本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。未经本人允许,请勿转载!

中欧行札记(图)

上一篇 / 下一篇  2017-05-05 12:08:31 / 个人分类:散文     分享到:




  2017丁酉鸡年,又是一个人间四月天,我偕妻与作家、学者、记者、旅友莫伸、商子雍、子页、商子秦、胡君、石玉国、黄和英、申秀琪、张景文、孙树锦和文学博士韩红艳、魏策策等20余人组团,由张华、宋锐领队,蓄念已久的中欧游,终于成行。

  从上世纪80年代末90年代初,苏联解体,东欧剧变,由原来地缘政治上的东欧波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚、民主德国、阿尔巴尼亚和南斯拉夫八个社会主义国家,一下分化、分裂并后来剧变为10几个独立的资本主义国家。这些国家大部分加入了欧盟,地缘政治上的东欧就不复存在,取而代之的是地理位置上的中欧和东南欧,简称“中东欧”。中欧包括德国、奥地利、捷克、匈牙利、波兰、瑞士、斯洛伐克和列支敦士登等国。我们这次去了中欧德国、奥地利、捷克和匈牙利四个国家。

  4月13日14日15日 西安·赫尔辛基·德国法兰克福

  13日,我们从西安咸阳国际机场,乘芬兰国际港空公司航班AY060,飞行了近9个小时,到达北欧芬兰首都赫尔辛基。在赫尔辛基,稍时休憩,乘AY825转机,飞行近3个小时抵达中欧行的第一站,德国第二大城市法兰克福,晚上入住法兰克福郊外的小镇。初踏上法兰克福小镇,小镇清新的空气,优美的环境,别致的建筑,洁净的镇容,一下就被吸引、迷恋住了。

  第二天,上午游览法兰克富昔日罗马帝国皇帝举行加冕的地方凯撒教堂、保尔教堂和罗马人广场。下午游览德国的维尔茨堡古城。古城堡坐落在美丽、著名的莱茵河支流美因河畔。河上十五世纪的古桥依然坚固耐用,彰显昔日历史的辉煌;桥下碧绿的河水,缓缓流淌,犹如一幅古色古香、宁静安逸的水彩画卷,展现在我们的面前。特别是在地陪导游的讲解下,参观维尔茨堡皇宫时,皇宫的富丽堂皇、恢宏庞大、雕梁画栋,令人震撼,难以忘怀。

  在参观完恢弘壮丽的维尔茨堡皇宫后,旅行团发生一个小插曲,揪住了大伙的心。团队集合时,突然发现胡君、李晓明夫妇迷路没有归来。在异国他乡,人生地不熟,语言又不通,找路很困难。大伙火急火燎,出主意、想办法,发微信、短信,打国际漫游,帮助寻找。特别是张华、宋锐两导游亲自去找。在大伙的努力和德国朋友的帮助下,二人终于平安回来。一个小插曲,体现了这个相逢一路的旅友们,互助友爱,互相关照,互相帮忙的团队精神,这是一群有爱心的朋友。

  15日上午,参观游览具有“中世纪明珠”、德国巴伐利亚最著名的小镇陶伯河上的罗腾堡小镇。这个小镇是少有的没受二战的摧毁,经过修葺,保存完好,较完整地体现了中世纪的风貌。领略德国小镇,既精致又气派,既古朴又新奇,既小巧又壮观,仿佛是小朋友摆设的积木,绚丽多姿,五光十色,宛如进入格林的童话世界,忘掉了年龄,流连忘返。

  4月15日下午4月16日 17日 捷克

  4月15日下午,离开德国前往捷克赫赫有名的卡罗维发利的温泉小镇。汽车驶入捷克境内,尽管天不太蓝了,树木花草也不太绿了、美了,房屋也显得有些破旧,但是一进入捷克的卡罗维发利温泉小镇,眼前就突然一亮。小镇规模宏大的建筑群,一排排别样的温泉回廊,一座座现代的宾馆设施,高高矗立的当地最美丽的巴洛克式的圣玛利教堂,令人震撼和耳目一新。虽然和德国相比,有些地方还是有差距,但是这个温泉小镇,还是独居魅力,有赢人的地方。不虚此行。小镇的温泉举世闻名,据说有养人的微量元素,本地人和游客,人人手拿一小壶,品饮温泉水。我也尝着喝了,水咸难喝,不敢恭维,倒掉了。

  16日,我们一天都在游览美丽整洁、古朴典雅、历史厚重的“波西米亚的明珠”--捷克的首都布拉格。迎着微微的凉风和飘洒的细雨,漫步在古色古香的小石块路上,我们依稀在重温欧洲悠久的历史和享受近代文明的熏陶。伏尔塔瓦河像一条绿色的玉带,静静地流淌,将布拉格分为两部分。布拉格城堡蔚为壮观,瓦斯拉夫广场人海如潮,英雄伟人雕像赫然矗立,查理大桥的艺术瑰宝,老城哥特式钟塔上准确报时的天文钟等等,都仿佛向游人细说古城的昔日辉煌和灿烂的文化。午餐的烤猪肘子、烤鸭肉和鱼肉等西餐,让我们大饱口福,领略到了布拉格的饮食文化。

  4月17日,我们继续游览欧洲最漂亮的小镇--捷克的CK小镇,即克鲁姆洛夫小镇和举世闻名的百威小镇即布杰约维采小镇。和布拉格圣维特大教堂同名的哥特式的圣维特教堂,是CK小镇的地标性建筑之一。CK小镇1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。整个小镇囊括了13世纪建造的带有哥特式、文艺复兴式和巴洛克式综合风格的城堡特质。建筑遗风被原封不动保留下来,称为中欧中世纪古城堡保护的一个典范。风景优美,安静纯朴的百威小镇,这里因畅销世界的美国“百威”啤酒,而出名。也被联合国列入自然和文化遗产。

  倘若把德国和捷克的小镇做一比较,你会发现它们难分高底上下,各具特色,各有千秋,但有一个字是相同的,就是:美。这里,我不得不在想:什么是特色的小镇?我们国内能否借鉴中欧的经验,不要耗费大量的“真金白银”、大拆大建,去搞人为的特色小镇!可否把具备修建的古镇,保留原貌,保留特色,修旧如旧?

  4月18日德国·慕尼黑

  4月18日,我们离开捷克小镇直奔德国第三大城市慕尼黑。路途风云突变,忽而下雨,忽而下雪,风雨交加,雨雪交加,大雨瓢泼,大雪纷飞。我们在雨中游览街景市貌,别有风味。经过雨雪的洗涤,慕尼黑更显得整洁、清新和舒适。

慕尼黑这个近现代史上异常显赫的城市,人们不会忘记,它是当年纳粹头子希特勒发迹恶名的地方。1923118日,希特勒率领一帮人,冲进建于1589年的“皇家啤酒屋”,开枪、演讲,发动了有名啤酒馆政变。虽然慕尼黑啤酒馆阴谋失败,希特勒也被关在监狱,但他在狱中写了《我的奋斗》一书,于1933年希特勒还是掌握了德国的大权。也正是由于这个原因,慕尼黑在二战后期遭到了盟军猛烈的轰炸,全城几乎被夷为废墟,皇家啤酒馆被完全摧毁,直到1958年慕尼黑市庆祝建城 800周年之际,才完成皇家啤酒馆重建。

在慕尼黑我们遇到了旅行团王女士阔别40余年的老同学、旅德华侨李女士。李女士和老学友及我们来自祖国的同胞相见,格外激动,格外亲热。在李女士的引荐下,我们就在这重建后的闻名遐迩的 “皇家啤酒屋”,品饮了黑啤酒,品尝了白肠和面包圈。我们回味着历史,畅叙着友情、同胞情,举杯祝福,合影留念,依依难舍。看着眼前一群群德国人高擎着大杯大杯的啤酒,开怀畅饮,悠闲自得样子,我在想二战后德国历届政府和精明、严谨的德国人,经历一个漫长而复杂的清算、惩罚纳粹罪行,反省、忏悔纳粹历史的过程,才赢得世界普遍的认同和肯定,也才有了今天德国的繁荣与发展,人民的轻松与自由啊!虽然我们没有食上德国猪肘子,也算是没有白来慕尼黑吧!

 

  4月19日20日21日22日奥地利·因斯布鲁克·萨尔斯堡·维也纳

  4月19日,我们离开了慕尼黑前往中欧行的第三个国家奥地利。我们游览奥地利因斯布鲁克的哈尔施塔特湖区时,天气给我们开了个玩笑,一下从春天穿越到冬天,气温骤降至摄氏零下6度,寒风凛冽,大雪皑皑,房屋、街道、草坪、山峦和大地顿然一片洁白,银装素裹,分外妖娆。但是人人游兴不减,我们沐浴着飘洒纷扬的雨雪,感到从来没有的悠闲、惬意和舒坦。个个自然地抢拍着镜头,又一次将自己从格林童话世界,融化入梦幻般的安徒生童话世界中。晚上入住美轮美奂、幽静神色的欧洲著名的阿尔卑斯山脉下的沃尔夫冈湖畔的小山庄,怎么也没有睡意。夜晚,和几个旅友走出房间,呼吸着干净、清新的空气,漫步在弯弯的山间雪路。寻得一间小酒吧,偶遇一对异国情侣和几个德国、奥地利、美国男女,品着红酒,攀聊得格外投缘。在这迷人、寂静夜晚,饮着美酒,凝望着屋外醉人的湖光山色和阑珊灯火,我在想,这个世界都像今天这样静谧、洁白和安宁,该多好啊!

  啊,神秘的阿尔卑斯山脉下的哈尔施塔特湖畔小镇,号称“世界上最美的湖畔小镇”,难怪当地山民这样说“我们最爱的是大自然,然后才是上帝”。原来你太美了、太洁净、太安静了。

  4月20日,天气又从冬季春回到奥地利音乐大师莫扎特故居萨尔斯堡城。这个城市都是和莫扎特有关。美丽的多瑙河支流萨尔斯河静静地穿城而流;莫扎特广场上的莫扎特铜像巍巍矗立;著名诗人乔治·特拉也在此出生;独特的欧洲式米拉贝尔花园多姿异彩;17世纪巴洛克风格的萨尔茨堡大教堂,高阔、宏伟,充满艺术魅力和神奇故事,莫扎特在此接受过洗礼。这些,就是这个小城迷人的地方。

  在这里,我要感谢这位一直陪伴我们的匈牙利司机拉斯洛夫师傅,他凭着精湛的技术和高尚的职业道德,穿越雪路、山路、小路和高速路,把我们送到一个个目的地,让我们领略了一幅幅美丽、动人的欧洲画卷。要换司机了,我们合个影吧,留作纪念。再见,拉斯洛夫!

  4月21日,我们终于来到了盛名世界的“音乐之都”奥地利首都维也纳。这两天我们踏着音乐大师的音符,呼吸着音乐的空气,游览观赏。有幸在一家维也纳音乐厅,观赏、聆听了有施特劳斯、莫扎特等音乐大师作品演奏的音乐会,参观了著名的维也纳国家歌剧院外观,在最著名的金色音乐厅前拍照留念,也算没有白来奥地利。还探访了茜茜公主一生最喜欢的、她的生活寝宫--奥地利富丽堂皇的美泉宫和美泉宫外的小花园。戴着有中文解说的耳机,在宫中听到、看到摆设着中国瓷器、屏风的中国阁,感到了一份欣慰和自豪。

  22日,在游览了维也纳霍夫堡皇宫茜茜公主博物馆外,人多拥挤,准备如厕时,又发生了一个小插曲。我们旅游团的一女士,在谁也不知觉的情况下,被一个疑似当地女小偷拉开挎包,偷走了钱包。当发现钱包只有几张卡,没现金,小偷又自觉地还了回来。看来,再发达、再文明的地方也有小偷。不过维也纳的小偷还讲“职业道德”,只偷钱,不偷卡和证件。

  4月23日24日25日26日匈牙利·赫尔辛基

  23日离开了维也纳来到这次中欧行的最后一个国家、被人们称之为欧洲最灿烂的双城--匈牙利首都布达佩斯。布达佩斯人称东欧的巴黎、多纳河上的明珠,被联合国教科文组织列为珍贵的世界遗产之一。多瑙河流经10个国家,是世界上流经国家最多的河流,也是世界上最浪漫、最富诗意、最美丽、最富魅力的河流。而多瑙河的浪漫、诗意、美丽和魅力,主要集中在流经布达佩斯的这一段。流经布达佩斯的多瑙河,河上和河两旁全都是美景。河上的链子桥、伊丽莎白桥、自由桥、贝多芬桥等奇特多样的美桥,把布达和佩斯连为一体。不论你选哪一部分,都能迷倒你,迷得你,恨不得跳下河去,融入到美丽的河水中。难怪离国会大厦不远,在科舒特广场和塞切尼广场之间的多瑙河畔,我们发现非常有意思的纪念雕塑群:60双铁鞋摆放在河边,纪念纳粹希特勒大屠杀时期被射杀并扔进多瑙河的犹太人受害者。就是向游人警告:多瑙河虽美,但是,不要忘掉多瑙河的这段曾淹死人的历史!

  23日我们游览了古色古香建于奥匈帝国的国会大厦、圣伊斯特万大教堂和古老雄伟的匈牙利古城堡。恰逢教堂一对华人新人在举行婚礼,给这凝重、肃穆的教堂增添了些许的喜庆和温馨。午餐我们在布达佩斯一家别有风味的酒窖餐厅,欣赏着音乐,饱餐了一顿典型的匈牙利烤猪排西餐。晚上,最让人满意、也是最迷人和浪漫的是,坐着游艇畅游观赏了多瑙河。多瑙河上和多瑙河两旁的夜景,美轮美奂,美丽诱人,令人窒息和陶醉,让人游不思归。

  4月24日,我们仍在布达佩斯围绕着美丽、迷人和浪漫的多瑙河,游览了几个教堂和古镇。音乐大师小约翰施特劳斯的《蓝色的多瑙河》和杨·伊万诺维奇的《多瑙河之波》乐曲,几天来,一直在我们的脑海里萦绕,陪伴我们尽享美景,使多瑙河成为富有诗意和灵感的河流,让人沉迷、心醉。到欧洲,你会发现欧洲国家还有一个令人安全、温馨的现象,无论你走到哪,看不到国与国之间的国界线。在多瑙河一座茜茜公主为其女儿命名修建的钢桥上,桥的中央,一边是匈牙利,一边是斯洛伐克。我和妻站在两头,分别就站在两个国家。在匈牙利埃斯泰尔戈姆镇,我们偶遇热情友好的匈牙利美女,主动合影留念,到此一游。

  4月25日是我们中欧游的最后一天,在富有特色的格德勒古镇茜茜公主庄园,参观了茜茜公主夏宫即现在的博物馆。庄园确实很豪华奢靡,夏宫外的跑马场绿草茵茵也很气派,引来无数游客得以放松体验,在草坪上打滚、撒欢。参观完美女公主庄园,又来到匈牙利的英雄广场。美女、英雄交相辉映,很自然地就成为匈牙利一道靓丽的风景线。

  茜茜公主,一个貌美绝伦富有传奇色彩的奥匈帝国的皇后,在中欧,是一个绕不过的历史人物。不管是大巴车上放的电影里,还是导游滔滔不绝的讲述中,也不管是旅游景点兜售的图书资料里,还是在中欧国家看到的一个个皇宫、桥梁等建筑物,都不乏茜茜公主的影子。作为一个帝国的皇后,在德国、奥地利、匈牙利等许多欧洲国家的民间和老百姓的传说中,都享有崇高的美誉。这在历史上也是罕见的。这就逼得我不得不对她有所了解和研究了。

  茜茜公主是昵称,也就是伊丽莎白·阿玛莉亚·欧根妮,是巴伐利亚王室维特尔斯巴赫家族 的一员 ,一个悲剧式人物。1837年出生于德国的慕尼黑一个小镇,16岁嫁给弗兰茨·约瑟夫奥地利皇帝,成为奥地利皇后。原来她母亲是打算把她的姐姐海伦嫁给弗兰茨·约瑟夫的,但是风流倜傥的弗兰茨·约瑟夫,却看上这个天真活泼的小姑娘茜茜。结婚后,很快,宫廷里的繁文缛节和压抑气氛把茜茜搞崩溃了。她喜欢自由,喜欢无拘无束地骑马驰骋乡间,喜欢在路上,她游遍整个欧洲。她的散漫姿态和在育儿女等问题上,自然和婆婆也就是姨妈的矛盾,闹的难分难解,而这都给她带来很大的打击和苦恼。婚后唯一给茜茜留下美好印象的事情,是她和两个孩子陪伴丈夫前往匈牙利居住的日子。匈牙利人热烈地欢迎了他们,她也因此爱上了匈牙利,学会了匈牙利语。当然,作为皇后,茜茜公主的生活一直是奢靡豪华,浪荡无忌的。茜茜公主,我以为值得称道的,或说最大的功绩是,在她的撮合与努力下,匈牙利作为王国并入奥地利帝国,1867年组建成立了奥匈帝国。弗兰茨·约瑟夫一世成为奥匈帝国的皇帝,茜茜公主是匈牙利王后,同时还是奥匈帝国的皇后。在弗兰茨·约瑟夫一世和伊丽莎白王后加冕的时候,匈牙利政府作为加冕礼,把我们这次在格德勒古镇参观的格德勒庄园(复制品),送给茜茜公主作为夏宫。就这样以后,给匈牙利人民带来了长久的和平与安宁。

  茜茜公主一生生了四个孩子,3个女儿,一个儿子,一个女儿得病死掉,唯一的儿子鲁道夫殉情自杀。1898年9月10日,茜茜公主云游瑞士,被意大利无政府主义者卢切尼刺杀。她死得很安详,在她失去意识前说的最后一句话是:“发生了什么事?”。还是她的丈夫弗兰茨·约瑟夫的这句话最符合她和人们的意愿:“一个男人,竟然能去袭击这样一个一生都在做好事、也从未伤害过任何人的女人,我实在无法理解。”弗兰茨·约瑟夫最后还说“她永远也不会知道我有多么爱她。”这一年,她60岁。一个绝代皇后,就这样结束了一生。茜茜一共当了44年的奥地利皇后 ,也是奥地利在位时间最长的皇后 。根据遗嘱,茜茜公主大量的首饰和财产都捐给了宗教机构和慈善团体。

  4月26日,我们告别陪伴我们四天的美丽、友好和迷人的匈牙利首都布达佩斯。离开前的晚上,我们和约好的在匈牙利居住、生活、经商近30年的五六位旅匈华侨进行了座谈交流。这些旅居匈的华侨们,全是原国内公派的公职人员,来匈后,就长期留在了匈牙利,都事业有成。应该说,他们为匈牙利与中国的经济、文化交流和发展,做出了应有的贡献。我们应该感谢他们,这也体现了中国社会改革开放以来的巨大变化、包容和进步。

  这次四国的中欧行,我们参观游览最多的是:教堂无数,小镇遍布,城堡坚固,皇宫随处。教堂恢弘雄阔,静谧庄重,是人们的精神家园和寄托;小镇风韵独特,美丽迷人,是人居住的乐园和游客向往的地方;城堡古朴典雅,修旧如旧,是历史与文化的见证和再现;皇宫富丽堂皇,豪华奢靡,是统治者权力、威严的象征和彰显。

  当然,中欧四国行,也有不惬意之事。四国的所有旅游景点、高速公路服务区和机场都不供应开水。如厕都要收费,而且越收越贵,打开水也要收费,堂堂欧盟国家是有点小气,如厕有收0.5欧元(折合人民币3元多)、0.7欧元(人民币5元)和1欧元(人民币7元多)的。而我们中国的高速公路服务区、旅游景点、机场和火车站,如厕、打开水,给手机充电都是免费的。四国的高速公路,设施不够完善,设备也显得陈旧。有些火车站人性化服务尚可以,但设备、技术已太落后了。发达的德国法拉克福手机竟然还是3G,匈牙利竟然才是2G,在互联网通讯手机运用上,已落后了。

  半个月的中欧行结束了。去欧洲旅游,欧盟的手续繁琐、复杂,令人烦恼、厌恶。什么身份证、结婚证、离婚证、房产证、退休证、户口本、个人收支情况、所在单位和配偶等相关资料一个都不能少。走之前,先要在西安录手印,回国后,还要收走护照和登机牌,到欧盟驻华使馆销签。退税,本是一个好的政策,可欧盟的退税依然繁琐、复杂,使有的旅客回国当下就拿不到退税款。所有这些,我在早前去过的美国、西欧和一些亚洲国家,都是不曾有的情况。精明、发达、讲究效率的的欧盟 ,何尝不改改繁琐手续,吸引更多游客,繁荣旅游业,以促进欧盟国家经济的发展?!尽管如此,中欧绝伦的美景、优雅的环境、灵动的建筑、诱人的人文、文明的礼仪、和谐的社会,一下把这些烦恼和厌恶一股脑地一扫而光了。

  毋庸置疑,这是一次梦幻之旅,浪漫之旅,收获之旅,奇缘之旅,难忘之旅。感谢张华导游,感谢宋锐导游,感谢各位旅友!

  再见布达佩斯,再见匈牙利,再见中欧四国。美好的记忆将铭记心中!

                                           2017年5月1日 ( 来源: 中国公路网 作者:丁晨 )

 


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2017-05-09 16:32:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar