本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

台湾杂记(7)

上一篇 / 下一篇  2013-06-07 15:49:45 / 个人分类:我的全部日志     分享到:

忌讳

  港台地区做生意的人多,流行着进香拜庙,占卜吉祥的风气,开工动土,开张营业,都要择个黄道吉日,问个吉凶祸福,谁抽了上上签,立即就瞧不上了抽下下签的人。喜欢八,是发的谐音,谁不想发达呢,做买卖的想多赚钱,走仕途的想升官。不喜欢四,音同死。其实完全搞反了,四是吉祥数,如四季发财,四红四喜,古代多用四字概括事物,比如初唐四杰,岁寒四友,而八不同,常用来骂人,最典型的是王八蛋。台湾是中华传统文化保留比较好的地方,做事讲究规矩俗套,说话看重礼节道义。却又同时忌讳着四和八,据说楼房没有四层和十四层,用三层甲和十三层甲来表示。公共汽车没有八路车,用七路半表示,这个忌讳现实而简单。想到这里,我笑了,如果真有八路车,到车站既没法等也不能叫啊,若问你等哪一路,能说吗,车来了能喊吗!


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-19  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 136988
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar