本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

西藏的微信

上一篇 / 下一篇  2016-07-05 12:01:48 / 个人分类:我的全部日志     分享到:

查看( 233 ) / 评论( 12 )

1.     走出宽敞的机舱,看到云团就在头顶空游无所依,还是那么白那么纯,大朵大朵的静静安放在那里,哪怕吹一口气,也会飘动,可是没有动,就在眼前,在湛蓝的天空里悬挂着。青儿,我无数次念叨的西藏,真的就到了。江山风月,本无常主,闲者便是主人。这一回,我也要做一个闲者,把行程变成游荡,呵呵!

2.     真的很美,美极啦,美得让人感到有点突兀,云朵似乎要撞着脑门儿,“风壤一殊,山河万里”,满心里一下子涌满了满足,想与人说呢。

3.     以前是来过西藏,朝拜过布达拉宫,那是若干年前的事,后来也在电视、书刊上无数次的看过布达拉宫的雄伟,渐渐地发现,她越来越高大,而且在不断上升,不论你从哪个角度看,都需要仰视,更需要怀揣崇敬之心。这一次,我选择不同的角度,希望拍一张满意的照片给你看,转了几个小时,还是失望,我觉得都不能代表我心中的布达拉,也不能呈现我内心的布达拉,夕阳照过来,布宫涂上了一层金光,与自身的白与黑构成无与伦比的协调,我意识到我从前的简单与浅薄,在红霞万朵的缤纷里,我长久的伫望、静默,我放弃了拍摄,我不相信自己的拍摄技术也不放心手机的功能,大而化之的拍摄是对布宫的不敬,因为她不仅是一座世界级的宫殿,也是一个密室,我想,只要走近她,就能找到西藏的秘密。

4.     背水的姑娘,腰弯成九十度,一只木桶立在后背上,那是草原的乡愁啊,留在黄昏里的影子很长,从清清的河边到炊烟的帐房,青儿,你来了一定会作一幅画,那一夜,我一直在猜想她叫卓玛、尼玛、还是央宗达娃。唉!

5.     清晨,走过雪林颇章,穿过几个街区,再次来到布达拉宫的广场时,已有很多人在围着布达拉宫转经,莫道君行早,更有早行人。布达拉宫矗立在微微寒凉的高处,供人们凝望,朝拜,象高深莫测的仁波切,空气里弥漫着诵经声,布达拉灵光闪耀。

6.     后来才知道,转经筒里装有经书,每转一次就是在诵读一遍经文,也是积攒一件公德,不为今生,只为来世,我想,真正理解千里磕长头,需要一个过程,更需要修炼出一种境界。但是,我莫名的觉得被诵经声沁润的惬意,暗生向往,心被安抚,不由自主地站到了虔诚的一边。

7.     看到昨天的照片吗,整整一个午后我都在自责,那个磕长头的老人,遇到一摊水,我想看看她是不是也要磕水而过,恰在这时,一辆汽车停在水上,老人绕道了。想起老人手上磨光了的木板,额头上的青包,我的猜测让我感到无地自容,几经反侧,我似乎意识到,老人的天空,冥冥之中有保佑她的神灵,在俯瞰着大地。你相信吗?

8.     是的,吃斋念佛是一种生活状态,也是一种生活方式,一种活法。

9.     有时也想,把心寄藏在温馨的经卷里,远离世俗,该是怎样的情形。但是,人如野草的多,生命旺盛,满地生长,如兰的毕竟少,种之花盆,美是美,却也少了自在,想起人们常说的“多一物为一物所累,少一物为一物所困”,很奇怪。

10.  许久以来,都认为宗教是因为自然灾害,人们找不到抵御灾害的办法,只能无助的叩拜,就有了心目中的神灵,就产生了宗教。在这里,我感到生活的平静,感到满足,心佛众生,三无差别,我将贡桑旺堆活佛赐赠的念珠捧过头顶,希望这剔透的念珠保佑苍生,远离灾害,无苦集灭道。

11.  记得吗,几年前我曾为朋友突然出家伤心,百般不解,可是我看到西藏大小寺院数以千座,许多和尚都是年轻人,他们除了熟读经书之外,与我们的生活几无差别,现在我似乎能够理解了朋友的选择,几年过去了,朋友应该也有了不少的佛学积累,心中的世界一定也是鲜花盛开,华果满殿了吧。

12.  我曾经问友人,如果旅游最想去哪,几乎异口同声西藏,西藏是一种高度,一种诱惑,也常有人问我,去西藏到底看什么,我回答看蓝天白云,看雪山草原,看牛群羊群,看寺院僧人。这一次,在高原的闲游,发现我的回答太过表面,不用到西藏也能回答,哪里没有蓝天白云呢,你也问这个问题,我现在想说,西藏真正的诱惑是看不到的,只能体会感受,那是流淌在牧人血液里的信仰,她让人们面朝同一个方向,心中莲花盛开,她让风雪里艰辛的牧人匍匐在地,长跪不起,她让人们交出自我,回到大地。芸芸众生心灵的集结,在神山圣湖凝聚成巨大的美与魅力。

13.  从羌塘草原到山南林区,从阿里高原到雅鲁藏布,到处都能听到天籁的藏歌,仿佛从头顶发出的声音,抽丝一般让人空空荡荡,身心飘忽,总想抓住什么却又抓不住,被那声音环绕,犹如做梦。

14.  坐火车去日喀则,很是方便,不用长途汽车颠簸,还可以当天返回拉萨。长长的列车在高原驰骋,其实那已经不只是一种交通的工具,而是改写高原历史的如椽大笔,望着窗外原野,我猜想那绿油油的一片是青稞、麦苗、还是韭菜,那大叶子的是大豆,茄子,还是土豆。坐在我对面的是个藏族姑娘,她淡淡地问我“日喀则的?”我摇头,她的普通话尾音收得很快,我一直想与她说话,但没有找到话题,憋了半天我问她“去日喀则?”她也摇摇头,中途她下车了,下车时她说,我到了,像对我说,也像是对其他人说的。我看见她金边的衣裳环佩叮当,消失在站台的那一头,是一道风景。

15.  在许多人的印象里,西藏到处是草原,到处是牛羊,其实拉萨河谷农作物丰富,大多以种植养殖为生。雅鲁藏布江流过,形成有别于草原的另一种气象,“森壁争霞,孤峰限日,幽岫含云,深谷蓄翠”,火车呼啸而过,我几乎忘记了这是在西藏,在朝拜扎什伦布寺的路上。我知道你一直思想着要到西藏的,不知何时能动身,宜早不宜迟,忘了是那位学人说的,有烦恼、有痛苦、有不如意了,就去西部,西部的旷野能洗净你的疲惫与烦恼,送你一个干净的灵魂。西部太辽阔,西藏更丰富,在西藏,尽管也是地广人稀,但是,我总觉得它单纯而不单调,辽阔而不苍茫,纷繁而不复杂,草尖上飘荡的藏语,覆盖的经幡,充满诱惑,令人神往。真希望你能来看看,人生没有西藏的经历,终将是不完满的,你若着了藏袍,扎了细辫儿,跳起热情的锅庄,我只盼望唱一曲酒歌,怀揣酒壶,醉倒在神山圣湖之巅。哈哈。

16.  七年前,我曾拜访过贡桑旺堆活佛,心存美好记忆,这一次,小楼依旧,小院依旧,活佛端坐其中,我们都静静地坐列四周,依次接受活佛的祝福,活佛给每人赠送了哈达和藏香、平安幸福结,轻声诵念祝辞,那一刻,许多人眼泪盈眶,心中是满满的幸福。要知道,不是什么人都能见到活佛,更不是想见就能见到,佛遇有缘人啊。

17.  进扎什伦布寺之前,我用深呼吸让自己平静下来,向巍峨高大的山门深鞠一躬。给你发的照片有点逆光,只能看大概轮廓。我要去拜谒班禅大师了。

18.  造像精美,法相庄严,但许多宫殿都不许拍照,只能看,大师的传说与故事就在心里传颂,倍感神奇。解说员一再指引我们站位、作揖的手势,我的内心涌荡着卑微的不屑,时常被一种氛围包裹,象在大海游泳一样,仰望大师,天香满殿,仿佛云端里下凡一般,慈祥飘逸,仙风浩然,我的卑微突然消失,顿觉有了依靠,心神踏实。真的!

19.  对许多人来说,云朵与天空是西藏的记忆,每每说起都赞不绝口,有人说,把西藏的云彩运回内地,可以卖门票的,所以,西藏各地,到处都是按快门的声音,咔咔咔咔,对着天空拍,对着云彩拍,拍累了,还要把自己贴在云彩上拍一通。拍照是西藏一景,甚至不背个相机,不扛个三脚架,都羞于说是内地来的,弄不好会被问,你不拍照,那你来干什么?我这用手机应付的,是不入旅游家法眼的,但我相信,真正的风景需要“用深心取适于妙”,藏之于内,悦之于神,把风景收藏于内心才是真收藏,把自己贴之风景,拍照即走,那最多是个留念,不是收藏了风景,而是被风景收藏了。

20.  云在山之上,有风嗖嗖,云就像水一样流淌,仿佛有无数仙人聚会,想起一句“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”。

21.  菩萨保佑,哈哈,你那里是扬尘天,西藏的天可是清水洗过的,纯净透明,我佛慈悲,保佑大家都能拥有蓝天白云吧!<阿含经>说后世:江河消减,华果不成,人无光泽,饮食失味。现在开始保护环境,一切还来得及。

22.  第一次到西藏已有时日,万物崇拜,激情涌荡,写了梦里文成,飞身上马,现在回想起来脸热,那些文字实在有些华丽,极力的渲染,就像露珠粘在草尖上,虽也晶莹,却难久长,现在事事都感兴趣,悦之于目,喜之于心,却怯于表达。

23.  你每天坚持走一万步,近似修炼,默念六字箴言,与信徒转神山,朝圣湖一样啊!走步健身,念经健心。

24.  看你的花儿开了,好看,明天我也要去看花,听桑结说,草原上已是杂花满地,清香绝尘,再给你拍照片看。

25.  休巴德勒!一时冲动,就向藏族朋友学了几句藏语,是早上好的意思,没有人能真正走进另一个民族的内心,没有人能真正吃透母语之外另一个地域的人情,这是一种悲哀吧。我到过西藏多次,但是,我总是象一个信徒叩门,空谷里只听到波波波,象木鱼一样,却总也没能进去,越是走的地方多了,越是觉得模糊,我的走近更像是远离,甚至清晰的陌生感常常萦怀不散,今天我终于明白,西藏的神秘,源于我们的无知,实在了解太少,更不要说理解了。你说云团那里没有呢,任何地方都可以看到,同样的白,同样的美,同样的蓝,就是没有在西藏看到时的感觉,似乎云团只应西藏有,别处哪能随便见。西藏的云团能让人肃然起敬,能让你忘却,能让你空寂,也能让人浮想联翩。

26.  同行的有好几个连日不能出门,头懵胸闷,没有力气,高原反应严重,今天我也有些晕,走路飘忽,喝了红景天,好些,但仍然睡不着,半夜了,耳畔还是嗡嗡的经声,昏暗的光线,低回的声音,一再浮现大昭寺,布达拉宫,扎什伦布寺的情形,甚至想起远在青海甘肃的塔尔寺、拉卜楞,后来我就想从前的人与事,开心的、不开心的,捻着贡桑旺堆活佛赐予的佛珠,居然睡着了。

27.  世上没有一定必须去的地方,如果有,那就是西藏,西藏让人舒坦,西藏让人痛快,西藏让人深刻,西藏让人看到生命的边界,如果运气好、悟性高,还会顿悟,像神授艺人,突然洞开,看到一个世界。对于许多人,西藏不仅是经历还是资历。去之前,西藏是净土,去之后,西藏是红尘。

28.  我出门素来简单,虽与白云为伍,却无“仙药满囊,道书盈箧”。历经万壑千山,突然想到山河帖,心里一惊,行程即将结束,打点行装,哼一曲天籁藏歌,故且悠悠耳。盼与你一叙。

29.  本想去珠峰,无奈那边发生地震,许多商贩都搬到日喀则做经营,他们也想回聂拉木,回不去,只有等待。我则只能站在雅鲁藏布江边远望,“我多想跳起热情的锅庄,向你献一条洁白的哈达,献给你,圣洁的珠穆朗玛”。但是,我去不了,只能留下一桩心事,等待。西藏是一部读不完的大书,适合忙乱时读,也适合艰难时读,幸福的时候不要读。玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知!你知道我最想做什么吗,拥有一根牧鞭,在青草泛滥的地方,成为牧人。

30.  对面的山头有雪覆盖,苍颜鹤发,我行注目礼,在五月的最后一天,作别西天的云彩。


TAG:

中盛天成的个人空间 中盛天成 发布于2016-07-05 14:26:45
又一次拜读梅君大作,好喜欢!
我只是一个普通的读者!只要论坛里有新的文章,我是必看!
梅钧的散文空间 梅君 发布于2016-07-05 15:12:46
谢谢,多指教啊
瓜瓜猫 Dior甜心 发布于2016-07-05 15:13:18
梅总写的真好,写的我好想去西藏……
梅钧的散文空间 梅君 发布于2016-07-05 15:16:03
应该去啊,西藏是个特殊的地方,去了感受一定不同
日照东方的个人空间 日照东方 发布于2016-07-06 10:09:22
梅总博学多才,写的震撼人心,看了几遍回味无穷。
路边泉水 礼泉 发布于2016-07-06 14:40:36
拜读大作  舒服
光照陋室 纤夫 发布于2016-07-06 21:22:40
收藏,学习 学习 再学习
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2016-07-09 21:01:37
大师之作,令人向往。计划5年了,因家中老人身体原因,至今没有成行。实在遗憾。
言为心声的个人空间 言为心声 发布于2016-07-19 19:21:11
分享梅总西藏文字,让人陶醉,谢谢
公一牛 公一牛 发布于2016-09-09 10:11:56
我在2012年8月去过西藏,同感,水平底写不出来。
无言的树的个人空间 无言的树 发布于2016-11-14 20:58:53
西藏,诱惑着很多人,读过梅君老师的文,更向往了!
路凝阁 pyglyxz 发布于2016-11-15 11:16:23
读美文着实舒心!拜读大作,欣赏佳作!
我来说两句

(可选)

日历

« 2018-07-18  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 140545
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar