本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

台湾杂记(6)

上一篇 / 下一篇  2013-05-15 13:54:40 / 个人分类:我的全部日志     分享到:

路过雪山隧道

 

从野柳到宜兰,要经过台湾最大的隧道,雪山隧道。

 

我一直不以为然,冬天都穿短袖的地方,怎么会有雪呢,又怎么会有个雪山隧道呢!

 

细雨缠缠绵绵的跟着我们,形影不离,把海与山藏在了隐秘处,让人生出许多遐想。难怪作家琼瑶有那么多情深深雨濛濛的文字。这种天气怕也只适合写那些柔软悱恻的情调罢!

 

“前面就是雪山隧道了,我们就要从隧道中穿过,雪山隧道是台湾最长的隧道,12公里长,用了十年时间才打通的。”导游的讲解打破了沉寂,也逗起了车上三个老人的兴趣,导游话还没讲完,同济大学的孙院士就喊,把话筒给我,“我来说雪山隧道,我了解情况”,然后开始讲他四次来台湾的经过,讲他与雪山隧道的缘分,讲高兴了,大家鼓掌,赢得满堂喝彩,老头更来劲。后排座上的卢院士,也是同济的,哪甘沉默啊,摇晃着走到前排,抢过话筒,讲他与雪山隧道的渊源,也是几次到台湾,有一次来,中途生了变故,不提供了经费,老头就开坛讲课,结果还赚了若干美元回去,大家也是鼓掌。就这样,两个老头轮流讲,不停地抢话筒,后来福建的地质学家黄老先生也来了兴趣,也去抢话筒,讲他参与隧道地质研究的经过。车的过道里就是三个银发老翁晃荡的身子,后来干脆堆在一起,一个没讲完,另一个就凑上嘴去说话,像三个老顽童在幼稚园里做游戏,满车厢就沸腾了。

 

导游说:没想到今天遇到了高人,台北的市民也不知道雪山隧道还有这么多的故事。

 

孙院士开玩笑说:高人不敢,高寿还可以,我们三个加在一起,二百五……十多岁。他故意在五后面停顿一下,又是一阵欢笑。

 

卢院士又抢话筒,说,不知道的还多着嘞,像这样的隧道,现在在大陆最多两年就打通了,那时用了十年。

 

导游啊啊不知说啥好,黄老先生说,到大陆去看看吧,我跟你当导游,山上、海底、河底、湖底、城市地下,想看啥隧道就有啥隧道。

 

汽车穿过雪上隧道,奔行在细雨中,一路向南而去。


TAG:

梦菊1001818的个人空间 引用 删除 梦菊1001818   /   2013-10-21 22:42:30
好有趣啊
宁蕾的个人空间 引用 删除 宁蕾   /   2013-05-15 21:33:06
3
家园一隅 引用 删除 兰天   /   2013-05-15 16:47:00
5
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2013-05-15 15:16:31
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-19  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 136988
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar