本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。未经本人允许,请勿转载!

诗化交通

上一篇 / 下一篇  2013-07-01 10:55:42 / 个人分类:散文     分享到:

诗化交通

        交通诗歌,古已有之,积淀丰厚,源远流长。从传说中的黄帝发明指南车,到连接秦蜀的千年蜀道和中国历史上被称之为最早的“高速公路”秦直道及发端于长安的古丝绸之路,以至肇始于三秦的古老神奇的中国驿传制度等等,都无不浸透着典雅、独特的诗歌文学的魅力。
        我国最早的诗歌总集《诗经》就有不少描绘“周道”的诗歌。譬如《诗经•小雅•四牡》的“四牡騑騑,周道倭迟”。是说:四匹公马跑得累,大路遥远又迂回。《诗经•小雅•大东》的“周道如砥,其直如矢”。是说:大路平如磨刀石,大路笔直像箭杆。从中也可见周道的不同。
        《诗经•商颂•玄鸟》里面写道:“武丁孙子,武王靡不胜,龙旌十乘,大饎是承。”武丁是商汤的孙子,继承了商朝的大业,率领十辆龙旗飘飘的马车前来祖庙祭祀,表明在奴隶社会的商朝前期,马车已经成为帝王的出行常用工具,但是气势还不够恢弘,相当于后来的诸侯出行。
        在古今浩瀚的诗词海洋里,我们可以探求到历代的交通形式、交通状况、交通工具、交通设施、通讯情况和发展变化的主要过程。
        譬如大诗人李白的千古绝唱《蜀道难》不仅描摹了秦蜀道路的重重艰难险阻和蜀道开凿的历史传说,而且给我们展现了古代的交通设施——栈道和关隘。另一位诗人王周的《路次覆盆驿》:
           

        曾上青泥蜀道难,架空成路入云寒。
        如何却向巴东去,三十六盘天外盘。
       

       诗的题目中出现了 “驿”字。 “驿”就是驿站。在古代,驿站是供传递朝廷文书或物品的人更换马匹、休憩和住宿的馆所。唐代的驿站制度已经很完备了。
        还是唐代诗人杜牧的名篇《过华清宫绝句三首》之一: 
               

                长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
        一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
       

       诗中宫外一名专使骑着驿马风驰电掣般急奔而来,身后扬起一团团的红尘;宫内,妃子嫣然而笑。我们乍一看,这两个场景好像互不相关,原来这里告诉我们,唐玄宗为了杨贵妃吃上新鲜荔枝,官府专门派专使通过驿道运送荔枝到京城的。自然,诗中展示的交通工具是驿马,交通设施是驿站和被后人称之为有名的交通形式荔枝道。
        关隘是古代交通险要或边境出入的地方设置的守卫处所。譬如王维的《送元二使安西》: 
               

        渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
        劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
       

        诗里的阳关在今甘肃省敦煌县西南,是古丝绸之路上通西域的一个重要关卡。从长安到罗马,绵延数万里。在丝绸之路上,主要的交通工具是骆驼和车马。
        唐代诗人王昌龄有名的《出塞》描述了古丝绸之路上发生的战争状况: 
               

                秦时明月汉时关, 万里长征人未还。
        但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。
       

       诗中说在漫长的丝绸之路上的边防线上,战争一直没有停止过,去边防线打仗的战士也还没有回来。若是攻袭龙城的大将军卫青和飞将军李广今天依然还健在,绝不会让敌人的军队越过阴山。
        既然有诗化的陆路交通,那么诗化的水路交通又是怎样一番景象呢?
        我们先来欣赏唐人林宽的诗《送人归日本》:
               

                沧溟西畔望,一望一心摧。
        地即同正朔,天教阻往来。
        波翻夜作电,鲸吼昼可雷。
        门外人参径,到时花几开?
       

       其中第三联写得怵目惊耳,扣人心弦,应当说是相当精警的句子。但是,无论语言是怎样的铺张扬厉,情感是怎样的激宕淋漓,要在一首短诗中把海上航行中将要遇到的种种艰难险阻说完道尽,毕竟是不可能的。而下面王维的《送秘书晁监还日本国》采用了另外一种巧妙的手法:避实就虚,从有限中求无限。       
               

                    积水不可极,安知沧海东。
          九州何处远,万里若乘空。
          向国唯看日,归帆但信风。
          鳌身映天黑,鱼眼射波红。
          乡树扶桑外,主人孤岛中。
          别离方异域,音信若为通。
       

         这是一首送别诗。是作者于唐玄宗天宝十二年(公元753年),为送别当时的日本访华使节晁衡回日本时而作。晁衡回日本必须通过水路。而诗中虽然表达的水路交通形式,已有大型的帆船等交通工具,但是东渡大海到日本,在当时的科学水平和技术条件下,是一种极为冒险、生死未卜的事情。我们不妨先来看一下王维在诗的开头就发出:“茫茫沧海看不到尽头,又怎么知道沧海以东是怎样一翻景象呢?”的感叹。三四句大意是说:“中国以外,那里最遥远呢?恐怕就要算迢迢万里之外的日本了,现在友人要去日本,真像登天一样难呀。”接下来四句,是写想象中友人渡海的情景。  
        类似像这样以诗表达的交通工具和交通形式等,在茫茫诗海,曾令我震撼和信手拾取的浪花,也不乏绚丽多彩,别有趣味:
        孟郊的《登科后》“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”诗中道出了诗人46岁登科进士之后,郁结的闷气已如风吹云散。眼前一下天宇高远,大道空阔,骑马疾驰,四蹄生风,把诗人心中的抱负抒发得淋漓尽致。
        李白的《早发白帝城》“轻舟已过万重山”道出了交通工具是船。
        李白的另一首《行路难》“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是说当时的帆船是十分重要的交通运输工具。
        我国文学史上第一部长篇叙事诗《孔雀东南飞》“其日牛马嘶”。交通工具是牛车和马车。
        杜甫的《上兜率寺》“白牛车远近,且欲上慈航。”交通工具也是慢悠悠的牛车。
        杜甫的另一首《剑门道中遇微雨》“细雨骑驴入剑门”。道出了交通工具是驴。
        唐代诗人张籍的《凉州词》“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”。这里交通工具是骆驼。诗境通过驼铃声一直把诗思扩展到浩瀚遥远的大漠彼方。
        李白的《宫中行乐词》“小小生金屋,盈盈在紫微。山花插宝髻,石竹绣罗衣。每出深宫里,常随步辇归。”诗中,“步辇”即为交通工具轿子。轿子可分为多种,有供大家闺秀乘坐的轿子,也有供爬山的游人们乘坐的轿子。
        南宋诗人杨万里《过白沙竹枝歌六首》描绘了乘轿子攀山的惊心动魄景象:“绝壁临江千尺余,上头一径过肩舆。舟人仰看胆俱破,为问行人知得无。”诗中的“肩舆”便是扛在肩头上的交通工具轿子,既可抬着轿子走一般的路,也可攀登险峰,但坐着这样的轿子攀山还是很危险的。杨万里的另一首《过百家渡四绝句》(其一)诗中点化出了诗人任永州零陵县丞时经过交通形式渡口的情况:

        出得城来事事幽,涉湘半济值渔舟。

        也知渔父趁鱼急,翻著春衫不裹头

       另外,当今的领袖人物和大文豪们也不乏用诗词描述交通的。
        毛泽东词《水调歌头•游泳》里“风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。”词文气势磅礴,不仅道出了长江上行驶的帆船,并且词中描绘了现代的交通设施武汉长江大桥的雄姿和意义。
        一代文豪郭沫若先生半个多世纪前曾撰写的长诗《蜀道奇》,怀着兴奋和激动的心情,用诗的语言反映了建国后川陕水、陆、空交通的发展变化:

  噫吁嘻,雄哉壮呼!
    蜀道之奇奇于读异书。

        水道似星罗,城市如棋布。

交通网脉如蜘蛛。
        促使西南四塞之城成通衢。

        我们看到诗歌作为人类最古老、最基本、最高雅和最纯粹的文学形式,它一诞生就与交通相伴而生,须臾不分,相辅相成。
        而交通这个人类“衣食住行”中最基本的生存要素,它也一直作为最重要、最古老的题材被诗歌所讴歌、所反映。用诗歌描摹、反映交通,交通就更有活力,就更彰显灵性。用交通充实、反刍诗歌,诗歌就更有魅力,更有生命力。
        诗化交通魅力无穷。

                                                                             2013年6月27日


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2013-09-11 08:42:18
10、诗化交通魅力无穷。用诗歌描摹、反映交通,交通就更有活力,就更彰显灵性。用交通充实、反刍诗歌,诗歌就更有魅力,更有生命力。----丁晨

入选我的中路网友经典语(2)
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2013-07-12 10:56:30
5
光照陋室 引用 删除 纤夫   /   2013-07-07 22:37:36
丁老师 博览群诗啊 佩服 佩服 拜读了
梅钧的散文空间 引用 删除 梅君   /   2013-07-05 13:59:32
好文章,读了长见识,拜读啦
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2013-07-05 10:49:01
5
日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2013-07-02 13:21:23
问好,议古论今,诗化交通文化底蕴神啊
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar