本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

读贾文琴的文章

上一篇 / 下一篇  2017-02-15 14:17:46     分享到:

查看( 104 ) / 评论( 4 )

              

 

              

 

  “得守丘陇,殊适所愿”,说的是一种生活状态,人都在寻觅适合自己的状态,又制造着状态。

    差不多的人,但凡能舞文弄墨写写画画了,就喜欢有个做派,要么草长莺飞,要么花枝招展,拿腔捏调,端着架子下不来,到路边店找人把名字设计成龙飞凤舞的天书,有机会就给人签名,现在称作是文艺的"范儿"。贾文琴没有那种"范儿",她心怀安静 ,暗自用功,文章就渐渐入了境界。认识她是几年前,在上海的一个会上,她讲述写作的体会,说个中的滋味,动情动意,陇南的山山水水,沟沟坎坎就浮现在我们眼前。讲完了坐在一边,不声不响,静静听别人说话,后来闲聊, 她也是说陇南的风土人情,说那里的公路交通,聊到别处时她就不插话了。于此,我们清晰地感受到她对那里的热爱,也觉出她渴望把那方水土展现出来的急迫。不事张扬,心守一处,坚持如啄木鸟的,最是能成事的人,写文章虽是劳苦的差事,却也有不尽的乐趣,就希望她多采多写。后来很长一段时间,想到西部,就想到陇南,想到陇南,就想到在那里的贾文琴。但形象不是那种衣袂飘飘,把酒临风的样子,也不是行吟琢磨,花开独立的样子,总觉得她戴了一双袖套,在陇南的山里洼里、泥里土里寻找,仔细不苟,专注而勤快。寻找什么呢?终于明白她在寻找什么的时候,第二次见到了贾文琴,也读了她的一本作品集,便开玩笑说她应该是“真文勤”而不是“假文琴”。

    经年累月,在陇南的地面上寻找,挖掘,把无数的琐碎片断,串联成故事,把隐藏在山里的、路上的、内心的情结打开,呈现给大家,是贾文琴坚持做的事情。一个地方常常因为一个人或一句话而被人记忆,贾文琴的努力,使陇南突出出来,也让我们有了许许多多美的体验。但她的文字不华丽,也不矫饰,很朴素,接地气,多亲和自然,不高迈悬情。行走在文学与新闻之间,就有了探索的意味,由文学的视角看,有新闻的要素,实际客观,具体可感,不故意煽情,不矫揉造作,可读可信,能感动人。由新闻的视角看,文字生动,色彩斑斓,有感情,多趣味。特别是写普通的人和事,绘声绘色,津津有味。讲述老百姓自己的故事,与百姓共苦同乐,把自己首先融入到大家之中,没有距离感没有隔膜感了,文章自然也就上了层次。这恐怕也是公路行业宣传工作者作好工作的必修课。

    到过甘肃,没有去过陇南,读贾文琴的两本集子,就生了去陇南的冲动,总是猜想着,不知道那是个怎样的情形,何等的去处,让人有了那么多的写作愿望,而且是无怨无悔地为之付出心血,讴歌赞颂,提纯美好,且几年几十年笔耕不辍。哎,有意思。

    我写这些文字并不能给她的书增加多少色彩,也难带来什么效益,谈谈体会,以此向同行们表示敬爱之意!


TAG:

中国公路网中路社区 秦风如梦 发布于2017-04-20 16:52:11
梅老师妙笔生花,令人遐想。
一诺千金 李瘦石 发布于2017-05-30 20:39:25
梅大师随手就是锦绣文章。
梅钧的散文空间 梅君 发布于2017-08-29 14:04:37
谢谢,给位一向可好啊
蔡万破的个人空间 蔡万破 发布于2017-09-12 09:10:58
她心怀安静 ,暗自用功,文章就渐渐入了境界。
我来说两句

(可选)

日历

« 2017-10-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 136093
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar