本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。未经本人允许,请勿转载!

悲壮青藏路

上一篇 / 下一篇  2016-11-07 13:30:36 / 个人分类:散文     分享到:

  1950年建国初,人民解放军奉命进军西藏,毛泽东主席指示进藏部队:“一面进军,一面修路。”11万藏汉军民,用极其简陋的工具,劈开悬崖峭壁,降服险川大河,开始了气吞山河的修筑康藏公路、青藏公路的浩大工程。

  青藏公路北起西宁,1950年6月动工,于1954年12月25日与川藏公路同时通车拉萨。青藏公路,全长2000多公里,翻越海拔4837米的昆仑山、5800米的唐古拉山和可可西里及壮美的藏北草原。一年四季通车,被誉为“世界屋脊苏伊士运河”。在这壮美的景观中,其间多年冻土地带密集,严重高寒缺氧,生态环境脆弱,在世界上堪称独一无二,也是筑路建桥必需要解决的世界难题。公路通车后,国家曾多次进行整治和改建。1975年的青藏公路改建工程,是世界上尚无先例的高寒冻土区铺设黑色路面工程,是中国公路史上规模最大的工程。1985年8月青藏公路全线黑色路面铺筑工程基本竣工。

  青藏公路承担着西藏85%以上进藏物资和90%以上出藏物资运输任务,被誉为西藏的“生命线”。为了修建这条世界上海拔最高的青藏公路和川藏公路,3000多名壮士英勇捐躯。1984年12月25日,为纪念青藏公路和川藏公路通车30周年,时任中共中央总书记胡耀邦题写的“青藏川藏公路纪念碑”在拉萨市建立。碑文中写道:建国之初,中央授命修筑川藏、青藏公路。世界屋脊,高寒缺氧,雪山阻隔。川藏、青藏两路,跨怒江攀横断,渡通天越昆仑,江河湍急,峰岳险峻。十一万藏汉军民筑路员工,餐风卧雪,五易寒暑。三千志士英勇捐躯,一代业绩永垂青史。

  60多年了,当我踏上这条世界上最高的公路时,怎能忘记当年修筑和改建青藏公路和川藏公路的英雄壮士及英勇献身的3000多位先烈们。这其中有一个人的名字是国人永志不能忘记的,他就是被誉为“青藏公路之父”的传奇英雄慕生忠将军。慕生忠是一位身上留有27个枪眼伤疤的老红军,1955年被授予少将军衔。1951年8月和1953年10月,作为政委的慕生忠率领领队伍,两次进藏运送物资,看到人员、骡马等伤亡的悲壮、惨烈的场面,萌发了一个强烈的念头:援助西藏建设,必须修建一条通行无阻的公路。1954年2月,正是北方天寒地冻的季节,慕生忠裹着厚厚的皮大衣,裸露着被高原风雪磨砺的十分粗糙的脸庞,从青海来到北京。当找到有关部门要求修青藏公路遭到碰壁时,他大胆地向他的老首长刚从朝鲜战场归来的彭德怀元帅请战,要求修路。彭德怀听完汇报,踱步走到挂在墙上的中国地图前,抬起手从敦煌一下子划到西藏南部,说:“这里还是一片空白,从长远看,非有一条交通大动脉不可嘛!”后经彭德怀转交慕生忠的报告,周恩来总理批准了慕生忠的青藏公路修路报告,同意先修格尔木至可可西里段。随后,彭德怀又安排兰州军区为慕生忠拨出了工兵、卡车、铁锹、十字镐、炸药等人员物资。

  1954年5月11日,慕生忠带领他的修路壮士出发了。筑路队伍边修路边通车,只用了79天就打通了300公里公路,于1954年7月30日把公路修到了可可西里。慕生忠再次向彭德怀请示报告。这一次,国家拨给了200万元经费,100辆大卡车,1000名工兵。1954年8月中旬在翻越了风火山后,向沱沱河延伸,一次,沱沱河里修的过水路面被洪水冲毁了,慕生忠第一个跳到河中搬石砌路。河水冰冷刺骨,在水里站一会儿,两腿就麻木了。可慕生忠始终站在河水最深最急的地方,整整在雪水中干了10个小时,把路修好了。12月15日,慕生忠率领2000多名筑路英雄,100台大卡车,跨越当雄草原,穿过羊八井石峡,直抵青藏公路的终点——拉萨市。就这样,慕生忠和他的壮士们,仅用7个月零4天的时间,切断25座雪山,硬是将青藏公路中通往拉萨的最后的最关键工程,即从格尔木到拉萨1000多公里的高原公路贯通了,尽管是比较简易的高原公路,却创造了新中国公路建设史上的奇迹。

  可是,一代筑路英雄、共和国的功臣慕生忠却因彭德怀的冤案, 1959年被扣上“彭德怀的黑干将”,撤职批判。1979年,彭德怀恢复名誉,慕生忠平反解放,复出后,他第一个要求,去青藏公路看看。1982年5月,这位72岁白发苍苍的老将军来到了他朝思暮想的格尔木说:“我死后,你们把我的骨灰撒在昆仑山上,让青藏公路上隆隆的车声伴随着我长眠。”1994年10月19日,享年84岁慕生忠将军逝世。

  2006年7月1日,当与青藏公路比肩而行的青藏铁路从格尔木向拉萨开出第一列火车呼啸而过的时候,我们不难想象,它是否在向长眠在昆仑山上的慕生忠将军和筑路英烈们鸣笛致敬!

  60年来,一条悲壮大道,一代英灵之精神和业绩,将永远鼓舞今日中华儿女为实现中国梦而英勇前行!

  2016年11月4日《西安晚报》


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar