本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

看 雨

上一篇 / 下一篇  2014-07-14 11:06:56     分享到:

查看( 213 ) / 评论( 7 )

天气预报说有大到暴雨,直到傍晚也没见雨滴子,天气阴沉,空气闷人,去河边闲转,就想起以前的一句笑话:全国人民都说假话,唯独气象局想说真话,可总也说不真。正胡想,“垮”地一声,风和雨纠集着就倾倒下来了,跑哪里跑得赢呢,只见太阳伞被吹飞的,没吹飞也翻成了一根棍的,啊呀啊呀叫唤的,双手捂脑袋鼠窜的。皆收腰缩脖往无雨的地方溜。

一串儿闷雷从头顶滚过,闪电裂开几条缝,天空像撕破了的抹布,黑黢黢的凌乱无序。我躲在一家修理棚子下面,有些冷。

路灯下一片亮光,有水漫过,雨点儿就开始跳舞了,那是我见过的最浪漫的舞蹈。

场面宏大,排列密集,在唰啦啦的风里跳动,像崩豆,像火苗,像突然撒出去的种子,像漫过地平线的野草,紧急时,迷蒙无极,如沙尘暴席卷漠野,舒缓时,稀疏零落,若琴键上颤抖的音符。

千变万化,实在让人着迷,那晶莹的鼓荡着的水珠,把水面砸成一个个小窝,应了方家之言,雨打沙滩万点坑,然后再跳将起来,细碎成花的叶、花的蕊、花的瓣、花的心。花开时,风情万种,仪态款款,落落大方,有火热的情绪。未开时,含苞不露,韵味深藏,紧抱花胎,则羞答答不肯示初见之人。

最好看的是风停之后,雨点儿拖着长长的尾巴密匝匝向远方排开,动作整齐,表情悠然,仿佛树影旁、晨曦下、黄昏里那满含气度的广场舞

张扬澎湃,激情四射,千姿百态,纵情纵意,任凭你是何等高妙的画家也难描摹出那斑斓的色彩,任凭你是何等真杰的诗人,也无法抒写出她情窦纯粹的韵味。这是水的突破,水的革命,是水由沉寂到复活的生命质变,是水挣脱了天空的诱惑,躲开了雷霆的追击,打碎了闪电的纠缠,义无反顾,倾国倾城,以粉身碎骨的方式,完成了灵魂的超拔,以自我毁灭的最后一跳,实现了新生。

与其在遥远天空漂浮千年,不如在爱人眸子绽放瞬间。

我想,彩虹升起来的时候,她一定在去大海的路上!

 


TAG:

flasher的个人空间 flasher 发布于2014-07-14 11:22:48

路凝阁 pyglyxz 发布于2014-07-14 11:29:26
拜读,美文!
蔡万破的个人空间 蔡万破 发布于2014-07-21 15:45:07
写得真美!
“路灯下一片亮光,有水漫过,雨点儿就开始跳舞了,那是我见过的最浪漫的舞蹈。场面宏大,排列密集,在唰啦啦的风里跳动,像崩豆,像火苗,像突然撒出去的种子,像漫过地平线的野草,紧急时,迷蒙无极,如沙尘暴席卷漠野,舒缓时,稀疏零落,若琴键上颤抖的音符。”
大师手笔!

[ 本帖最后由 蔡万破 于 2014-7-21 15:46 编辑 ]
光照陋室 纤夫 发布于2014-07-22 11:38:59
拜读了
王必宣的个人空间 王必宣 发布于2014-07-24 11:12:30
美文!!拜读了,学习了!
梅钧的散文空间 梅君 发布于2014-07-30 13:19:00
谢谢各位,闲来的涂抹,当不得真,谢谢光临
梦菊1001818的个人空间 梦菊1001818 发布于2014-08-15 16:45:44
与其在遥远天空漂浮千年,不如在爱人眸子绽放瞬间
我来说两句

(可选)

日历

« 2018-01-19  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 137013
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar