本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。未经本人允许,请勿转载!

一个文学追梦人——写给文友祁军平的几句话

上一篇 / 下一篇  2015-03-02 11:28:30 / 个人分类:散文     分享到:

 

                一个文学追梦人

             ——写给文友祁军平的几句话

祁军平要出书了。

春节前他把他的书稿《梦在路上》电子版发给我,以后又多次发QQ邮件,要我给他即将出版的新书写几句话。看到书稿后,我发现他的书稿已经请了不少名人、作家、文友题词、作序和评论。我还能再写些什么呢?再写放到书里就有些不伦不类了?

    祁军平一再发QQ邮件催促,人家又不停地叫我丁老师,我这个比祁军平多吃了二十多年干饭的人,不好意思推诿,无奈只好“束手就擒”了。既然题词、序和书评都有了,我就不具体评书稿了,就给祁军平写几句话吧!

    看到书稿,我一是震惊,二是振奋,三是震撼。

    震惊的是,我记得1997年还是1998年,祁军平头一次参加《陕西交通报》通联会,他当年,是一个二十出头,腼腆、憨厚、木讷,不敢说一句话的来自麟游公路段的养路工,还是头一次进省城。出外活动时,我们怕他走丢,专门派人陪护着他。如今这个当年木讷的憨小伙却要出书了,能不震惊吗? 

    振奋的是,他十多年来,辛勤耕耘,矻矻追求,已是中国微型小说学会、陕西省小小说学会等多种协会会员。他不但在《陕西交通报》上不断发表作品,还在《陕西日报》、《华商报》、《中国交通报》、《中国公路》、《中国公路文化》、《百花园》和《宝鸡日报》等社会公开的报刊上,发表了十几万字的作品,是陕西交通作协会员中少有的勤奋作者。他进步忒快,成果丰硕,令人振奋。

    震撼的是,他发来的书稿洋洋六辑,13万字,小小说、散文、杂文、读书笔记、通讯等,品种多样。近20年来,他既写文学作品,又写新闻报道、工作研究,拳打脚踢,样样都干。当然他主要专攻小小说,这方面的成绩也大。他的大部分作品,以小见大,以真见情,言简意赅,不回避矛盾,敢于直面社会,直面生活,针砭时弊,令人震撼。

祁军平一直在基层麟游公路段当养路工、施工员、工地试验员,如今是一名路政员。他白天要和同事一起上路巡查公路或查处涉路事案,回到办公室还有一大堆资料需要整理,日复一日重复着机械的生活。可是,祁军平没有愧对生活,他每天默默奉献,把整日忙碌的、机械的生活,视作财富和情感体验,充盈着他的文学梦。这是何等的难能可贵啊!

    有梦想就有目标,有梦想就有奔头,有梦想就有动力,有梦想就有精神。

    祁军平是陕西交通作协会员中的佼佼者。他的追求让我感动,他的精神让我感染,他的努力让我敬佩。

当然,在我们肯定和赞扬祁军平的精神和努力的时候,对他和他的作品过度揄扬都是不利于他创作的提高和发展,也是对他和我们交通作协业余作者不负责任的态度。实事求是地讲,当前我们陕西交通作协作者的整体水准还不是太高,还缺乏有影响的长篇力作。我们始终应该保持清醒的头脑,包括祁军平本人和每个交通作者,视野都应更加开阔开放,立意应更高更深更新,知识面应更加增强扩大,题材、体裁应更加丰富多样,读书学习热情应更加积极主动。

    祁军平还年轻,他的文学创作之路还很长。我衷心地祝福祁军平在文学创作的道路上越走越远,越走越稳,越走越好!

军平让我给他写几句话,我这里一写就多了,好在都是自家人——文友,不好意思,也不知这算几句话了?

201531


TAG:

People in the river or lake 引用 删除 周荣宏   /   2015-04-04 18:48:41
原帖由三棱草于2015-03-02 12:37:48发表
交通行业多一位作家比多一位大款好。
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2015-03-08 09:25:46
5
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2015-03-04 07:45:05
5
山里娃的个人空间 引用 删除 songiai   /   2015-03-03 16:34:00
路过
中国公路网中路社区 引用 删除 秦风如梦   /   2015-03-02 18:12:21
5
北方公路人_柽柳的个人空间 引用 删除 北方公路人   /   2015-03-02 15:28:56
-5
三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2015-03-02 12:37:48
交通行业多一位作家比多一位大款好。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar