本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

读《养护天地》

上一篇 / 下一篇  2014-09-01 09:25:36     分享到:

查看( 203 ) / 评论( 1 )

 

 


 

七月流火,天气热得发闷,跷二郎腿能压出水,衣服黏糊糊的贴身,坐哪哪就湿一片。正郁郁烦躁,同事转来一册书刊,《养护天地》,图文并茂,设计又讲究,名字也宏阔,刊登的又是养护上的事,要我说几句话,话是不好说的,相互学习吧!翻阅,突然就想起自己曾经为了得到一篇文章,在火车站里撕下报纸一角,被保安好一阵数落,顺走飞机上的读物遭空姐拦道。想着想着自然感叹起编辑的苦辛来。读者对编者的要求简单明白,常常只有几个字,什么知识性、趣味性,做起来却是多么艰难,挖空心思四处搜寻,在字词句里煞费苦心,这还只是基本的功课,为得一篇好文章不惜细声细气约稿求人是常有的事,刊物发出去,就侧了耳朵诚惶诚恐地等着大家评头论足,编辑就在这样的氛围里周而复始,直到弓腰驼背,皓首苍颜。

我也编有一册小书,是小三十二开,还切去一指宽的边,可以插在裤子口袋里,因为小,同行们就称它为口袋书,叫《养护与管理》,定期发往公路行业的养护管理同仁。所以看到《养护天地》格外亲切,像遇到兄弟,觅了知音,一连几天都放在案头,随时翻阅,常被吸引,受益颇多。看得出来,编者是用了心思的,心思却不在字面上,而是对养护的路与人深刻的理解,由理解而油然的情分。天下之至柔,驰骋天下之至坚,有了这一份柔柔的情分,何愁不出品位的杂志,杂志又是人们认识养护的路与人的钥匙,对外的窗口,形象的招牌,企业的名片。编辑功莫大焉。

修路修身,养路养心。今国中四百多万公里公路,养护保通任务繁重艰巨,需要仁人志士前赴后继,就像办杂志,要一期接着一期的跟上。重要的莫过于人,修身与养心,都是人的修炼,事情是人做的,杂志是给人看的,把人的文章做好了,也就功德圆满了。

编辑书为苦累活计,编辑人为自苦自累之命。可是,凡通文墨的,又哪个不希望自己的文字变成铅字印刷出来呢。作为编辑,杂志出笼,油墨飘香,飞往千里万里,传递问候,收获祝福,幸福感成就感涌荡,此时的编辑又何累之有?赶快准备下一期的罢!


TAG:

花山猴的个人空间 花山猴 发布于2014-09-03 11:02:22
没有看过,只看过[中国公路]
我来说两句

(可选)

日历

« 2018-04-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 138748
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar