本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

看了一片草原

上一篇 / 下一篇  2015-09-24 09:11:49     分享到:

 


 

朋友从马尔代夫回来,滔滔讲述那里的天空、海水、沙滩,陶然其景,人虽回来,魂还留在那片海水浴场。就想,海滩中国也有,要看,还用跑那么远吗,花钱不说,还要办护照签证,长途飞行。朋友说:感觉不一样啊,那里没有丝毫污染,天然的,那样的天空、海水、沙滩,天然就该在那里,只能在那里!

我不以朋友的说法为然,怎么就该天然在那里而不在别处呢。八月去内蒙古看草原,才知道了各得其位的意思。

以前是见过两村三县交界处的,甚至也到过三省接壤地面,所谓鸡鸣三省,内心里有行政区划的分界,但还不是太明显。而鸡鸣三国是个啥模样呢?

从草原东北的一座小城出发,走沥青路,走沙石路,走泥土路,走自然路,走到了没有路,吉普车就在丛林里乱钻,在草地上鼠窜,抖动颠簸厉害,屁股离了坐垫,脑袋在顶棚上撞得砰砰响。同行的是那条旅游公路建设指挥部的工程师,几次说快到了,但总也不到,翻过一道又一道梁,跨过一道又一道沟,脑袋黄儿快颠散了。我有些后悔,不该太好奇,偏要看看三国交界处啥样,旅游的路正在修,边境也还没有开放。正想,突然就看到不远处有个哨所,看不清楚,像是铁架子上的一个笼子,再近些,看到一个端着枪的战士剪影。哨所附近有条土路,横一扇铁门,挂有铁锁,但没有锁死。我纳闷呢,后来才知道,施工队提前与边防有过沟通。我们打开铁门,就进入了三国交界地,是一片空旷的草滩,大团的云安静不动,阳光均匀地洒下来,偶尔有鸟伏在草尖上飞,草茂若浪,半人多高,密密地开着各色小花,青草的气息和花的香味弥漫空中,沁人心脾,人就顿时有松软的感觉,就啊啊地大口吸气,又大口吐气。就想哼唱长调,想骑马奔跑,想喝烈酒,想喊叫,想打滚,想把心上人抱进草丛。

工程师说,三国交界,各有二百米宽的缓冲带,平时没有人去,也没有牛羊放牧,草就长得好。土路尽头是一个四方平台,铁栏围墙,砖铺地面,三脚架上是一块漂亮的界碑,过了铁栏就是外国了,外国也竖有三脚架,立有界碑,只是没有我们的高大漂亮。就不由得“天哪”一声,真是到了国之门啦,与国之都数千里啦。再看那草那花,就觉得不一样,还评说,某某国的草好些,某某国的草差点,就选举姿态咔咔照相,其实完全是主观的感受,同一片草地,接受的是同一片阳光雨露,同一片风霜雨雪,哪能分得出差异啊,就想起朋友说的“天然该在那里”,是我们的心里早已有了个界线的,所以那草那花的颜色就有不一样的印象。

那鸟儿一会东一会西,一展翅膀飞好几个国家,也不用办个签证,鸟儿出国真容易啊。

这是我看到最为茂盛的草原,真需要风吹草低了才能看到牛羊,可惜是国界线,有管制,不许牛羊来吃。国界上的草原是热烈的,也是寂寞的。春夏秋冬,草青了无人放牧,草枯了无人收割。因为太远了,远在人们的想象之外。

神情有点恍惚,真是三国的边境吗,我掐了一下大腿,疼。

返回时,看那个空中哨所依然高悬空中,握枪的战士怀抱冲锋枪,姿势没变。


TAG:

梅钧的散文空间 引用 删除 梅君   /   2015-10-08 08:50:55
哈哈谢谢秦风,那草原适宜发情,不可不去啊
中国公路网中路社区 引用 删除 秦风如梦   /   2015-09-30 08:38:53
…...陶然其景,……人就顿时有松软的感觉,就啊啊地大口吸气,又大口吐气。就想哼唱长调,想骑马奔跑,想喝烈酒,想喊叫,想打滚,想把心上人抱进草丛。
那鸟儿一会东一会西,一展翅膀飞好几个国家,也不用办个签证,鸟儿出国真容易啊。
中国公路网中路社区 引用 删除 秦风如梦   /   2015-09-30 08:38:46
5
梅钧的散文空间 引用 删除 梅君   /   2015-09-25 08:42:08
谢谢礼泉先生,过奖了。我天性懒惰,不勤快,让你见笑了,嘿嘿
路边泉水 引用 删除 礼泉   /   2015-09-24 09:51:06
细读文字,如临其境,意念驰骋。大师手下皆力作。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-04-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 138748
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar