本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

台湾杂记(14)

上一篇 / 下一篇  2013-07-11 14:24:27 / 个人分类:我的全部日志     分享到:

春呐

 

南湾是最南端的一湾海,一湾风景,有个蚌壳型的标志,,有茂密的林木,有宽阔的水域,有繁华的街市。过去,那里地处南端,边远荒僻,心里有了郁闷无处排解,就到南湾面对大海唱歌、喊叫,出出心中闷气。于是南湾的人喜欢上了春呐,每年的四月初,人们汇集在南湾,唱歌、跳舞、吹树叶、打口哨、敲打各种器物、模仿各种动物发声,甚至干吼和怪叫,无拘无束,尽情尽兴,万般释怀,一任放纵,只要发出自己的声音,把心中的郁闷喊出来,把春天的新鲜空气吸进去,人就轻松快活,就心意舒坦。人们给这种自由聚会的娱乐形式取了个好听的名儿“春呐”。我听到这名儿时,好生喜欢,心想他们真有才啊,不叫喊春、吼春、叫春,却是这么个文绉绉软溜溜的名儿。与一个蹲着抽烟的小伙聊,那小伙诡秘一笑说,春呐好哇,开心,人好多。我问,就是唱歌,还有别的活动吗?有哇,只要有钱,到处都是宾馆,你情我愿,唱歌开心了可以随时去开房啰。本想问问还有没有其他的文化活动,他却理解成服务项目了。

也不足为怪,事实上也是,但凡与春天有关的活动,又哪个不是和情呀爱的相关联呢,没有情呀爱的,春天的花还是花吗,春天的草绿着还有意思吗。从前,每到春天,就有人走村串户,敲木鱼,送春歌,波波波波,逢人说吉祥话,遇事挣如意钱,这活计叫打春,人叫春官。冬天是捂紧了的,放不开,放开了冷,春天万物复苏,是松开了的,松开了就活泛萌动。三月三放风筝,六月六对歌会,图的是个痛快,有道是“正月的婆姨二月的猫,三月的毛驴满山嚎”。杨柳遇到风,春天不摆啥时摆呢。

垦丁已不是当年的垦丁,南湾也不是从前的南湾,一年四季,游人不断,热闹繁华,千姿百态,每一个小铺子似乎都深藏着一个秘密,每一条街区仿佛都有一段隐情,这是一个天然的娱乐集散地,现在,春呐已经从民间自发的踏青喊春演变成台湾南部的特色摇滚音乐会,汇聚着世界各地的歌手乐手,他们带着各种风格流派的音乐,一连几天,把个南湾弄得热气腾腾,声名远播。

离开南湾的那个下午,我站在一棵树下,汗水从头发根儿冒出来,正是北京大雪降温天气。又想起春呐的名儿,真好。就看见一窈窕女子,一腿跨在摩托车上,一腿撑地,斜着身子与台子上的小伙飞吻,身子太斜,人和摩托车倒在了地上,女子旁若无人,还侧着身子一个劲地动情飞吻,摩托车轮子在呼呼的空转。


TAG:

梅钧的散文空间 引用 删除 梅君   /   2013-07-17 14:18:11
来年春天再去南湾啊,谢谢各位,
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2013-07-16 16:54:58
5
中国公路网中路社区 引用 删除 秦风如梦   /   2013-07-12 21:28:41
5
邓琮999的个人空间 引用 删除 邓琮999   /   2013-07-12 18:18:36
5
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2013-07-12 08:17:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-08-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 141861
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar