本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

志与趣

上一篇 / 下一篇  2013-11-21 12:51:18 / 个人分类:我的全部日志     分享到:

人人都在胸前甩挂个相机,但不是人人都是摄影家,人人都会在纸上涂抹书写,也不是人人都是了书法家。仅能按快门和写字,那还只能算是门口的客,属技术层面的意思,要进一步,上升到艺术的范畴,必须得有大的格局和气象,讲究的是法度,展示的是功夫,蕴含的是文化。

公路界爱好书法的多,不少人还有了成就,参加了各种展览,在社会的组织里担任着理事、主席一类的职务,每每看到行业里人有了好作品,产生了影响,心里是多么为他们高兴啊。认识何立新很多年,他温文尔雅,爱说爱笑,为人随和,热情好施,在一个机关里担任领导,与同事上下相处融和,我们曾一起去南疆,他就一路讲述那里的风土人情,故事传奇,旅途就开心快活,后来他进了更大的机关,职位也高了,事务繁杂,应对面宽。虽也常常交道,却不知他内里用功,工作之余在书法上耕耘不止。今年八月,去他的书室一看,好生了感叹,案头翰墨飘香,四壁琳琅满目。他说,工作不可谓不累,但爱好两样不丢,打乒乓球以健身,学书习字以养神。倒是他的球技平常,书艺则日月精进了。

书为游艺,自古贤达名士皆善书法,书以人重,人以书雅。何立新也在这一列,日常忙于事务,闲暇时清心习字。不急于要写成什么样子,不跟风学成何等成就,不给自己定目标,也不强求自己写尽几池清水。书写就随心适意,性情放纵。品读何立新字,疏朗简淡,擒纵自如,牵丝映带,顾盼流连,疏有跑马空灵,密无透风隙穴。方圆搭配,笔锋又多坚刚锐利,结字布局,犹重相互关照映衬。流丽而不失劲健,不羁矩于飘逸,通篇则画面感强,趣味良多,个性明显,如读范宽的《溪山行旅图》。

常言里有志趣一词,但生活中有志者无趣,有趣者志弱,多不能兼得,何立新不然,工作志向与文化趣味都占了。目下虽不敢说他的书法就到了什么地步,也不敢说将来能达如何的境界。但是,写着,依然在写着,如痴如醉地写着,是多么值得敬重啊。作为朋友,惜其笔墨之余,期待着他有更多的佳作面世。


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2014-11-03 18:45:36
3
梅朵朵的世界 引用 删除 梅朵朵   /   2014-02-16 12:02:36
5
梦菊1001818的个人空间 引用 删除 梦菊1001818   /   2014-01-09 13:48:27
打乒乓球以健身,学书习字以养神
梦菊1001818的个人空间 引用 删除 梦菊1001818   /   2013-12-28 21:41:07
好生羡慕阿
一叶知秋 见微知著 引用 删除 一叶秋   /   2013-12-18 09:05:45
评5分,点错了
一叶知秋 见微知著 引用 删除 一叶秋   /   2013-12-18 09:04:55
1
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2013-11-21 15:56:16
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-06-25  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 139975
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar