本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

侃爷是个范儿

上一篇 / 下一篇  2015-10-30 08:51:28     分享到:


 

素来知道査庚能言善道,浪有査嘴巴名声。几年前见他时,他嘬一颗烟,正眉飞色舞,上天入地神聊,说神州飞船,从神五说到神十,说高铁速度,从二百公里说到五百公里,说飞机导弹,从飞毛腿说到爱国者,正要说蛟龙号时,我赶火车去了。昨晚朋友请吃火锅,红油翻滚,辣味呛鼻,意外又遇到査嘴巴,他还是嘬一颗烟,烟从鼻子嘴巴冒出,白茫茫一片,看不见脸。我哈希哈希吹气,太辣,他吧嗒吧嗒吹牛,神侃,十足的看透一切又藐视一切的范儿,别人插不上话。晚上回去凭记忆录入,居然成文。

记录如下:

想想这些年的情形,有些莫名其妙,让人不知所措。好像一切都在重复,翻唱老歌儿,热衷国学,翻拍名著一遍又一遍的,热炒旧新闻,抄袭的剽窃的模仿的复制的克隆的随处可见,一股子复古返祖气息。打开电视机,不是古装片就是打鬼子,都把人看恶心了。不疼不痒的心灵鸡汤大行其道,一副要救万民于水火的样子,本质上劝人顺从环境、归顺权利,远离生活,缩进内心,逆来顺受,与世无争,可是忘了人每天还需要三碗干饭,还得食人间烟火,否则,就只能去阴曹地府里喝鸡汤了。

放眼望去,一片猴急,满世界都是大嘴巴嘚啵嘚啵唾沫乱飞,个个心潮澎拜都想当大师,都想成为大众膜拜的“神”,即使成不了神成鬼也愿意。你看火车站、机场那些书摊大屏幕,教你说话的、教你经商的,教你治病的,教你做管理的,没有不教的,尤其是教你挣钱的,那哪是教啊,简直就是让你在别人口袋里去抢。

大师是有数的,不是什么人想成大师就能成大师。悲哀,现在不是因为没有大师,而是在最需要大师的时候,大师离我们还很远,而且越来越远。

日急夜忙,慌里慌张,假冒伪劣,粗制滥造几乎是这个时代的标配。拍电视剧的,已经开拍了还没有剧本,美其名曰边生产边创作,扯淡。写小说的刚写了个开头就拿去连载了,然后就一截一截往前赶,烟杆子斗屁眼儿,斗一截算一截,能出好东西?新歌儿写不出来,就煞费苦心的糟蹋老歌儿,戕杀名曲,拼命把自己的狗屎名字和名曲名歌名著放到一起。搞建设的千方百计套用标准图,没有创新,弄出来的东西千件一面。文艺界你看看,抽象地批评,具体地盲从,批评已经死亡,遇事恭维在先,不疼不痒都当和事佬。有的节目化老鼻子钱跑到外国的华人圈去演一场,回来就吹在国际上如何了得有了反响,胡扯。你看看现在的电视屏幕,有看的吗,好像突然就没人管了,到处都是什么这样那样的国际赛事,几乎是个城市就在办什么马拉松,就是那么几个黑皮肤的脑袋在你眼前晃,从一个马拉松晃到另一个马拉松,从一个城市晃到另一个城市,晃什么晃。嗨,人都疯球了,一切都是钱在作怪,不管采取啥形式,赚钱是硬道理。钱让人心鼓荡浮躁,钱不仅让鬼推磨也让人推磨,钱当然也让人成不了大师。

这样一个杂草丛生的周遭,不要指望大师来引领我们前行,大师还在赶来的路上,五十年后,真正的大师才能出现呢,等吧!


TAG:

梅钧的散文空间 引用 删除 梅君   /   2015-11-10 14:23:02
谢谢各位,
尔雅的秋风 引用 删除 wangys970090   /   2015-10-30 12:42:55
5
路边泉水 引用 删除 礼泉   /   2015-10-30 11:17:36
够味 过瘾,恰似火锅底料,耐泡,有辣味,够温度,有浓度。辣上一口,吧唧吧唧 还想
一叶知秋 见微知著 引用 删除 一叶秋   /   2015-10-30 10:48:24
5
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2015-10-30 09:38:58
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 137028
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar