本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。未经本人允许,请勿转载!

动人心弦的瞬间

上一篇 / 下一篇  2015-04-28 08:55:24 / 个人分类:散文     分享到:


                     动人心弦的瞬间


424周末,我刚下班进家门,好友、作家朱文杰打来电话:“今晚有空吗?叫你开个雅荤,携带老婆看场交响音乐会!”我说“好啊,在电脑前爬了一天,是该换换脑筋,享受享受音乐带给人的魔力。”带了一天小孙女的老婆,一听要去参加音乐会,她比我积极性还高。于是,我们俩胡乱吃了一些东西,打的直奔西安音乐学院音乐厅。

修建一新的西安音乐学院典雅、现代、优美,是我崇尚、仰慕已久的高等音乐学府。音乐厅更是被称之为城市阳光下的圣洁符号:别致宏伟,宁静柔美,清新高雅。进入大厅,我一下有一种神圣和拜谒的感觉。今晚的交响音乐会演出的名称叫《动人心弦的瞬间》,演出的曲目是由陕西爱乐乐团演出的芬兰作曲家西贝柳斯的《忧郁圆舞曲》、捷克作曲家德沃夏克的《E大调弦乐小夜曲》和法国作家弗兰克的《d小调交响曲》。

陕西爱乐乐团是一个成立近60年、中国西部最优秀的交响乐团,也是一个历史既悠久又年轻的交响乐团,创作和演出了一大批经典作品,先后与中外著名音乐家李德伦、严良、李心草、郎朗、李传韵、刘诗昆等合作,取得了非凡的成果。

我静静地坐着,凝眸着演出台,看到演出台上,指挥和男演奏家都穿清一色的黑燕尾服,女演奏家都穿清一色的拖地黑连衣裙。给人的感觉庄重、肃穆、恬静。各种交响乐器,弦乐:小提琴、中提琴、大提琴和贝司,木管:短笛、长笛、低音单簧管和高音单簧管,铜管:小号、长号、大号和圆号,打击乐:定音鼓、小军鼓、大鼓、叉锣,还有竖琴等等,好家伙,阵容宏大,配备齐全。

金辉出生于音乐世家的小提琴演奏家、指挥家,现任中国音乐学院管弦系教授、陕西爱乐乐团音乐总监的金辉,担任这台交响音乐会指挥,是乐队的灵魂人物。演奏的整台音乐会的三部曲目,金辉全通过手势、身体动作以及面部表情,驾驭和控制整个乐队。他的指挥既富有激情,又富有表现力和感染力。在音乐传达感情的同时,他也用形体动作给观众传达着自己的情绪,他的指挥在某些地方我似乎看到了日本指挥家小泽征尔的影子。特别是在指挥结束乐句时,他面对乐队纵情地双脚跟离地、伸展开一字型的双臂,动作果断、坚定、准确,使饱满的情绪贯穿到最后一个音符,给观众以力和美的享受。 

    《忧郁圆舞曲》是作曲家西贝柳斯为芬兰剧作家亚涅菲特所作的剧作《库奥莱玛》谱写的戏剧配乐最著名的一首。乐曲展示的是绵绵长夜的景象,给观众和听众以压抑和凄凉的感觉。但,当沉闷的旋律结束后,长笛和小提琴奏出了一支迷人的歌唱性旋律,就像在阴暗中突然投射进一束明亮的阳光,使人耳目一新。第一首曲目,天籁之音,动人心弦,就让人沉醉。

   E大调弦乐小夜曲》是作曲家青年时代创作的最为典雅、抒情、自然和完美的作品。全曲分五个乐章。我当然体会不来什么五个乐章是怎么分的。但我细心聆听,感觉乐曲一开始,平和而亲切,如同絮絮的情话,为整个乐曲奠定了温情和憧憬的基调。一会乐曲委婉淳朴,情绪开朗,乐章轻快的抒情,如同荡漾在波浪间的小船。一会乐曲活泼跳跃,像轻快的舞曲。一会又幽静而甜美,最后整个乐曲节奏坚定、充满气势、欢快和活力。

    d小调交响曲》据说是作曲家借助音乐的力量,表达他关于宗教和哲学的思考。全曲分三个乐章。一开始由全体乐器有力齐奏,一会乐曲如行云流水,自然流畅,不加雕饰。后来,全体弦乐器如爆发般地连续奏出,最后,全曲在庄严而强有力的气势中结束,博得了音乐厅全场观众雷鸣般的掌声。

其实我并没有什么音乐细胞,也对三位西洋音乐大家乐曲的内涵没什么领会和感觉。但是,当你走进这神圣的音乐殿堂,沉浸和陶醉在优雅的环境、优美的旋律和高雅浓郁的艺术氛围,你的心灵和精神,自觉和不自觉地被感染熏陶、洗礼自省和净化升华。瞬间,你也可能变成另一个雅静的人。

    人这一生,除了有生理需求、物质需求、安全需求外,还有精神需求和爱的需求。在当下国人温饱问题已基本解决的前提下,重视和提高精神需求尤为重要。对一个久居都市的人,忙里偷闲欣赏欣赏高雅音乐,能躲开物欲横流,节奏加快的都市喧嚣和浮躁,寻得和感悟瞬间的动人心弦,也是一种精神需求和享受。

    瞬间,动人心弦的音乐会结束了,我似乎还沉醉在那美妙的旋律中,朱文杰老弟说:“怎么样?像这样的音乐会,我每年都要参加几场”。我忙不假思索地说:以后有票我还要参加!

 

                               2015年4月25


TAG:

邓琮999的个人空间 引用 删除 邓琮999   /   2015-05-05 16:12:35
5
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2015-05-05 14:01:28
5
三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2015-04-29 21:31:04
音乐是荡涤心灵。
瓜瓜猫 引用 删除 Dior甜心   /   2015-04-29 16:19:00
5
flasher的个人空间 引用 删除 flasher   /   2015-04-28 08:56:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar