本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。未经本人允许,请勿转载!

陕西省内著名作家、新闻媒体赴汉坪高速采风

上一篇 / 下一篇  2016-05-30 10:20:31 / 个人分类:新闻     分享到:

  5月26日至27日,陕西交通作协和省高速集团汉坪高速公路项目办组织陕西省内著名作家、新闻媒体赴建设中的汉坪高速公路工地一线采风。

  著名作家、西影厂一级编剧导演莫伸,著名作家、诗人子页,著名作家、诗人、省诗词学会副会长、西安市作协副主席商子秦,国家一级作家、诗人、西安市诗书画研究会会长朱文杰,西影厂编剧、作家黄和英,中国作协会员、高级编辑、省作协报告文学专业委员会委员、省散文学会常务理事丁晨和省交通运输厅宣教中心主任、陕西交通报总编、省交通作协主席张力峰,陕西心路文学协会主席、省交通作协秘书长、《路文学》杂志主编杜延军等,以及中国交通报陕西记者站、陕西电视台、陕西日报、陕西交通报等新闻记者参加了采风活动。

  采风团作家、诗人、记者等一行,深入正在建设的宝汉高速公路坪坎至汉中段项目建设工地一线采访,与筑路工人亲切交谈,了解项目建设管理、质量安全控制、“五化”管理、科技创新等方面的建设情况。他们先后来到汉坪项目正在建设的牛头山隧道、石门隧道和石门水库特大桥等“两隧一桥”控制性工程施工现场、桥梁预制厂及小构件预制场,详细了解每一个施工亮点的作业情况,并对汉坪项目在建设过程中不断创新管理理念,引进隧道水压爆破、负离子除尘等先进的节能和环保技术,桥梁预制的液压模板制作、小构件预制工厂化施工等新技术、新工艺、新材料的应用非常感动。作家们对汉坪高速公路在建设管理中注重人文环保、突显文化理念、胸怀大爱为当地百姓着想、为有着4500年树龄的银杏树让路、让地域文化引领高速公路文化成为汉坪高速项目建设中,又一种新的发展理念而付出的辛劳表示称赞。

  在采访结束时,作家们和汉坪高速项目办进行了座谈交流。对汉坪高速公路的文化建设等方面提出几点建议:一是,应该继续保持和发扬文化引领、服务地方百姓、尊重历史、崇尚文化、注重水保环保和科技创新等好的做法。二是,可以选择当地适生的桂花、银杏等树种,在汉坪高速道路两侧的绿化带施工中,打造桂花林带、银杏林带等特色绿化带,为汉坪高速公路争创交通运输部科技示范路、“五化”样板路、生态环保路再添一道亮丽的风景线。三是,要静下心来,认真研究策划,本着勤俭办交通,量力而行的原则,拿出一个可行的路文化方案。可首先在服务区做足文章,充分展示地域文化特点。

  作家们,还兴致勃勃地挥墨书写,为汉坪高速公路建设者留下珍贵的墨宝。( 作者:周默 巨跃先 ) 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar