本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

三游凤凰岭

上一篇 / 下一篇  2016-06-16 09:48:47     分享到:

查看( 211 ) / 评论( 5 )

 


 

 

人都热爱春天,草长莺飞,绿意盎然,但南方北方又各不相同,以北方人最为急迫。南方一年四季草不枯,水不黄,树不凋,北方一到冬天,山寒水瘦,草被泥土收回,树落光了叶子赤裸裸孤零零仿佛饥年灾民。盼春天是北方人的心情。

春天来了,万物复苏,封闭了一冬的心开始解冻,就欣喜地盘算着周末踏青呀、春游呀、栽花插柳呀,活泛着不能闲停。于是,十室九空,人都在户外,道路被车流挤满,景点被人群簇拥,哪怕只是一坑水,一棵开花的树,一片泛绿的草,也都围满了人,春天来了,反正不能在家里待着。我也坐不住,就打算去凤凰岭做一日游。

去凤凰岭倒不是因为她有个祥瑞神灵的名字,而是岭下有龙泉寺,寺里有千年古桥,苍颜老树,有启功题联,有和尚诵经,据说还有北京几所名校的硕士博士驻寺修行,佛事活动规模大,影响遍及华北。灌了一壶水我就出门了,刚出门就后悔了,本想穿过小巷,向西三旗去,上高速公路,我把水喝去半壶了,人还在家门前没挪窝,只好眯着眼睛听广播新闻,从中国的到亚洲的到世界的,听完了,还是不能动。水是不敢喝了,得留着应急,嗓子干燥了,才小口抿一点,脑子里开始浮现地震的情景,靠尿维持生命,就把水壶金贵地抱在怀里,不敢松手。堵车是常态,倒也不奇怪,终于有动静了,往前蠕动了一阵子,心里不敢喜悦,这架势说停就停的,果然,在离高速公路不远的地方,彻底趴窝了。临近中午,人们纷纷下车去路边店买吃的,我也买了水和面包,这下好了,堵吧,吃了面包喝了水,继续听广播,是重播,又从国内到国外听了一遍,太阳偏西了,只好返回,在一片指责的喇叭声中硬别着拐进一条小路,终于在傍晚回到家中。庆幸,电视里正说高速公路堵车十几个小时,现在依然在堵,云云。

庆幸是庆幸,心里还是惦记着去看看,过了几个星期,越发想去,这回得准备一下,卖了矿泉水饼干香肠黄瓜,一副出远门的样子,本来半天就可以来回的,我准备了三天的食物,有备无患。大清早起床出门,路上车少人少,畅快,约莫不远了,正得意,突然停了下来,再看远处,天啦全是车,公路像个停车场,怎么啦怎么啦,也就眨眼功夫后面又跟着停满了车。这么早,人都不睡觉啊。心虽烦躁,却也不紧张,反正有吃喝,堵就堵吧,谁怕谁。后来一打听才知道是佛诞日,龙泉寺有大型佛事活动,周围信众齐聚,高僧大德说法。真不凑巧,只好歪在车里吃了睡睡了吃,等待疏散。没有爬上凤凰岭,回到家已是月上柳梢头了。

这回我是决计不去凤凰岭了,不就是一座山吗,熬不起那时间,想想都难受。

暮春时节,朋友约去凤凰岭,我一听头都大了,连说八个不去,朋友说,去不去没关系,你先吃点药吧。无奈,朋友说,已是暮春,夏日将至,若不去,就只能到明年,要熬过酷热的夏天,要经历萧瑟的秋天,还要苦等死寂的严冬,想想吧,走吧!朋友唇薄,口齿利索,只好再去。

下了高速公路,走北清路向西,朝西山去,到山脚下往北走,就是凤凰岭。一路说笑,讲故事,比段子,很快就到了西山脚下,再往前就到龙泉寺了,满心喜欢,这时突然看见路边有采摘园,还有农家乐,墙壁上的招牌,房子上的彩旗,大红的字儿耀眼,还有摇着手帕的姑娘,正是苏东坡“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”的情形,朋友说,正点,先吃饭。咋不去啦。吃饭要紧,先吃饭,吃了再说。几瓶老酒下去,歪七扭八,走路打窜窜,也是苏东坡那种“酒醉路长惟欲睡”的感觉。朋友眯眼问,还去吗。我说,去不去,它都在那里,啥时都可以去,今日酒醉,拜佛不恭敬,也失斯文。回。就回了。

回来的路上,打了一路的呼噜,口干舌燥地醒来,到家了。


TAG:

flasher的个人空间 flasher 发布于2016-06-16 10:07:37

瓜瓜猫 Dior甜心 发布于2016-06-17 09:51:26
我想笑,于是就笑了。梅总写的真好。
八千里路的个人空间 八千里路 发布于2016-06-20 09:36:00
看似顺手拈来,却是绝美文章!
中盛天成的个人空间 中盛天成 发布于2016-06-20 14:41:02
去了三次,始终没有爬好凤凰岭,不过每一次去都在最近凤凰岭。
梅钧的散文空间 梅君 发布于2016-07-05 15:14:22
谢谢各位鼓励
我来说两句

(可选)

日历

« 2018-06-25  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 139964
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar