念。汉坪高速公路年底前竣工,下一部,就面临着运营管理。汉坪高速公路的运营,是否可以做到更人性化服务,科学化管理?高速公路能否真正发挥高速效应?花了巨资,建高速公路,高速公路作用却不明显,岂不是浪费吗?据交通运输部有关统计,我国高速公路的利用率远低于一般国道和省道,也就是说,修了这么多的高速公路,实际对分担车流量、提升整体运营效率并没有起到很明显的效果。前不久我赴欧洲旅游,春天气温骤降至摄氏零下6度,突遇大雪纷飞,雪下的很大,有好几公分厚。但令人赞叹的是,不管是高速公路、普通公路,还是山间小路,不见警察的影子,却都是不封路、不堵车,一路畅通无阻。即将建成通车运营的汉坪高速公路,既然要建成“科技示范路”,可否也来个“追赶超越”,探索、创造出一套雨雪不封路、不堵车、减少事故,真正发挥高速公路作用的经验和办法来。

  我们期盼着!                                             

                                                                                                 2017年6月5日


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar