本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

在贺兰山看岩画

上一篇 / 下一篇  2014-11-26 08:54:46 / 个人分类:我的全部日志     分享到:

查看( 243 ) / 评论( 2 )

十月去宁夏,吃了手抓羊肉,喝了大夏贡酒,就去贺兰山看岩画。知道了贺兰是蒙语万马奔腾的意思,岩画就在马群的腿上、蹄上,是各种线条组成的简单图案,比如太阳,就画一个圆圈,圈外是短的线条,当太阳的光晕,画眼睛也是一样,画一个扁一点的圆圈,圈外也是短的线条,当眼睫毛,看起来像个毛茸茸的球。线条都是尖锐的石头或硬木、铜器雕凿琢磨而成,很下了功夫,说是画,其实是划。

贺兰山岩画享有名气,在中国有名,在世界也有名。以前去宁夏,总爱去沙湖,西夏王陵,沙坡头,感受塞上明珠,北方江南的奇迹般的美,美到啊呀哦呀地称赞时,宁夏的朋友就会咋舌,说沙湖好是好萨,不看岩画嘛,那是个奇观萨,中国没有第二个呢。说完还要补上一句,宁夏小是小萨,看头还是多呢,南部还有六盘山,毛主席写过的,天高云淡-----六盘上高峰,红旗漫卷西风。我就记住了贺兰山有岩画,说的次数多了,就想,那岩画是个啥模样呢,是漫山的大石头上隆重的画卷吗,是琳琅满目精细的缤纷世界吗?

过村、过镇、过河、过树林、过乱石滩、过庄稼地,进入平缓的荒野地,一座收费站上有“荷兰山收费站”字样,大家顿时兴奋起来,就都念诵起“驾长车踏破贺兰山缺”的句子,抬眼再看,远处一轮黛青色横亘在荒原尽头,恰似天然屏障将银川平原与漠北隔开了,那就是贺兰山。我有些按捺不住想看看岩画的模样。讲解的人却不着急,依然在兴奋地说着贺兰山岩羊,什么国家二级保护动物,什么生活待遇比人还金贵,喝的是矿泉水,尿的是太太口服液,拉的是六味地黄丸。

其实,贺兰山草木稀少,植被荒凉,铁色的石头陡峭坚硬,冷森狰狞,岂能是长车可以踏破的啊。石头缝里钻出的小草,纤弱细嫩,躲在岩石的后面总也长不高,没有岩羊走高山如过平地的奇特本领,是吃不到的,天生自然,一物降一物,鸟飞绝,人踪灭的贺兰山却是岩羊的天堂。

在博物馆里看了一圈岩画,都是放大了的图案,很清晰。就去看原始的遗存,在一匹山往后缩,对面一匹山也往后缩的地方,就形成了深深的山凹,像马的两条后腿错开的裆,是不是书上说的大阴,众妙之门呢,山凹的高处飞来一线瀑布,在空中就化作了烟雾,渗进了石缝,又从山凹的深处涌了出来,清冽明亮,涓涓有声,给寂寞的山谷平添几分灵动秀气。岩画在哪里呢,四下里张望没有看到岩画的踪影,经导游一指,才看见,原来是在石头上刻画的并不大的图案,与其说是图案,不如说是线条,与博物馆里的不一样,博物馆展示的是集中的放大了的,实际的岩画很小,不仔细看还找不到,分散在半山腰的石头上,大部分已经风蚀脱落,模糊难辨。看到的也多凭想象猜测,有日月星辰,有马牛羊兔,有飞禽,有走兽,有追猎,有打斗,有孤独的等待,有欢情的交媾。都是三千年以前人们生活的痕迹。就想,贺兰山岩画集中在一条水沟的两岸,估计古时,有水的地方草木丰茂,是放牧的好去处,放羊娃把羊赶到山上,自由吃草,人就没事干,就想入非非,寂寞时,为了打发时间,就在石头上画着玩,今天画了,明天遇上了再画,久而久之,形成了图案。说是画,又哪里是画呢,分明是用坚硬的东西刻上去的,有雕、凿、磨的痕迹,线条全部都是凹槽。看到那些“画”,就想起小时候在山上放牛,同伴里有个哑巴,不会说话,但极聪明,没上过一天学,能写很多字,把全村人的名字都写得起,只是笔划有时多一笔有时少一笔,牛吃饱了,草割好了,他就用一根木棒,扫出一片平地,用树枝在地上画鸟,画牛,画人,还在人的下面写上名字,画得很像,我们就竖大拇指,他就高兴,眉飞色舞,呜里哇啦地跳上跳下,嘴里呜啊呜啊的唱,要是有人看不上,伸出小拇指,或者把他的画踩了抹平,他就沟里洼里追着打架。现在想来,哑巴画了好多生动的画呀,只是他画在泥土上,风一吹,雨一淋,就归了原位,存不下来,要是他也用石头画在石头上,该也是岩画了罢。

岩画是画在石头上的画,世界上著名的岩画都是在石头集中的山岭或峡谷,现在的研究人员赋予岩画很多意义,猜想了很多的内涵。含义是有的,倒不一定很多,表达是人类的基本需求,岩画的内容大致也就停留在眼睛能看到的范围,表达的也是直观的景象,有人说,岩画记录了那个时代人们的生活,其实也只是记录了那个时代放羊娃放羊时的生活。贺兰山为游牧文明与农耕文明的交叉结合部,放羊或许只是家庭生活的一部分,念书的可能性不大,那么小孩子的任务,就是放羊放牛了,留给今天叹为观止赞不绝口的岩画,或许就是三千年前放羊娃们的涂鸦。专家说,岩画内容主要有三个方面,一是万物崇拜,天地日月,树木花草都是岩画的内容,一是祖先崇拜,尊敬先人。一是生殖崇拜,那时人少,希望多生,追求多子多福。看到这三条,我笑了,这与现在人喜好一样啊,敬重祖先自不必说,喜欢自然也是情理所致,现在又哪个不愿走出户外,到空气清新的地方去呢,要不,怎么会旅游久热不退,还持续升温呢,唯独不同的是崇拜生殖,那时的人希望人丁兴旺,现在的很多人,不是崇拜生殖,而是删繁就简的崇拜生殖器了。

涂鸦是表达心情的方式,对后世的影响不小,直到现在,人们出游也还喜欢在石头上,墙壁上,木梁上,柱子上,竹子上刻写。有资料显示,唐代的诗歌,刻写在寺庙墙壁、风景区的石头上,是主要的传播方式。有了地位和名声,就可以堂而皇之地在名胜处写凿了,写的就叫题词,凿的就是摩崖石刻。在岩石上写字,题词,雕琢造像,怕都是岩画的传接吧。

贺兰山在黄河北岸,处荒凉干旱之地,发现了岩画,贺兰山就从古诗词了走了出来,成为一方旅游的去处,进山的路很宽阔,两边是宾馆、饭店、农家乐,能接待大型旅游团队,人们便络绎不绝地涌来。南方的山林里把清新空气卖钱,贺兰是卖荒凉,不久前辞世的作家张贤亮在三十年前就发现了这个秘密,当地人很不喜欢的荒凉,竟是财富,可以卖钱致富。

离开时,我站在一片荒草地上,再看贺兰山,已不是万马奔腾,而是一群半大娃娃,穿着羊皮袄,夹着牧鞭,吹着口哨,在黛青色的山间专心凿石,为我们制作礼物呢!


TAG:

三棱草的个人空间 三棱草 发布于2014-12-12 13:17:21
粗犷的美,相信许多美女都喜欢。
泾河浪个人空间 泾河浪 发布于2015-03-17 10:28:09
有机会了去看看
我来说两句

(可选)

日历

« 2018-01-19  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 136988
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar