本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

台湾杂记(8)

上一篇 / 下一篇  2013-06-08 14:49:02 / 个人分类:我的全部日志     分享到:

山路

记不清是第几天了,我们就跟着汽车走在了一条依山傍海的路上,公路像丝巾一般缠绕在山上,光洁流畅,优雅蜿蜒,左边是山,透过树木能看见海,右边也是山,仰望而望不到顶。右边山上的树木藤条拼命往左边长,左边是太阳初升的地方,左边的树木藤条也就玩命往右边蹿,因为屁股后面有海风鼓荡,左右一使劲,就形成了树木花草的凉棚,公路常常就被淹没在绿色里,稍有风吹,树梢就浪一般的起伏,有韵律感,发出“骚骚”的声音,引得无数鸟儿“啾啾”不已。

汽车不慌不忙走得很慢,仿佛有意要让我们“把这迷人的景色看个够”,绕过一个孕一般的凸出来的山包,山就怯怯地往后缩,缩得实在缩不动了,就形成了一个V字弯,空出一块坡地,临时休息场就建在那个弯的根儿上。下了车,提提腿伸伸腰,扭扭脖子看看天,天是蓝的,有鸥鸟翔集,天空的下面是海,苍茫处有帆影摇曳。坡地上是修剪了的花草,有小径,有果木,有游人。坡地一直斜到山脚,脚边就是白色的浪花,翻卷的花瓣宛若银链把绿色的山与黛色的海分开。我一直奇怪着海的辽远,猜想着她的秘密,海呀,真是个喂养诗人的地方,除了诗,还有什么配得上她的情怀与爱呢?

 

停车场边树有一块牌子,两米多高,方木架构,面朝大海,背负青山,有雨檐遮盖,风雨矗立。牌子上有地图,有文字,吸引我的不是旅游线路图,而是一个人,很年轻,在修建这条公路时牺牲的,他是这条路的工程师。文字很简单,没有渲染,没有赞美,总共不超过五十个字,只说他为修这条路牺牲了。我不愿意写下他的名字,我想,记住他是个年轻的修路的工程师就够了。

 

通常我们看到的纪念碑,都是赫赫有名的人物,成千上万人之后,留下的只有位置最高的几个名字,为一个修路的普通工程师立碑不多见,就想起林州的红旗渠,纪念馆里专门为一个凿山修渠的工程师设有专题,看后莫不流泪。

 

一路景色优美,却是最安静的一程,都在闭目养神,不聊天,也不讲解,直到下了山,离开那“十八弯”,人就都鲜活过来,陪同的人说:我们今天走的路,是全台湾最险陡的一段,宜花公路,宜兰到花莲,路上不敢多讲,怕影响司机师傅,这条路上事故多,前段时间还有大陆观光车出事故,很多人……

 

啊!哦!

 


TAG:

蓝羽 引用 删除 LWJ   /   2013-06-10 15:48:51
去了一趟台湾,拉拉撒撒到现在还没写完,考究其原因有三:
   一、梅总就是梅总,文思泉涌,下笔有神;
   二、梅总不是梅总,是磁盘,是读写器,有闻必录,有问必答;
   三、梅总要去医院看前列腺啦!
我有时候确实看见梅总写出这么多好文章来,有点羡慕嫉妒恨!主啊!
三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2013-06-09 13:58:09
左不得也右不得,万世不变之真理。
梅朵朵的世界 引用 删除 梅朵朵   /   2013-06-09 13:47:19
流水如此文!
北方公路人_柽柳的个人空间 引用 删除 北方公路人   /   2013-06-08 17:54:12
行文若流水
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-19  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 136988
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar